Выпуск импортозамещающих антиокислителей для каучуков предлагают наладить в Татарстане
Экологичные антиоксиданты должны заменить китайскую продукцию.
(
21 июня 2021 07:06 , ИА "Девон" )
В России есть все условия для восстановления производства импортозамещающих антиоксидантов, применяемых в шинной промышленности. Для этого в Казани необходимо построить опытно-промышленную установку алкилированных антиоксидантов аминного типа. Об этом на заседании научно-технического совета ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) сообщил генеральный директор московского ООО «Антакс» Вадим ЖУРБА.
Антиоксиданты — природные или синтетические вещества, способные тормозить окисление. Это важнейший компонент для выпуска резинотехнических изделий (шин, приводных ремней, износостойких эластомеров и т.д).
В 2014 году в России практически прекратился выпуск антиоксидантов, приводит Информагентство «Девон» слова докладчика. Тогда по техническим причинам остановилась установка на кемеровском ОАО “Азот”, которая работала с 1974 году. Сама технология была закуплена в Японии у компаний «ТойеМенкаКайшаЛТД» (Toyo) и«Мицуи Дзосен» (Mitsui).
В силу этих причин 60% продукции сегодня завозится из Китая, а остальное – из США. Основными потребителями антиокислителей в нашей стране являются СИБУР, «Нижнекамскшина» («Татнефть»), «Синтез каучук», «Омский каучук» и Michelin.
Он отметил, что Китай занижает таможенную стоимость химпродукта при его ввозе в РФ.
К тому же, в России есть проблемы с производством анилина – одного из компонентов для антиоксидантов наряду с нитробензолом. «Если так пойдет далее, половина химии в стране остановится», - цитирует ИА «Девон» Вадима Журбу.
«Несмотря на все это, у нас богатые традиции по выпуску каучков и резинотехники. Я верю в нашу передовую науку. Мы можем конкурировать, в том числе и с Китаем, благодаря своей нефти», - заявил Журба.
«Мы уже пару лет решаем эту проблему, - добавил он. - В мире никто по экологичной двухстадийной технологии не проводит, кроме нас. Мы же получаем качественный чистый продукт без высокотоксичных отходов».
Предприятие разработало новый безотходный двустадийный метод синтеза АДФА. При этом используется дешевое и нетоксичное основание и катализатор, который не расходуется в ходе процесса. Процесс может проходить при комнатной температуре. В качестве окислителя используется кислород. Для опытной установки не нужны и очистные сооружения.
Вадим Журба предлагал разместить промышленную установку в г. Дзержинск Нижегородской области. Там находится производство дешевого нитробензола. Докладчик объяснил, что мощности по выпуску добавок для каучуков нужно концентрировать в одном месте, и недалеко от основных потребителей. Только так можно выпускать продукцию по цене вдвое ниже импортной. На ценообразование, по его словам, негативно влияют тарифы на перевозку по железной дороге.
Сам проект полностью просчитан, заверил спикер. Объем потребления 4АДФА в России может составить 5 тысяч тонн, вместе с другими АДФА - 15 тысяч тонн.
«Основные потребители – это шинники, «Нижнекамскшина» - наш фаворит», - заявил гендиректор «Антакса».
Выступление Вадима Журбы вызвало оживленное обсуждение членов НТС «Татнефтехиминвест-холдинга». Так, генеральный директор холдинга Рафинат ЯРУЛЛИН предложил построить пилотную установку в Казани. К этой работе необходимо подключить ученых и студентов Казанского химико-технологического университета (КНИТУ-КХТИ). Среди преимуществ этого варианта он назвал и удачное расположение будущего объекта – недалеко от шинных заводов «Татнефти».
В прошлом году Информагентство «Девон»
сообщало, что в Татарстане к жизни вернули обанкроченный Казанский завод синтетического каучука. На КЗСК возобновили производство продукции стратегического назначения.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Каучук, автошины, Нижнекамскшина, Татарстан, Татнефтехиминвест-холдинг, импортозамещение, Рафинат Яруллин