Архив новостей

Май2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Казани представили новые проекты в химии, электронике и IT

Среди них - компоненты для Li-on батарей, обезвреживание хлорорганических отходов, суперкомпьютерные вычисления, двухэтажный 3D-принтер, цифровое месторождение.

(29 марта 2024 16:41 , ИА "Девон" )
Совет директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) 29 марта рассмотрел ряд инновационных проектов. Заседание провел раис (глава) Татарстана Рустам МИННИХАНОВ.

На «Нижнекамскнефтехиме» (входит в СИБУР) можно организовать производство базовых компонентов электролитов для литий-ионных (Li-on) батарей. Они используются в электромобилях, электронике и беспилотниках. Об этом говорилось в докладе доктора химических наук, заведующего лабораторией Института нефтехимического синтеза имени А.В. Топчиева РАН Николая КУЗНЕЦОВА.

Для этого необходимо синтезировать компоненты электролитов из оксидов этилена и пропилена. Электролиты в России пока не производятся.
Ценные компоненты также планируется извлекать из углекислого газа (СО2). Как дополнительный эффект, это позволит уменьшить выбросы в атмосферу.


Технологии утилизации и обезвреживания хлорорганических отходов представил академик РАН, президент Российского технологического университета МИРЭА Александр СИГОВ. Говорилось также о проектах производства винилхлорида и других соединений, а также инновационных разработках для микроэлектроники.

МИРЭА-Российский технологический университет и научно-исследовательский центр «Синтез» - одни из ведущих химических российских инжиниринговых организаций. Стороны разрабатывают процессы органического и нефтехимического синтеза.

МИРЭА, в частности, разработаны теплопроводные полимерные композиты для естественного охлаждения электронных устройств. Они лучше алюминиевых деталей. 

Есть идея развивать радиофотонику, где основной носитель информации – фотон, дающий выигрыш в скорости. Расширяется диапазон частот, растет скорость передачи данных.

«Думаю, это будущее, - резюмировал Рустам Минниханов. - Будем обязательно сотрудничать, ваш опыт продвигать вместе с вами».


Институт теплофизики им С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН ведет разработки для разных отраслей промышленности – от теплоэнергетики до космонавтики. Об этом рассказал академик Российской академии наук, директор новосибирского института МАРКОВИЧ Дмитрий Маркович.

Институт оснащен уникальным оборудованием. Например, в 2022 году на его базе создана молодёжная Научно-исследовательская лаборатория суперкомпьютерных вычислений и искусственного интеллекта в энергетических технологиях.
Среди компетенций института - компьютерный инжиниринг, технологии, основанные на плазмохимическом сжигании. 

«Процессы интересны, особенно получение метанола без синтез-газа, - отметил генеральный директор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат ЯРУЛЛИН. – Это нужно претворить в жизнь»


Татарстан может стать аддитивной столицей России, заявил гендиректор московского «НПО «3Д-Интеграция» Михаил РОДИН. Для этого в индустриальном парке «Лаишево» построят первый в России завод аддитивных технологий и центр малосерийного контрактного производства. К 2032 году там намерены выпускать почти 300 промышленных 3D-принтеров в год. 

«Наша цель – сделать полностью российскими эти технологии. Концентрируемся на промышленных технологиях соединений металлов и керамики, - сказал докладчик. - В России рынок отстает на 5 лет, и мы ожидаем, что темпы будут нарастать. Провели переговоры с Иннополисом. Планируем создать двухэтажный принтер». 

О работе автоматизированной информационной системы (АИС) «Цифровое месторождение» рассказал гендиректор ООО «Эттон Нефтегазовые Решения» Ефим КЛИМОВ. Она повышает эффективность и скорость управления разработкой и эксплуатацией нефтегазовых месторождений. «Эттон Нефтегазовые решения» - резидент Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Иннополис».

«Долгое время в РФ лидировало зарубежное ПО. Такие компании, как Honeywell и Schlumberger, занимали 90% рынка, - отметил докладчик. - ИТ-отрасль в нефтегазовой отрасли у нас в начале пути».


Напомним, темами заседания совета директоров  «Татнефтехиминвест-холдинга» 28 февраля, как сообщал «Информ-Девон», были гетерогенные катализаторы для нефтехимии, технологии утилизации медицинских и опасных отходов, поставки композитных водонапорных башен, кибербезопасность машиностроения и ТЭК.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, Рафинат Яруллин, IT, полимеры, Аддитивные технологии, Отходы, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

29 марта 2024

Нефтехимикам предложили взяться за аккумуляторы

к предыдущей новости раздела

29 марта 2024

В Татнефти будут тиражировать установки пиролиза шин

к следующей новости главной ленты

29 марта 2024

Нефтехимикам предложили взяться за аккумуляторы

к предыдущей новости главной ленты

29 марта 2024

Конференции и выставки в 2024 году