Архив новостей

Апрель2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Башнефть и ЛУКОЙЛ разделили «Восток НАО»

Между тем компания Алекперова создает в Ненецком автономном округе СП с Газпромом.

(22 декабря 2020 12:23 , ИА "Девон" )
"Башнефть" (входит в "Роснефть") и "ЛУКОЙЛ", владеющие на паритетной основе совместным предприятием в Ненецком автономном округе "Восток НАО", решили разделить его на два актива. Об этом сообщает Интерфакс.

Из материалов "Башнефти" следует, что прекращено участие в ООО "Восток НАО" путем его реорганизации в форме разделения на ООО "Восток НАО-Коми" и ООО "Восток НАО-2".

Это позволит каждой из компаний проводить самостоятельную финансовую политику и определять дальнейшую стратегию развития вновь созданных отдельных структур, отметил представитель «Башнефти».

"Башнефть" и "ЛУКОЙЛ" в мае 2014 года создали "Восток НАО" для разработки новых участков в регионе. "Башнефть" передала в "Восток НАО" свои лицензии на Восточно-Падимейский, Няриояхский, Саватинский, Сабриягинский и Янгарейский лицензионные участки, "ЛУКОЙЛ" - на Верхнеянгарейский и Северо-Ярейягинский участки. Обе компании планировали инвестировать в "Восток НАО" 5 млрд рублей для проведения геологоразведки.

В декабре 2017 года "Башнефть" и "ЛУКОЙЛ" приняли решение о приостановлении инвестиций и дальнейшей ликвидации «Восток НАО». "Башнефть" признала убыток от обесценения инвестиций в СП в 1,368 млрд рублей, а также убыток от обесценения займов, выданных в рамках совместной деятельности, в 2,538 млрд рублей.

Решение о промышленной разработке участков должно было быть принято в 2018 году после окончания первого этапа геологического изучения.

У "ЛУКОЙЛа" и "Башнефти" есть еще одно совместное предприятие в НАО - проект освоения месторождений Требса и Титова. В ООО «Башнефть-Полюс» у "Башнефти" 74,9%, у "ЛУКОЙЛа" - 25,1%.

Прим. ИА «Девон»

О том, как скважины «Восток НАО» оказались сухими – читайте здесь.
О споре двух компаний по нефтяному терминалу в Арктике читайте в материале  ИА «Девон».

Между тем, на днях ЛУКОЙЛ и Газпром подписали соглашение об условиях совместной разработки Ванейвисского и Лаявожского участков недр в Ненецком автономном округе. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы ЛУКОЙЛа.

Подписи под документом поставили президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит АЛЕКПЕРОВ и председатель правления ПАО «Газпром» Алексей МИЛЛЕР.
В мероприятии также принял участие Губернатор НАО Юрий БЕЗДУДНЫЙ.

Документ подписан в развитие Соглашения, заключенного в рамках Петербургского международного экономического форума – 2018. Он детализирует процесс подготовки к началу добычи углеводородов.

В частности, определен порядок создания совместного предприятия для реализации проекта. Его учредят ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «Газпром добыча Краснодар». Этой проектной компании будет передана лицензия на месторождения.

На подготовительном этапе совместное предприятие, в частности, проведет проектно-изыскательские работы. СП сформирует проектную документацию по обустройству месторождений и созданию инфраструктуры для подготовки и транспортировки углеводородов до пункта сбора нефти ЛУКОЙЛа и входа в газотранспортную систему Газпрома.

Будут определены потенциальные подрядчики и поставщики оборудования, подготовлены предложения по контрактной стратегии и условиям финансирования проекта. Близость месторождений к действующей производственной площадке ПАО «ЛУКОЙЛ» даст дополнительный синергетический эффект реализации проекта. Он потребует создания минимально необходимой инфраструктуры.

Газпрому принадлежит лицензия на пользование нефтегазоносными участками недр, включающими Ванейвисское и Лаявожское месторождения, расположенные восточнее г. Нарьян-Мар. Суммарные извлекаемые запасы жидких углеводородов Ванейвисского и Лаявожского месторождений составляют 27,4 млн тонн, природного газа – 225,3 млрд кубометров.

Поиск по теме: Лукойл, Башнефть, Газпром, Алекперов Вагит, НАО

 

к следующей новости раздела

24 декабря 2020

Финансовые показатели «Башнефти» могут снизиться из-за налоговых изменений

к предыдущей новости раздела

21 декабря 2020

В Оренбуржье СП «Татнефти», «Газпром нефти» и ЛУКОЙЛа начнет разработку месторождений в 2024 году

к следующей новости главной ленты

22 декабря 2020

В сети АЗС «Татнефть» начат прием старых шин, отработанных масел и ПЭТ-бутылок

к предыдущей новости главной ленты

21 декабря 2020

НПЗ в Салавате обеспечил себя водородом и строит новый гидрокрекинг