Архив новостей

Март2025

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
242526272812
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В РФ хотят воссоздания минхимпрома

Среди других инициатив - расширение госрегулирования, госзаказов и пересмотр кадровой политики.

(27 января 2025 20:47 , ИА "Девон" )
К осени 2025 года в России планируется подготовить стратегию развития химического комплекса до 2035 года. Об этом сообщил директор Инжинирингового химико-технологического центра (Томск) Алексей КНЯЗЕВ на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) 27 января.

Томский центр является одним из соавторов документа.
В этом контексте Князев считает, что России нужно создать федеральное министерство химической промышленности. 

Сегодня отечественные химпредприятия сталкиваются с рядом вызовов, отмечают в ИХТЦ. Среди них – ограничения на экспорт продукции и доступа к зарубежному сырью, оборудованию и технологиям. Из-за санкций затруднены платежи за границу, разрушены прежние логистические связи…

Наблюдается и отток кадров из отрасли, которая и так вынуждена существовать в условиях высоких налогов, ключевой ставки ЦБ и жестких регуляторных требований. Остаются нерешенными системные вопросы. Это и неразвитое производство полупродуктов, и монопольное ценообразование на ряде рынков, и высокая зависимость от импорта.

К тому же на рынке продолжают доминировать иностранные лицензиары. Это сдерживает в ущерб развитию своих технологий. А производить многие продукты невыгодно из-за небольшого размера внутреннего рынка. Этот эффект эксперты называют «проклятием среднего рынка».

Тем временем, ожидается, что США после избрания президентом Дональда ТРАМПА введут антидемпинговые пошлины на ввоз химпродукции. При этом крупнейшие производители переносят свои производства в Соединенные Штаты из Европы и Китая. Остается актуальной и «зеленая повестка».

В этих условиях Алексей Князев предлагает создавать отраслевые фонды НИОКР. Также государство могло бы формировать заказы на технологии получения критической продукции. Следует также обратить внимание на ряд подотраслей, «выпавших из наблюдения статистики». Это текстильная, лесохимия, пищевая химия и т.д.

Комментарий ИА «Девон»:

Действующая стратегия развития химической отрасли до 2030 года была утверждена Правительством РФ еще в апреле 2014 года. На тот момент первые санкции против РФ еще только начали вводить. На тот момент они не оказывали такого влияния на экономику страны, как сейчас.

Еще до пандемии коронавируса была утверждена дорожная карта для стимулирования развития нефтегазохимического комплекса РФ до 2025 года.

В настоящее время химическая промышленность подконтрольна сразу нескольким министерствам. Создать министерство химической промышленности эксперты предлагают уже давно. К примеру, в 2003 году тогдашний вице-премьер РФ Борис АЛЕШИН заявлял, что не видит смысла в этой идее.

На тот момент большинство химзаводов находилось в руках частного бизнеса. Чиновник отмечал, что Минпром делал достаточно для представления интересов химиков на внешних рынках.

В 2024 году гендиректор АО «Росхим» и «Башкирской содовой компании» Эдуард ДАВЫДОВ заявил, что при СССР Министерство химической и нефтеперерабатывающей промышленности обеспечивало консолидацию большой отрасли. В том же году Российское химическое общество имени Д. И. Менделеева обратилось в Российскую академию наук с инициативой восстановить Минхимпром, который существовал в СССР.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг

 

к следующей новости раздела

28 января 2025

В столице соберутся ведущие компании полимерной отрасли

к предыдущей новости раздела

24 января 2025

В Казани начали делать сверхпрочные полимерные трубы

к следующей новости главной ленты

28 января 2025

В столице соберутся ведущие компании полимерной отрасли

к предыдущей новости главной ленты

27 января 2025

Ванадий предложили извлекать из отходов НПЗ