Архив новостей

Сентябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России предлагают заместить импорт сырья для углеродных композитов

БашГУ предложил в «Татнефтехиминвест-холдинге» способ получения кокса и пеков.

(30 октября 2020 14:16 , ИА "Девон" )
В Татарстане рассмотрят возможность создания производства нефтяных пеков и коксов. Их можно использоваться как прекурсоры (производные) для выпуска углеродных конструкционных материалов (УКМ). Об этом сообщила завкафедрой технической химии и материаловедения Башкирского госуниверситета Альфия МУХАМЕДЗЯНОВА на заседании  совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань). Его провел 28 октября президент РТ Рустам МИННИХАНОВ.

Пеки — это остатки, образующиеся при термической переработке твердого топлива (угля, торфа, сланца) или термолизе нефтяного сырья, пояснила она. 
Перспективный годовой объем потребления пеков в России– от 5000 тонн в год, коксов – от 8000 тонн. В БашГУ предлагают создать малотоннажное импортозамещающее производство мощностью в 4 тысячи тонн по коксу и 3 тысячи тонн – по пекам. Стоимость проекта – порядка 1,2 млрд рублей.

«Если все получится, то авиация, мостостроение и ракетостроение получат новый продукт», — заявил гендиректор ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат ЯРУЛЛИН. Он отметил, что генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль МАГАНОВ рассматривает возможность реализации проекта. 

Представитель ТАНЕКО пояснил, что сегодня на нижнекамском нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти» образуются остатки в виде тяжелой смолы пиролиза. Она полностью идет на производство автошин (через продукцию «Нижнекамсктехуглерода»), однако варианты сотрудничества с БашГУ обсуждаются.

Идею поддержал представитель Фонда перспективных исследований (Москва), присутствовавший на заседании. «Данная тема — стратегическая для страны, - сказал он. - Для авиации и крыльев — это перспективный материал».

Потребители сырья - «Росатом» (АО «НИИГрафит», г. Москва), электродные заводы группы «Энергопром» (Новосибирск, Челябинск, Новочеркасск), ООО «Донкарб Графит» (Челябинск), ПО «Маяк»; «НПО Углекокс, (г. Екатеринбург), «Технографит», «НПЦ газотурбостроения «Салют», АК «Рубин» и др.

Композиты УКМ широко используются в аэрокосмической технике, энергетике, строительстве, автомобилестроении и приборостроении. Углеродные конструкционные материалы все чаще замещают собой металлы и сплавы.
«Коксы и пеки смешивают, потом повторно измельчают, прессуют, обжигают и получают УКМ для ракетной техники, военного вооружения», — рассказала Мухамедзянова.

Предлагается также выпускать углеродные волокна из полиакрилонитрила (ПАН), узнал ИА «Девон» из материалов к заседанию. Это даст возможность получать непрерывное волокно большой длины. Однако отмечается высокая цена исходного ПАН-волокна и низкое качество российского углеволокна.
Это уже не первый подобный проект, рассматривает на заседании холдинга, сообщало  Информагентство «Девон». 

В России для производства углеродных конструкционных материалов используют импортные коксы и пеки из каменного угля и сланцев. Поэтому в БашГУ предложили перейти на сырье, получаемое при переработке нефти. Однако кокс, который вырабатывается на НПЗ «ТАНЕКО» в Нижнекамске, не годится для производства УКМ. Для этого нужна тяжелая смола пиролиза, содержащая мало серы и металлов.

Получаемый из нефти углеродный материал отличается повышенной прочностью, легкостью термостойкостью, высокой электропроводностью и низкой теплопроводностью. Соединение устойчиво к воздействию радиации. В России производства нефтяных пеков нет. Однако в Институте нефтехимпереработки Республики Башкортостан (ИНХП РБ) работает опытная промышленная установка.

Технологии получения нефтяных пеков и коксов c 1970 года разрабатывались Уфимским нефтяным университетом (УГНТУ), Башкирским университетом, ИНХП РБ, НИИ «Графит», НПО «Химволокно», ВНИИ СВ, НИИ электродной промышленности (ГосНИИЭп), проектного института СибВАМИ, Салаватским («Газпром нефтехим Салават») и Томским нефтехимическим комбинатами, Ново-Уфимским НПЗ (НОВОЙЛ, Башнефть) и др. Испытания продукции провели Братский и Саянский алюминиевые заводы, Новосибирский электродный завод, Челябинский электрометаллургический комбинат.

Поиск по теме: композиты, Кокс, Транспорт, Башкирия ТЭК, Татнефтехиминвест-холдинг, Рустэм Хамитов, Рафинат Яруллин, ТАНЕКО

 

к следующей новости раздела

2 ноября 2020

«Татнефть» увеличит сбор попутного газа

к предыдущей новости раздела

28 октября 2020

Включаться в циркулярную экономику и готовиться к углеродному налогу

к следующей новости главной ленты

2 ноября 2020

«Татнефть» увеличит сбор попутного газа

к предыдущей новости главной ленты

30 октября 2020

Форум DECOM-2020 пройдет онлайн