Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

АФК «Система» спросит за утерянную «Башнефть» с Урала Рахимова

«Система» смирилась с решением арбитража, но попробует вернуть $2 млрд

(13 ноября 2014 09:24 , ИА "Девон" ) АФК «Система» решила не оспаривать решение Арбитражного суда Москвы по поводу изъятия у нее 71,6% акций «Башнефти» в пользу государства. Вместе с тем АФК как добросовестный приобретатель намерена подать иск о возмещении убытков к тем, кто продал ей эти активы. Речь идет контрагентах и/или их правопреемниках (ООО "Урал-Инвест"), сообщили в «Системе».
Решение вернуть государству акции «Башнефти» было принято Арбитражным судом Москвы 30 октября, тем самым в полном объеме был удовлетворен иск Генпрокуратуры. Решение мотивировано тем, что приватизация и дальнейшие сделки с предприятиями ТЭК в Башкортостане не имели законных оснований, так как имущество было отчуждено без воли федеральных властей. В решение арбитража также отмечается, что суд не принимает решение о деприватизации "Башнефти", а возвращает имущество законному собственнику.
Представители "Системы" в ходе судебного разбирательства заявляли, что акции "Башнефти" никогда не принадлежали федеральным властям, а находились в собственности властей Башкирии, которые по своей воле приняли решение об отчуждении компании.
 «Урал-Инвест» — структура, подконтрольная Уралу Рахимову, сыну экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова - оказался владельцем «Башнефти» после ряда приватизационных сделок. В 2009 году четырем благотворительным фондам были переданы шесть предприятий башкирского ТЭКа — «Башнефть», «Уфанефтехим», «Новойл», «Уфаоргсинтез», Уфимский НПЗ, «Башкирнефтепродукт». Позднее эти активы были проданы «Системе» за $2 млрд.

Информ-Девон приводил версии того, почему у АФК появились проблемы. Во-первых, это могло быть связано с поддержкой «Системой» экс-президента Башкирии Муртазы Рахимова, активно критиковавшего руководителя региона Рустэма Хамитова. По другой версии, вопросы могла вызвать попытка Владимира Евтушенкова провести в Лондоне SPO "Башнефти" на $1-2 млрд.

Поиск по теме: суды, АФК Система, Башнефть акции, Урал Рахимов

 

к следующей новости раздела

13 ноября 2014

«Нижнекамскнефтехим» теперь ПАО

к предыдущей новости раздела

5 ноября 2014

В "Татнефти" автоматизировали формирование трудовых договоров и допсоглашений к ним

к следующей новости главной ленты

13 ноября 2014

Сызранский НПЗ выпустил в Волгу мальков стерляди и сазана

к предыдущей новости главной ленты

12 ноября 2014

Danfoss помог ТАИФ-НК увеличить объем и качество переработки нефти