Архив новостей

Январь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Нижнекамске назвали стратегические проекты в нефтепереработке и нефтехимии

«Уже не химия, а синтез» - глава Нижнекамского района.

(24 января 2023 12:50 , ИА "Девон" )
«Нижнекамскнефтехим», нефтеперерабатывающие комплексы ТАНЕКО, ТАИФ-НК и шинные заводы KAMA TYRES отгрузили в 2022 году товаров на 630 млрд рублей. Рост составил 152%, сообщил первый замруководителя исполкома Нижнекамского района Татарстана Ильназ МУХАМЕТЬЯНОВ в ходе «делового понедельника». В планах градообразующих компаний – значительно нарастить производство, в том числе за счет ввода новых мощностей. Об этом сообщает «Бизнес Онлайн».

Среди значимых инвестиционных проектов Мухаметьянов отметил строительство нового олефинового комплекса на НКНХ (СИБУР - здесь и далее в скобках прим. прим. ИА Девон), организацию выпуска крупногабаритных шин (Татшина), а также расширение ТАНЕКО (входит в Группу «Татнефть»). Благодаря этому Нижнекамский район занял первое место в республике по инвестиционной деятельности. Следом идут нефтяные Альметьевский и Елабужский районы. Объем инвестиций в основной капитал достиг 152 млрд рублей (+115,1%).

Одним из главных событий 2022 года стало подписание соглашения между «Нижнекамскнефтехимом» и особой экономической зоной «Алабуга» о создании индустриального парка «Этилен 600». Объем инвестиций — 1,3 трлн рублей. ОЭЗ «Алабуга» инвестирует в инфраструктуру порядка 169 млрд. Спектр выпускаемой «Нижнекамскнефтехимом» продукции создает широкие возможности для развития смежных отраслей, отмечалось на заседании.

А отсутствие логистических затрат на доставку сырья для резидентов ОЭЗ может существенно повысить конкурентоспособность их продукции. Данное соглашение даст хорошие возможности для производителей товаров для медицины, строительства, ЖКХ и других отраслей. Планируется создание импортозамещающих производств, например эпоксидных смол, этиленхлоргидрина. «Пока они полностью завозятся в Россию, мы полностью зависимы от импорта», — подчеркнул Ильназ Мухаметьянов.

«Это, можно сказать, проект века для нас! — прокомментировал глава Нижнекамского района Татарстана Рамиль МУЛЛИН. — Строительство ЭП-600 кратно увеличит объем этилена в Нижнекамске. Это базовый химический компонент для последующего получения продукции — начиная медициной, заканчивая элементарными тазиками. Нам важно, чтобы второй, третий, четвертый передел этой продукции проходил здесь».

«Это уже не химическое производство, а синтез, – пояснил Муллин. - То есть, уже другие технологии. Поэтому нам очень важно, чтобы проект был реализован у нас. К тому же это новые рабочие места, диверсификация экономики и совсем другой маржинальный продукт. Проекты, которые реализуют СИБУР, Татнефть, ТАНЕКО, в первую очередь направлены на то, чтобы получать ту продукцию, которая приближена к потреблению. Реализация соглашения между сторонами в разы улучшит инфраструктуру города».

«Прошедший год для нас был годом экзаменов, - добавил глава района. - Благодаря серьезным управленческим решениям менеджмента компаний „СИБУР“, „Татнефть“, „ТАИФ-НК“ мы смогли сохранить стабильность в экономике. Ни одно предприятие не останавливалось, несмотря на то, что почти полностью была изменена логистика. Если раньше были прямые поставки в Европу, то сейчас это Азия, Турция и Китай. Для нас это очень важный сегмент — мы экспортно и импортозависимы».

Справка Информагентства «Девон»:

Соглашение о проектировании нового этиленового комплекса было подписано в июне 2017 г. прежним владельцем НКНХ - группой ТАИФ. Тогда же было подписано кредитное соглашение на €800 млн евро с консорциумом банков во главе с немецким «Дойче Банком» для финансирования данного проекта. Генеральным проектировщиком стала немецкая Linde, а генеральным строительным подрядчиком – турецкая фирма «Гемонт».

Изначально строительство ЭП-600 планировалось завершить в июле 2023 года, однако сроки были сдвинуты на 2024 год. Это произошло из-за прекращения работы западных компаний из РФ и крупного скандала с Gemont. В 2022 году НКНХ расторг контракт с "Гемонтом" и привлек к строительству установки субподрядчиков из России. 

В 2024 году в Татарстане планируют запуск нового олефинового комплекса ЭП-600. Это стратегический проект "Нижнекамскнефтехима". Новые мощности позволят перерабатывать 1,8 млн тонн прямогонного бензина в год, нарастить выпуск этилена для внутреннего рынка. На предприятии также будут выпускать пропилен полимерных сортов, бутадиен, бензол высшей очистки. Строительство «этиленника» началось в мае 2020 года.

Поиск по теме: Нижнекамск, этилен, ТАНЕКО, Нижнекамскнефтехим, ОЭЗ Алабуга

 

к следующей новости раздела

26 января 2023

В России создадут полную цепочку производства полиспиртов

к предыдущей новости раздела

19 января 2023

СИБУР избавится от непрофильного производства спанбонда и мельтблауна

к следующей новости главной ленты

24 января 2023

Сызранский НПЗ увеличил глубину переработки и выпуск автобензина

к предыдущей новости главной ленты

24 января 2023

На налоги уйдут 75% всех поступлений нефтянки