Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

ПОЛОМКИ СМЕСИТЕЛЕЙ: ЧТО МОЖНО ПОЧИНИТЬ БЕЗ САНТЕХНИКА

(27 июля 2021 19:25 , ИА "Девон" )
Смесители обеспечивают комфортный доступ к источнику воды в доме. Они могут служить как для простой регулировки, так и для нагрева, фильтрации, поддержания температуры. Но вне зависимости от функционала, любой смеситель – элемент системы водоснабжения, который изнашивается чаще всего. Поломку можно диагностировать и устранить самостоятельно, если она не задевает критически важные узлы.

ТИП И ДИАГНОСТИКА СМЕСИТЕЛЯ

У всех современных моделей двухвентильная или однорычажная конструкция. Первый тип – кран с двумя вентилями по бокам от него. Во втором случае температура подачи регулируется одним рычагом, который двигается вверх-вниз или влево-вправо.

Чтобы установить причину поломки, достаточно включить воду и проследить, откуда проходит течь:
рычаг или вентиль – керамический картридж не прилегает к посадочному седлу сальника, изношены диски;
душевой переключатель – уплотнитель треснул или разорвался;
одновременно из душа и крана – протекает прокладка дивертора;
в месте соединения излива с корпусом – нужна замена резинового кольца уплотнителя.

Если же периодически под ванной или раковиной образуются лужицы, нужно проверить шланги подводки. Они оплетены металлическими волокнами, но внутри – резиновая трубка. Каждые 3 – 5 лет она изнашивается и может давать течь. Часто именно это повреждение шланга заканчивается подтоплением соседей – поломка просто находится вне поля зрения хозяина.

ОСНОВНЫЕ НЕИСПРАВНОСТИ

Для каждого типа конструкции характерны свои «слабые места» – они изнашиваются быстрее, но их просто заменить самостоятельно. Например, уплотнитель, керамический картридж, дивертор.
Если же повреждены конструктивные элементы, ремонт стоит поручить сантехнику. Это корпус смесителя, инфракрасный датчик в бесконтактных кранах, термостаты в моделях с функцией поддержания температуры.

ПЕРЕКЛЮЧАТЕЛИ «ВАННА-ДУШ»

Основные поломки связаны с износом прокладок – смеситель для ванны  содержит их под кнопкой переключения душ-кран и в золотнике. О необходимости замены говорят: течь одновременно в кран и душевую сетку; вода под кнопкой переключателя и неполная регулировка режимов.
Исправить эту поломку можно самостоятельно, главное – подобрать подходящий сальник для конкретной модели смесителя.

ОДНОРЫЧАЖНЫЕ

Причиной поломки может стать соринка между дисками затвора, засор аэратора. Признаками являются: протечка в месте соединения крана и смесителя; маленький напор, скудная струя; низкая подвижность затвора. В этих случаях неисправность устраняется заменой картриджа и промыванием аэратора.

ДВУХВЕНТИЛЬНЫЕ

Основные признаки поломки штифта, вентилей горячей или холодной воды, керамических дисков или резиновых прокладок: течь из-под маховика; постоянная струйка через кран; подтекание накидной гайки подвижного гусака.

При разборке поврежденный элемент заметен сразу – обычно резинка становится жесткой, трескается, а в керамических дисках обнаруживается сор. Мелкий ремонт легко освоить самостоятельно. Но для смесителей с дополнительными функциями лучше вызвать сантехника, чтоб не повредить чувствительные узлы: термостат, ИК-датчик, фильтр.

Поиск по теме: вода, Ремонт

 

к следующей новости раздела

8 сентября 2021

Своевременная информация о штрафах ГИБДД поможет сэкономить

к предыдущей новости раздела

20 июля 2021

ПОКУПКА ЖИЛЬЯ: ВЫБИРАЕМ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОНЛАЙН

к следующей новости главной ленты

27 июля 2021

Углеродный налог ЕС пока не грозит компаниям Татарстана

к предыдущей новости главной ленты

27 июля 2021

В нефтегазохимическом комплексе РТ отмечено снижение рентабельности при росте производства