Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Татарстане будут выпускать гибкие композитные трубы

Это позволит удешевить прокладку трубопроводных сетей в различных отраслях.

(8 июля 2024 06:23 , ИА "Девон" )
«Татнефть» начала строить производство гибких композитных труб. Первую продукцию новый завод планирует выпустить уже к концу этого года. Это новый продукт как для «Татнефти», так и для рынка, пишут «Нефтяные вести».

Гибкие композитные трубы могут использоваться для транспортировки нефти, газа, воды, многофазных жидкостей и т.д. Такие трубы можно будет применять в нефтегазодобыче, жилищно-коммунальном хозяйстве, трубопроводном транспорте и других отраслях.

Трубопроводы из нового материала имеют ряд преимуществ. Повышается скорость укладки за счет гибкости трубы и уменьшения отводов и поворотов. Также существенно сокращается количество стыков. Длина гибкой трубы в катушке составляет от 200 до 700 метров в зависимости от диаметра, в отличие от обычной 10-метровой трубы.

Меньшее число соединений снижает вероятность утечек и повышает надежность. При монтаже новых трубопроводов будут применяться электросварные муфты (при давлении до 4 Мпа) и фланцевые соединения (при высоком давлении).

Основное преимущество перед гибкими полимерно-армированными трубами других производителей — использование в качестве армирующего материала стекловолокна вместо стальной проволоки. Он защищает трубы от внутренней коррозии. Благодаря этому увеличится срок их эксплуатации. Все это позволит удешевить строительство, считают в «Татнефти».

Гибкие трубы будут выпускаться диаметром от 50 до 200 мм. Они способны выдерживать давление до 290 атмосфер. Их можно будет использовать в самых сложных ландшафтах, включая гористые местности, а также на Крайнем Севере.

Проектная мощность будущего завода - 800 км гибкой трубы в год. «Татнефть» выпускает стеклопластиковые трубы для нефтедобычи с 2016 года. В прошлом году компания сертифицировала композитные трубы для теплосетей и систем водоснабжения. С их помощью реконструированы несколько участков коммунальных сетей в Альметьевске и в поселке Актюбинский.

При производстве композитных труб в 4-6 раз меньше выбросы парниковых газов по сравнению с традиционными. А стоимость их владения снижается до 30% благодаря коррозийной устойчивости.

На строящемся предприятии «Татнефть» будет выпускать внешнюю оболочку для труб ЖКХ, комментирует директор завода Азат ГУБАЙДУЛЛИН. «Татнефть» уже делает композитные трубы на основе стекловолокна и эпоксидной смолы. Таким образом, будет налажено производство полного цикла.

Справка Информагентства «Девон»:
 
«Татнефть» около 10 лет успешно использует стеклопластиковые трубы в нефтедобыче, в том числе, при разработке месторождений сверхвязкой нефти (СВН). Также композитные изделия широко применяются в нефтепереработке.

Они отличаются износоустойчивостью, надежностью и прочностью. Композитные трубы легче металлических, и менее затратны при монтаже.  К тому же, по ним можно перекачивать соли, кислоты и другие химреагенты. Трубы выдерживают давление до 60 Атм. (6Мпа) и температуру до +110 градусов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть, композиты, Стекловолокно, трубы, энергетика

 

к следующей новости раздела

9 июля 2024

Шинные заводы Татнефти подводят к единым стандартам качества

к предыдущей новости раздела

5 июля 2024

СИБУР движется в сторону перерабатываемой упаковки

к следующей новости главной ленты

8 июля 2024

В Ростехе создали ультрабыстрые автоэлектрозарядки

к предыдущей новости главной ленты

8 июля 2024

Автоэксперты объяснили вред от экономии на марке бензина