Архив новостей

Февраль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Россияне платят коллекторам по минимуму

(10 марта 2023 16:06 , ИА "Девон" )
Заемщики не спешат выплачивать свои долги по кредитам, что вылилось в уменьшение среднего платежа на 18,4%. Столь минимальный показатель связывают с кризисными явлениями в стране, в результате чего россиянам стало нечем платить по своим кредитам. Среди факторов, повлиявших на тренд, кроме непростой экономической ситуации, указывают более лояльное отношение коллекторов и кредиторов к должникам.

КАК МЕНЯЛИСЬ ЦИФРЫ.

Финансовые эксперты портала «Кредит Экспресс» указывают, что 2022 год выделился самым низким размером долга с 2019 года - он составил 3,7 тыс. рублей. Если брать сумму за год, она уменьшилась на 18,4%. Именно такие цифры выявляются в сегменте задолженности физических лиц по кредитам, которая взыскивается коллекторами, представляющих интересы банков и ведущих свою деятельность по агентской схеме.

Аналитики говорят о том, что платежная дисциплина россиян ухудшилась из-за кризиса, случившегося весной 2022 года. Уже в феврале заемщики вносили платеж меньше на 2,5%, если сравнивать с январем, и с каждым месяцем показатель только падал.

ПОЧЕМУ СНИЗИЛСЯ СРЕДНИЙ ЧЕК.

Негативная динамика, по мнению экспертов, вызвана не только кризисом в экономике страны, но и смещением политики, проводимой кредиторами и взыскателями, в сторону большей лояльности к должникам, которым разрешается вносить хотя бы минимальные суммы вместо пропуска платежа.

Однако 2022 год сам по себе был сложным, ухудшив и без того шаткое финансовое положение должников. Желание сократить расходы находит отражение и в размере среднего платежа. Кроме того, сложная финансовая ситуация вынуждает более ответственно относиться к своим расходам, и оплата долгов в число первостепенных трат не входит, особенно при наличии действующих кредитов.

Еще меньше денег вносят россияне по платежам, обрабатываемым в соответствии с агентской схемой. Здесь изначально установлен минимальный ежемесячный взнос, поэтому в этом сегменте волатильность не так заметна.
Не менее негативным фактором, оказавшим сильное влияние на состояние финансового и кредитного рынка, стала внешнеполитическая ситуация. Российский рынок лишился многих крупных западных игроков, в результате чего многие остались без работы, кредиты стали выдаваться более требовательно. Все это нашло отражение в показателях взыскания.
 
ЧТО ДАЛЬШЕ?

Однако представители финансовой сферы считают, что такое положение - это временное явление, и в 2023 году мы будем наблюдать корректировку значений. Однако многих россиян коснутся нововведения. Например, пенсионеры смогут оформить банкротство в упрощенном порядке, как и граждане, долги которых взыскиваются более 7 лет в принудительном порядке.

Реклама
LdtCKGjPB

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: деньги

 

к следующей новости раздела

18 июня 2023

Квартира с видом на АЗС или почему сначала надо изучить район, а потом выбирать жилье

к предыдущей новости раздела

3 марта 2023

Что посмотреть в Казани?

к следующей новости главной ленты

13 марта 2023

Эксперты обсудят закупки нефтегазовых компаний в новых условиях

к предыдущей новости главной ленты

10 марта 2023

Геофизика поможет устранить заколонную циркуляцию на скважинах