Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Оренбуржье в борьбе за федеральных налогоплательщиков дает льготы по налогу на прибыль

Особенно актуальным это стало после поправок в Налоговый кодекс РФ в отношении консолидированных групп налогоплательщиков

(1 декабря 2014 10:04 , ИА "Девон" )

Правительство Оренбургской области предлагает предприятиям, ведущим деятельность на территории региона, заключать инвестиционные соглашения. Это дает возможность сократить ставку по налогу на прибыль на 4 процента, а региону – гарантированно иметь налогоплательщика, вкладывающего в развитие промышленности. Об этом пишет ria56.ru.
Такой порядок действует в Оренбуржье почти восемь лет подряд. Изначально инвестиционная льгота версталась под нефтяные компании, налог на прибыль которых составляет почти треть бюджета Оренбургской области. Изначально скидка гарантировала, что предприятия сохранят местную регистрацию и будут отчислять налоги именно в оренбургскую казну. Позже инвестиционный договор «оброс» прочими условиями, выгодными для Оренбуржья.
‒ Для получения льготы по налогу на прибыль предприятия обязуются исполнить определенный объем инвестиций. По сути, мы обязуем сэкономленные деньги вложить в развитие предприятия. Это прописывается в инвестиционном договоре. Главное для нас – это гарантированная сумма налоговых платежей. По нефтяникам на 2014 год это 19 миллиардов рублей, ‒ объяснил председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по бюджетной, налоговой и финансовой политике Владимир Киданов.
Помимо традиционных льготников – компаний «Оренбургнефть» и «Бугурусланнефть» - инвестиционное соглашение с правительством подписали «Оренбургские минералы», «Новотроицкий цементный завод» и «Орский машиностроительный завод».
Особенно актуальным этот вопрос видится после вступления поправок в Налоговый кодекс Российской Федерации в отношении консолидированных групп налогоплательщиков. Крупнейшие предприятия страны, имеющие обособленные подразделения в различных регионах страны, в 2013 году получили возможность пересмотреть налоговые потоки. Компании теперь ориентируются на статью 288 «Особенности исчисления и уплаты налога налогоплательщиком, имеющим обособленные подразделения», которая подразумевает два способа уплаты налогов.
‒ Первая схема: центральный офис выступает в качестве налогоплательщика, он управляет ценами, доходами и расходами, формирует налогооблагаемую базу на уровне центрального офиса и распределяет налоги по доле, которая пришла из филиалов, по уровню фонда оплаты труда и прочим условиям. По этому порядку центральная компания складывает прибыль (в том числе и отрицательную) по каждому подразделению. В итоге прибыль может быть близка к нулю, соответственно налог – на максимально низком уровне. Чтобы этого не происходило, мы предлагаем компаниям, работающим в нашем регионе подписать инвестиционное соглашение, ‒ объяснил Владимир Киданов. ‒ Подписывая инвестиционное соглашение, мы предоставляем льготу и требуем, чтобы у регионального подразделения было право формировать налогообложение на территории Оренбургской области.
Финансисты подсчитали, что регион уже понес определенные потери после вступления в силу раздела о консолидированной группе налогоплательщиков. По итогам 2013 года в бюджете области не досчитались более 700 миллионов рублей. «Ушли» на федеральный уровень или в другие регионы налоги таких компаний как «Газпром», «Газпром нефть», «Перекресток», «Татнефть», «Мегафон», «Лукойл», «Транснефть», «Мечел». Право формировать налогооблагаемую базу по принципу консолидированной группы есть и у «Роснефти», подразделениями которой являются родные для Оренбуржья «Оренбургнефть» и «Бугурусланнефть». Однако благодаря именно инвестиционному соглашению удается сохранить самые доходные для бюджета области предприятия в реестре местных налогоплательщиков.
‒ Компания «Роснефть» имеет полное право войти в консолидированную группу налогоплательщиков. Она запросто может перевести «Оренбургнефть» в консолидированную группу, когда налог формируется центральным офисом. Например, другое подразделение является, по сути, венчурной компанией – деньги вкладываются в разведку, при сложении с прибылью оренбургских филиалов прибыль будет равна нулю. В этом случае компания зарабатывает в нашем регионе, а бюджет области ничего не получает. Чтобы этого не было, мы предлагаем вывести компанию за рамки консолидированной группы, формировать налогооблагаемую прибыль здесь, получать льготу в размере 2-4 миллиардов, но платить налоги здесь, ‒ «расшифровал» схему работы Киданов.
В правительстве Оренбургской области готовы представить «доказательства» полученной выгоды от заключения инвестиционных соглашений. Например, в 2012 году двум крупнейшим нефтедобывающим предприятиям региона была предоставлена налоговая льгота в размере трех миллиардов рублей. Эти доходы по сути выпали из бюджета области, но казна пополнилась на десять миллиардов по налогу на прибыль. В 2013 году «скидка» составила 2,7 миллиарда рублей – доходы приблизились к 11 миллиардам.
В 2014 году к концу ноября уже получили 11,1 миллиарда рублей по налогу на прибыль по компании «Оренбургнефть». Несмотря на сокращение объемов добычи нефти, компания выполняет и даже перевыполняет свои обязательства. Снизить объемы платежей, согласно инвестиционному соглашению, нельзя. Аналогичная ситуация по «Бугурусланнефти». В итоге бюджет Оренбургской области от компаний группы «Роснефть» получает около 20 миллиардов рублей при предоставлении льготы в размере чуть выше четырех миллиардов рублей.
‒ При варианте консолидированной группы 20 миллиардов рублей уйдут в центральный офис, где эту прибыль перекроют убытки по подразделениям, например, в Арктике. Сложно предположить, сколько мы получим обратно, но минимум в пять раз меньше, ‒ считает Владимир Киданов.
Еще один немаловажный эффект инвестиционного соглашения – собственно инвестиции. По компании «Оренбургнефть» объем добычи нефти в 2012 году составил 18,5 миллиона тонн. При предоставлении инвестиционной льготы они обязались направить инвестиции в размере 43 миллиардов рублей, в том числе на то, чтобы разведывать запасы нефти. По итогам года прирост разведанных запасов составил 36 миллионов тонн. В 2013 году на 18 миллионов тонн добычи пришлось 29 миллиардов рублей инвестиций и прирост запасов в размере 18 миллионов тонн. В 2014 году по итогам девяти месяцев объем добычи составил почти 13 миллионов тонн, а прирост разведанных запасов – свыше 15 миллионов тонн.

Как сообщал Информ-Девон, «Оренбургнефть» и «Бугурусланнефть» с приходом «Роснефти» в Оренбуржье снижают добычу нефти.

 

Поиск по теме: Оренбургнефть, Роснефть, Бугурусланнефть, Оренбургская обл

 

к следующей новости раздела

4 декабря 2014

У «Транснефти» появился общественный контролер за обоснованностью инвестпрограмм и тарифов

к предыдущей новости раздела

26 ноября 2014

Нефтепереработка, наноцемент, клеи-расплавы, смазочные материалы – на совете директоров «Татнефтехиминвест-холдинга»

к следующей новости главной ленты

1 декабря 2014

«Татнефть — АЗС Центр» сэкономит за счет внедрения автоматических заправок

к предыдущей новости главной ленты

1 декабря 2014

Россия в будущем году может снизить добычу нефти