Архив новостей

Январь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Что поднимает акции Татнефти?

С 2023 года переработка будет приносить компании до $1,3 млрд свободного потока в год.

(15 марта 2021 07:08 , ИА "Девон" )
ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПРОЕКТА ТАНЕКО

Акции «Татнефти» в пятницу 12 марта выросли на фоне сообщений о том, что нефтеперерабатывающий комплекс ТАНЕКО планирует в 2021 году увеличить объем производства на 41%, до 16 млн тонн. Об этом сообщает форум Smart-lab.ru .

При этом выход дизельного топлива на нижнекамском комплексе в текущем году увеличится на 70% до 6 млн т. Эти планы пока выполняются точно в срок, пишут аналитики Sberbank CIB Анна КОТЕЛЬНИКОВА и Андрей ГРОМАДИН. Кроме того, «Татнефть» собирается довести выход светлых нефтепродуктов на ТАНЕКО до 85% в 2022-2023 годах.

Инвестпрограмма ТАНЕКО на 2020-2021 год включала в себя строительство и монтаж установки каталитического крекинга мощностью 1,1 млн т, установки гидроочистки средних дистиллятов мощностью 3,7 млн т и установки замедленного коксования мощностью 2 млн т. В конце прошлого года «Татнефть» ввела в эксплуатацию  установку гидроочистки. Пуск установки каталитического крекинга запланирован на 1 квартал 2021 год. При этом влияние реализации планов ТАНЕКО на финансовые результаты компании минимально, считают эксперты.

«Мы считаем, что завершение проектов для нефтепереработки, а также связанное с этим увеличение объемов переработки и выхода светлых фракций относятся к самым важным фундаментальным катализаторам для роста стоимости компании, - заявили аналитики Сбербанка. -  С 2023 года перерабатывающий бизнес компании сможет обеспечивать $1,3 млрд свободных денежных потоков. В 2018-2020 годах его вклад был близок к нулю из-за интенсивных инвестиций».

«Если компания сможет к концу текущего года полностью выполнить инвестпрограмму в части перерабатывающего бизнеса, наш прогноз свободных денежных потоков Татнефти на 2022 год может быть превышен на 20-25%», - добавили они.

Комментарий ИА «Девон»:
Доля от реализации нефтепродуктов в общей выручке «Татнефти» в первом квартале 2020 года выросла на 15,5% . Это было обусловлено ростом производства за счет ввода новых установок на ТАНЕКО. Однако прибыль от переработки и реализации нефти и нефтепродуктов по итогам 9 месяцев сократилась почти вдвое – с 33 до 18 млрд рублей. За данный период «Татнефть» получила 77 млрд рублей прибыли против 173 млрд годом ранее на фоне мирового кризиса. Показатели чистого денежного потока в отчетностях компании не раскрываются, их следует отличать от чистой прибыли. Известно, что в 2019 году ТАНЕКО обеспечил 38,5% выручки «Татнефти».

С ОСЕНИ ПОДОРОЖАЛИ В 1.5 РАЗА

Всего с ноября 2020 года акции ПАО «Татнефть» подорожали с 400 до 615 рублей за штуку (на 54%). Эксперты называют ключевыми драйверами спроса на ценные бумаги нефтяных компаний дорожающую нефть и выход экономики из рецессии. Об этом пишет РБК  (Оксана СОТНИК).

Нефтехимический сегмент выглядит привлекательным для инвесторов, говорит руководитель ИАЦ «Альпари» Александр РАЗУВАЕВ. Схожую динамику с начала ноября прошлого года демонстрируют и котировки других российских нефтяных гигантов – «Роснефти» и «ЛУКОЙЛа», сказал Разуваев.

Рост капитализации компаний нефтегазового сектора естественен в период подъема цен на нефть. «Для нефтяников-экспортеров сейчас очень комфортная ситуация – дорогая нефть и дешевый рубль. При этом финансовые результаты «Татнефти» в большей степени, чем у других нефтяных компаний зависят от цен на нефть», — сказал эксперт.

Директор филиала «Открытие Брокер» в Казани Вадим ЛОЖКИН отметил, что за последний месяц, как обыкновенные, так и привилегированные акции «Татнефти» выросли сильнее прочих по отраслевому индексу. Прирост превышает 15% при росте самого отраслевого индекса чуть более 7%. Частично за это отвечает улучшение дивидендных перспектив по бумагам «Татнефти», а также вероятные льготы на добычу «тяжелой» нефти, считает он. Также свою роль сыграло то, что в начале года бумаги «Татнефти» отставали от сектора. Улучшение среднесрочных прогнозов по нефти также позитивно сказывается на дивидендных ожиданиях от нефтяных компаний. «Татнефть» в этом смысле относится к «щедрым» компаниям».

Аналитик управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александр ОСИН назвал ключевым драйвером спроса на бумаги «нефтянки» дорожающую нефть. «Базовый целевой уровень цен на нефть по итогам 2021 года в наших оценках составляет $80 за баррель. Однако эту цену скорректировали до $73, добавил Осин. По его словам, учтены повышенные риски нерыночного, в том числе санкционно-политического давления на производителей и операторов товарного рынка. Необходимо иметь в виду также долгосрочные отраслевые риски, связанные с возвращением США в Парижское соглашение об изменении климата.

По словам Александра ОСИНА, спрос на нефть усилился под влиянием жесткой позиции ОПЕК в вопросах контроля уровня добычи, продемонстрированной в марте. Дополнительным драйвером спроса он назвал позитивную реакцию рынка на информацию о новых масштабных бюджетных стимулах в США.

Поиск по теме: ТАНЕКО, Татнефть деньги, Акционеры, отчетность

 

к следующей новости раздела

15 марта 2021

Дочка «Нижнекамскнефтехима» нарастила чистую прибыль в 12,4 раза за счет продаж масок и СИЗ

к предыдущей новости раздела

11 марта 2021

Профсоюзные ячейки «Татнефти» перестроены по территориальному принципу

к следующей новости главной ленты

15 марта 2021

Дочка «Нижнекамскнефтехима» нарастила чистую прибыль в 12,4 раза за счет продаж масок и СИЗ

к предыдущей новости главной ленты

12 марта 2021

НПЗ ЛУКОЙЛа и ТАИФ-НК сильнее всего сокращают прием нефтесырья