Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В РФ хотят заменить природный каучук изопреновым

(6 июня 2024 18:51 , ИА "Девон" )
СИБУР намерен подписать с шинной компанией Cordiant соглашение по замещению натурального каучука на синтетический. Сделка должна состояться 7 июня. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) рассказал сегодня член правления — исполнительный директор СИБУРа Павел ЛЯХОВИЧ.

«Это единственный каучук, который невозможно произвести в стране, потому что он натуральный, — приводит его слова БИЗНЕС Online. - Он растет не в той географии, где мы с вами живем».
В автомобильных шинах сегодня используется 25% натурального каучука.

«Если успех будет, а мы на это рассчитываем, то около 80% импорта этого каучука в стране мы сможем заместить, — добавил член правления СИБУРа. — За два года мы смогли с коллегами найти решение по замене всех абсолютно каучуков, которые еще приезжали в страну из-за рубежа, на наши российские каучуки».

Долю импортных синтетических каучуков по итогам 2023 года удалось сократить с 11% до 1%. Импортозамещение натурального каучука позволит России добиться технологической независимости.

Принадлежащий СИБУРу завод «Нижнекамскнефтехим» является одним из крупнейших в мире производителей синтетического полиизопрена. Кроме того, НКНХ - третий поставщик бутиловых каучуков в мире. Предприятие выпускает свыше 700 тыс. т каучуков и более 700 тыс. т пластиков в год.

Справка Информагентства «Девон»:

В России есть и другие крупные производители синтетических каучуков. Это «Воронежсинтезкаучук», Красноярский завод синтетического каучука (входят в СИБУР), «Тольяттикаучук» («Татнефть»), ТАУ «Нефтехим» (холдинг «Русский водород»), и «Омский каучук» («Титан-групп»). В ТАУ «Нефтехим» входят «Синтез-Каучук» и Стерлитамакский нефтехимический завод.

Каучуковый сок добывают из деревьев бразильской гевеи. Они растут в Бразилии, Вьетнаме, Таиланде, Индонезии и Малайзии. Хотя эти страны и не вводили санкций против РФ, поставки товаров из-за рубежа в Россию затруднены. Каучук остается едва ли не самым дорогим компонентом резины.

Натуральный каучук придает жесткость конструкции шин. Данный материал морозоустойчив, прочен и эластичен. Также он обладает большей молекулярной массой, чем искусственный каучук. Но последний лучше выдерживает нагрев и воздействие химических веществ.

СССР одним из первых в мире освоил производство синтетических каучуков еще в начале 20 века. Тогда страна находилась в экономической блокаде со стороны капиталистических держав. В этих условиях выдающемуся химику Сергею Лебедеву удалось получить первую продукцию на основе дивинила и спирта.

А во время войны по его методу были запущены производства в Ефремове (Тульская область), Ярославле, Воронеже и Казани. Сырьем для каучука был…картофель. А в 1968 году на «Тольяттикаучуке» впервые в мире выпустили изопреновый каучук на основе изопентана. Благодаря этим наработкам Советский Союз был вплоть до 1991 года лидировал в этой сфере.

Еще в 2012 году сообщалось о планах по началу производства в России природного каучука. Ученые предлагали его добывать из одуванчиков и других растений. Аналогичные работы велись в США и других странах. Качество продукции при этом не уступало соку из гевеи, утверждали исследователи.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Каучук, СИБУР, импортозамещение, автошины

 

к следующей новости раздела

6 июня 2024

СИБУР и MGСGROUP локализуют полимерные автокомпоненты

к предыдущей новости раздела

4 июня 2024

На Уфаоргсинтезе импортозаместили эталон каучука

к следующей новости главной ленты

6 июня 2024

СИБУР и MGСGROUP локализуют полимерные автокомпоненты

к предыдущей новости главной ленты

6 июня 2024

Министром энергетики Сахалина стал выходец из Ульяновска