Архив новостей

Январь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В России предлагают производить стерилизующий пластик

(23 декабря 2021 15:48 , ИА "Девон" )
Активные антимикробные полимеры разрабатывает нижегородское ООО «Лаборатория БИО ЗЕТ». Уникальные полимеры могут моментально уничтожать вирусы и бактерии с поверхностей и даже в воздухе. Об этом рассказал директор компании Илья КУЗНЕЦОВ на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг»,  проведенном 23 ноября президентом Татарстана Рустамом МИННИХАНОВЫМ. 

Новая технология может пригодиться в медицине – при производстве антимикробных противовирусных поверхностей для медицинского оборудования, самостерилизующихся упаковок и изделий. Кроме того, полимерная упаковка позволит в 6 раз увеличить срок хранения еды без консервантов, отметил Кузнецов. Также активные антимикробные полимеры предотвращают обрастание и биологическую деструкцию изделий, коммуникаций и оборудования.

Кузнецов также предложил использовать разработку «БИО ЗЕТ» на полиэтиленовых заводах «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» (входят в СИБУР). «БИО ЗЕТ» готов организовать на КОСе выпуск активных гранул полиэтилена, минуя повторную переплавку.
На НКНХ применять новейшие технологии предлагается при первичном производстве полистирола, АБС-пластиков, полиэтилена.

Специалисты также готовы отправлять гранулы, наполненные препаратом БИО ЗЕТ, в любую точку Земли. Уникальность технологии в том, что в мире не существует подобных широкодоступных полимеров, подчеркнул Кузнецов.
При этом используются хелатные соединения цинка. Эти вещества безопаснее, чем соль и сахар, заверил докладчик.

Проект начат на основе разработок НИИ Химии при Нижегородском университете имени Лобачевского. Он направлен на борьбу с любыми микроорганизмами - от плесени до вирусов гриппа. Исследования ведутся с 2013 года. С 2016 года «Лаборатория БИО ЗЕТ» является резидентом Сколково. Уже запущены пилотные проекты в магазинах «Магнит» и «Лента». Промышленное производство антимикробных полимеров должно начаться в 2025 году. 

Участники заседания отметили, что подобные технологии пока развиваются лишь в Японии.
Рустам Минниханов напомнил, что производством упаковки занимаются «Сибур-Холдинг» и «Данафлекс». «Просьба СИБУРу рассмотреть возможность сотрудничества. Если это дает возможность выйти на новые конкурентные рынки, то это направление нужно развивать», - отметил он.

«К нам поступали предложения даже из Австралии», - заявил Илья КУЗНЕЦОВ.
«Просьба пока никуда не продавать технологию», - ответил Минниханов.

Комментарий ИА Девон. В последние годы в Западной Европе и Америке наблюдается значительный рост использования различных бактерицидных и фунгицидных добавок в полимерах, особенно в медицине, пищевой индустрии, а также производстве изделий и мебели для общественных мест.

Разработаны антимикробные добавки для широкого спектра полимеров – полиолефинов, полистирола и его сополимеров, полиамида и смесей ПК/АБС. По механизму действия антимикробные добавки можно разделить на 2 группы – микробиостатические и микробиоцидные.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, полимеры, Здравоохранение, Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим, СИБУР

 

к следующей новости раздела

29 декабря 2021

Топ-менеджеры СИБУРа возглавили советы директоров татарстанских нефтехимических гигантов

к предыдущей новости раздела

20 декабря 2021

Минфин РФ и Минэнерго спорят об обратном акцизе на пропилен

к следующей новости главной ленты

24 декабря 2021

Шинников Нижнекамска обучат бережливому производству на «Фабрике процессов»

к предыдущей новости главной ленты

23 декабря 2021

ESG-трансформация будет главной темой Татарстанского нефтегазохимического форума в 2022 году