Архив новостей

Июнь2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Животноводство поддержат импортозамещающим кормом из метана

Татнефть запустила производство гаприна из своего сырья – экологичного биопротеина, по аминокислотам совпадающего с животными белками.


(22 мая 2025 16:32 , ИА "Девон" )

На площадке Миннибаевского ГПЗ (Альметьевский район Татарстана) 22 мая запущена для комплексного опробования опытно-промышленная установка «Татнефти» по производству кормового белка (гаприна) из метана.

«Татнефть» – первая российская нефтяная компания, которая запустила циркулярный процесс по производству кормового белка из метана.

Ключевая цель проекта — обеспечить аграрный сектор РФ импортозамещающими протеинами и повысить глубину переработки природного газа. Об этом Информагентство «Девон» узнало в ходе церемонии пуска, в которой приняли участие раис (глава) Татарстана Рустам МИННИХАНОВ, представители Управления президента РФ по научно-образовательной политике, профильных федеральных ведомств, генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль МАГАНОВ, руководитель исполкома Альметьевского района Гюзель ХАБУТДИНОВА.

Высокобелковая кормовая добавка будет производится по отечественной технологии. Последующий запуск крупнотоннажного производства позволит снизить зависимость российской кормовой отрасли от импортных компонентов. Проект реализуется в соответствии с нацпроектом «Технологическое обеспечение биоэкономики».

 «Мы свидетели реализации Татнефтью передовой высокоэффективной технологии создания отечественных кормовых белков, - сказал Рустам Минниханов. - При этом рационально используется природный газ и повышается эффективность производственных мощностей».

«Компания уверенно движется в направлении диверсификации, устойчивого развития, технологического лидерства, - отметил он. - Кроме нефтегазового сегмента, нефтехимии компания развивает и другие направления. Она выступает флагманом научно-технологического прогресса. Именно такие проекты обеспечивают консолидацию науки, промышленности и агропромышленного комплекса».

 «Первый экзамен прошли, всё получилось нормально», - добавил Наиль Маганов. По его словам, гаприн известен рынку еще со времен СССР. Развитие данной технологии и выпуск продукции прекратились в 80-х годах.

«И мы совместно с нашими партнерами возрождаем то, что имело в своё время огромный потенциал, отметил он. - Сегодня эта продукция востребована на российском рынке».

 Производственный комплекс спроектирован на базе Миннибаевского газоперерабатывающего завода Управления «Татнефтегазопереработка» ПАО «Татнефть». Использование углеводородного сырья для микробиологического синтеза станет сопутствующим процессом основного производственного цикла.

 Комплексное опробование установки мощностью 1000 тонн в год пройдет в течение лета 2025 года.

На втором этапе планируется масштабировать проект до 30 тыс. тонн белка в год (по плану – в 2028 году), для которого потребуется 124 млн кубометров метана в год (практически весь объем, вырабатываемый МГПЗ – прим. ИА «Девон»).

 Получение протеина на основе природного газа — одна из самых востребованных технологий на рынке альтернативных кормовых белков. Гаприн безопасен для окружающей среды, имеет стабильное качество при производстве.

 Оборудование поставили отечественные компании. Изготовителем биохимического реактора-ферментера — сердца производства — стала российская инжиниринговая компания "ЗАВКОМ". Теплообменное оборудование спроектировано и изготовлено Бугульминским механическим заводом «Татнефти».

 Лицензиар технологии и стратегический партнер проекта — биотехнологическое предприятие ООО «ГИПРОБИОСИНТЕЗ».

Кормовая добавка поступит на рынок под брендом DREAMFEED®.

 Готовый белковый продукт представляет собой концентрат, полученный путем переработки метана микроорганизмами Methylococcus capsulatus, штамм ГБС-15.

Безвредность, авирулентность (когда микроорганизм не вызывает заболевания), нетоксичность подтверждены Государственным научным центром прикладной микробиологии и биотехнологии.

 Ригель ХАКИМОВ, директор производственного предприятия «ТН-Биопротеин» ПАО «Татнефть»:

- Производство микробного белка относится к разряду природоподобных технологий. Процесс отражает в концентрированном виде естественный цикл с участием микроорганизмов. Они поглощают метан, размножаются, наращивают массу. Таким образом, гаприн — белок естественного происхождения, его производство на 100% экологично.

 Кроме того, уникальность гаприна в том, что по аминокислотному составу он совпадает с животными белками и превосходит белки растительного происхождения.

В своих проектах «Татнефть» соединяет в замкнутую систему различные сырьевые линейки и производит продукты на стыке и в кооперации отраслей.

«Это и есть экономика будущего», - считает Хакимов.

 Справка ИА «Девон».

 Гаприн — торговое наименование одного из видов белково-витаминного концентрата, производившегося в СССР. Белковая биомасса ферментации природного газа получается из инактивированных клеток непатогенных метанокисляющих дрожжей или бактерий. В России имевшиеся мощности микробиологической промышленности по выпуску микробного белка на основе углеводородного сырья были уничтожены, но научно-технологические заделы сохранились.

Микробный кормовой белок — это экологически чистый продукт, его производство не требует больших площадей, не зависит от климатических условий, и по аминокислотному составу он превосходит существующие аналоги.

 Наиболее успешными и результативными работы в стране по возобновлению на современном уровне промышленной технологии получения микробного белка на основе природного газа выполнены силами ООО «Гипробиосинтез».

 Ровно 2 года назад Информ-Девон сообщил, что «Оргнефтехим-Холдинг» собирается запатентовать технологию производства реакторов для гаприна.

 Гаприн был одобрен для кормления животных в ЕС в июле 1995 года, в России многие профильные институты в своих исследованиях также подтверждают его безвредность и нетоксичность.

 Важной частью белково-витаминных концентратов являются витамины и аминокислоты, а учитывая существенные сложности с их импортом, производство в стране кормового белка, изначально обогащенного ими, становится весьма востребованным.

 Схема производства биопротеинов в общих чертах такова. Бактерии выращивают в больших емкостях — реакторах, где жидкая среда, насыщена солями, микроэлементами, кислородом и метаном. Бактерии быстро размножаются, их термически обрабатывают, высушивают и из полученного порошка прессуют гранулы. Продукт уже очищен, поскольку ростовой субстрат (то есть метан) в нем не удерживается. Абгаз (отходящий газ) собирают и пускают в новый цикл производства.

В ТАТАРСТАНЕ ЗАЙМУТСЯ БИОПРОТЕИНОМ.

 

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: МГПЗ, газопереработка, Татнефть технологии, Агропром биотехнологии, Татнефтегазпереработка, Метан

 

к следующей новости раздела

27 мая 2025

СИБУР откроет в Казанском Кремле «Дом полимеров»

к предыдущей новости раздела

19 мая 2025

В Югре начнут делать гибкие армированные трубы из полимера

к следующей новости главной ленты

22 мая 2025

«Газпром нефть» создаст цифровую модель вечной мерзлоты

к предыдущей новости главной ленты

22 мая 2025

Роснефть оцифровывает месторождения