Архив новостей

Февраль2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Зачем трубам черный полиэтилен и почему его не хватает в РФ

СИБУР перенастроил производство для восполнения дефицита черных труб.

(14 ноября 2022 06:06 , ИА "Девон" )
В России наблюдается рост спроса на черный трубный полиэтилен. В связи с этим изготовители труб пожаловались на сложности с поставками от СИБУРа — единственного в стране производителя необходимой марки.
«Пришлось останавливать линии. Будем искать, пока не могу сказать, что будем делать», — рассказал «БИЗНЕС Online» владелец и директор ООО «Казаньгидропласт» Эльмир АЛЬТАФОВ.

В похожей ситуации оказался «ЗПТ „Полимер“ с производством полиэтиленовых труб в Пестрецах (Татарстан). По словам главы компании Евгения ТИГУНОВА, недостаток черного полиэтилена начали отмечать 5−6 месяцев назад. Владелец и гендиректор казанского ООО «Полимерхимпром» Светлана ИВАННИКОВА рассказала, что черную марку ограниченно выдают только компаниям, выполняющим госзаказ.

Не все производители труб столкнулись с критическим дефицитом сырья. Больших сложностей, к примеру, нет у компаний, сертифицированных в системе Газпрома (реестр «ГАЗСЕРТ»). Среди них казанское ООО «Техстрой». Там подтвердили, что сложности «с ритмичностью поставок сырья» от СИБУРа есть. Но компания регулярно контролирует и обсуждает возможные отклонения со своим поставщиком, поэтому серьезных сбоев не наблюдается.

СИБУР в августе нарастил производство черной трубной марки полиэтилена, рассказали в пресс-службе холдинга. Это сделано для удовлетворения резко возросшего спроса со стороны производителей труб для инфраструктурных проектов в области газо- и водоснабжения. Благодаря оперативной перенастройке производства производство по итогам третьего квартала выросло на 40%.

«Прогнозируем дальнейший рост выпуска и ожидаем, что по итогам года показатель превысит 50%, - заявили в компании. - Рост производства всех трубных марок СИБУРа составит около 52%. Мы планируем продолжить расширение нашего предложения».

«При этом мы видим превышение спроса на черную трубную марку над имеющимися у нас мощностями, - говорится в сообщении. - Мы рекомендуем производителям труб для систем водоснабжения и водоотведения, а также кабельной защиты увеличить долю решений на основе многослойных труб с применением марок натурального полиэтилена, представленных в продуктовом портфеле СИБУРа».

Вместе с тем, в конце октября «Казаньоргсинтез» (входит в СИБУР) прекратил выпуск черной трубной марки полиэтилена. Одна из причин — отсутствие катализатора, который завозился из «недружественной» страны. Об этом рассказал член правления — исполнительный директор ООО «СИБУР» Павел ЛЯХОВИЧ.

«Из-за недружественных действий некоторых производителей мы были вынуждены прекратить производство черной марки полиэтилена на Казаньоргсинтезе, - сказал Ляхович. - Остановилось ли производство наиважнейшей трубной марки? Нет. Скорейшими темпами мы научились производить этот продукт».

Руководитель отраслевых продаж сегмента «Строительство» СИБУРа Юлия РУМЯНЦЕВА добавила, что холдинг не только поддержал производство черной трубной марки мощностями на «ЗапСибНефтехиме", но и увеличил выпуск данной марки более чем в 2 раза. При этом на казанское предприятие «перекинули» другие марки.

Как объяснил профессор кафедры технологий пластических масс» КНИТУ-КХТИ Александр ЗАИКИН, все трубные марки ПЭ специфичны и сложны. Трубы находятся под давлением, иногда еще и под высокой температурой. Очень важно, чтобы трубы все это выдерживали и не лопались. Главный критерий — высокая молекулярная масса. «Получать такие марки ПЭ не очень легко, - пояснил доктор технических наук. — Это затратнее для производителя, потому что производительность установки ниже, чем для других марок. Поэтому у них и цена и повыше».

Критические объекты инфраструктуры (газопроводы и водопроводы) должны содержать 2,5% технического углерода, или сажи, для защиты от ультрафиолетовых лучей. «Трубы, даже если они подземные, какое-то время находятся на воздухе и нагреваются под солнцем, — добавил Заикин. - Тогда начинаются деструктивные процессы старения полиэтилена. Он становится хрупким, непрочным, теряет свойства. Черные гранулы нужны, чтобы остановить эти процессы».

В других случаях, например при строительстве внутридомовых водопроводных труб, подойдет и натуральный полиэтилен. Его, помимо СИБУРа, производят ЛУКОЙЛ и «Газпром нефтехим Салават».

В начале октября тобольский завод «ЗапСибНефтехим» нарастил производство черного трубного полиэтилена ПЭ100. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения СИБУРа. Рост был направлен на удовлетворение резко возросшего спроса со стороны производителей труб для инфраструктурных проектов в области газо- и водоснабжения. На предприятии оперативно перенастроили производственные мощности и наладили систему «приоритизации поставок на внутренний рынок».

СИБУР также запустил производство новой марки черного трубного полиэтилена. Марка ПЭ 100 RC устойчива к распространению трещин. Она позволяет производить высокотехнологичные трубы для бестраншейной прокладки, а также для прокладки в сложных грунтах. А для производства гофрированных труб началось производство полипропилена PP I003EX. Ранее он импортировался. До конца года СИБУР планирует также освоить выпуск синего полиэтилена ПЭ 100 RC.

В январе ИА «Девон» сообщало, что СИБУР планировал обеспечить себя экологичным компонентом для полиэтиленов. Новая технология производства гексена должна была сократить расход пластиков и улучшить качество полимеров. Для этого нефтехимический гигант заключил соглашения с международной инжиниринговой компанией Technip Energies.

Поиск по теме: трубы, полиэтилен, Казаньоргсинтез, ЗапСибНефтехим, СИБУР, Татарстан, КНИТУ-КХТИ, Кризис

 

к следующей новости раздела

14 ноября 2022

Полимерные изделия импортировали не «от безделья»

к предыдущей новости раздела

10 ноября 2022

В Сочи обсудили импортозамещение катализаторов в нефтехимии и нефтепереработке

к следующей новости главной ленты

14 ноября 2022

Татнефть продолжит придерживаться дивидендной политики - эксперты

к предыдущей новости главной ленты

14 ноября 2022

В Ишимбае обновили «вышку-бабушку»