Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татарстан предложил Ирану сотрудничество в нефтедобыче и нефтепереработке

Президент РТ встретился с министром нефти Ирана

(10 марта 2015 07:01 , ИА "Девон" )  Президент Татарстана Рустам Минниханов в ходе состоявшейся 9 марта встречи в Тегеране с министром нефти Ирана, сопредседателем постоянной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству Бижаном Намдаром Зангане предложил сотрудничество в области нефтедобычи и нефтепереработки. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения пресс-службы президента Татарстана.
Рустам Минниханов сообщил, что в Татарстане добывается 6,3% от общего объема российской нефти, это порядка 33 млн тонн в год, из них половина перерабатывается на двух нефтеперерабатывающих заводах, расположенных в Татарстане (нижнекамские НПЗ ТАНЕКО и ТАИФ-НК – прим. ИА «Девон»).
Кроме того, в Татарстане производится 50% российского полистирола, 48% - полиэтилена, 46% - синтетических каучуков. На территории республики выпускается треть от общего объема производства российских шин («Нижнекамскшина»).
По словам Рустама Минниханова, среди перспективных сфер сотрудничества Татарстана с Ираном – взаимодействие в области нефтедобычи и нефтепереработки. Он напомнил, что татарстанская компания «Татнефть» работает с Ираном с 1996 года, говорится в сообщении пресс-службы.
О деятельности ОАО «Татнефть» и перспективах его развития рассказал генеральный директор компании Наиль Маганов.
Рустам Минниханов и Бижан Намдар Зангане обсудили возможности сотрудничества в области подготовки кадров, повышения квалификации специалистов в сфере нефтедобычи. Кроме того, перспективным направлением может стать совместная работа по изучению и внедрению новых технологий очистки нефти от сернистых соединений, увеличения нефтеотдачи пластов и др.
В декабре 2011 года Рустам Минниханов уже совершал визит в Иран, в делегации участвовал также тогда еще первый заместитель генерального директора "Татнефти" Наиль Маганов, напоминает Информ-Девон.  В Министерстве нефти Ирана татарстанскую делегацию принял глава ведомства Ростам Гасеми. Состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между Национальной иранской нефтяной компанией и ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", предусматривающего сотрудничество в области освоение месторождения Заге (Zagheh).
В июне 2014 года Национальная нефтяная компания Ирана заявила о «возобновлении соглашения с «Татнефтью», но последняя существование такого соглашения не подтвердила. Рустам Минниханов прокомментировал эту ситуацию следующим образом: «Есть санкции по Ирану, а «Татнефть» является международной компанией, ее акции котируются на международной бирже. Между тем «Татнефтехиминвест-холдинг может привлечь любых специалистов. Нам интересно работать с Ираном, и они хотят работать с нами. И потом, это меморандум, который еще нужно довести до контракта».

Поиск по теме: Татнефть за рубежом, Рустам Минниханов, сотрудничество, Наиль Маганов, Иран

 

к следующей новости раздела

16 марта 2015

Рустэм Хамитов недоволен инвестиционной деятельностью «Башнефти» и других крупных компаний Башкирии

к предыдущей новости раздела

19 февраля 2015

Нефтегазохимический комплекс Татарстана в 2014 году увеличил отгрузку на 3,5% до 975 млрд рублей

к следующей новости главной ленты

10 марта 2015

«Татнефть» использует импортозамещение при разработке сверхвязкой нефти

к предыдущей новости главной ленты

6 марта 2015

О нефтепереработке - популярно