Архив новостей

Май2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Казахстане с помощью «Татнефти» создадут каучуковое производство

Совместно с «КазМунайГазом» татарстанская компания будет также искать и добывать нефть. 

(29 апреля 2021 08:35 , ИА "Девон" )
«Татнефть» и НК «КазМунайГаз» заключили Соглашение о намерениях развивать совместные проекты в сфере геологоразведки и разработки нефтяных месторождений. Подписаны также рамочный договор и дорожная карта проекта по производству бутадиена и его производных в Казахстане. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы «Татнефти».

Церемония подписания состоялась в ходе Саммита Евразийского экономического союза в Казани с участием премьер-министра России Михаила Мишустина, премьер-министра Казахстана Аскара Мамина и президента Татарстана Рустама Минниханова. Документы подписали генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов и председатель Правления НК «КазМунайГаз» Алик Айдарбаев.

Согласно соглашению о намерениях стороны планируют совместную работу в области реализации геологоразведочных и нефтегазодобывающих проектов на территории РК. Компетенции «Татнефти» позволяют формировать научно-технические полигоны для геологоразведочных работ и разработки месторождений, проектировать разработку месторождений с подбором и реализацией геолого-технических мероприятий, методов увеличения нефтеотдачи и т. д.

Рамочный договор и дорожная карта проекта по производству бутадиена стали логичным продолжением Соглашения  о базовых условиях взаимодействия по нефтегазохимического проекту «Татнефти» и НК «КазМунайГаз», подписанному 5 апреля 2021 года. Реализовать проект по производству бутадиеновых каучуков в Атырауской области «Татнефть» планирует до 2025 года.

Будет организована проектная компания и проведена прединвестиционная стадия с технико-экономическим обоснованием проекта.

Промышленное производство бутадиеновых каучуков планируется начать в Атырауской области Республики Казахстан в 2025 году на основе сырья компании ТОО «Тенгизшевройл». Мощность производства - 186 тысяч тонн бутадиеновых каучуков и 170 тысяч тонн изобутана в год. Готовая продукция будет поставляться на шинный завод KamaTyresKZ в Карагандинской области (совместное предприятие «Татнефти» и группы «Аллюр», Казахстан), а также на экспорт в страны Европы, Россию, Китай, Турцию и другие.

Генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль Маганов:
«Татнефть» и «КазМунайГаз» вносят свой вклад в укрепление Евразийского экономического союза, в реализацию Стратегии экономической интеграции ЕАЭС.
Наши совместные с Казахстаном проекты активно развиваются. Мы рады делиться с коллегами своими технологиями и компетенциями в сфере разработки месторождений, в том числе в проектировании, геолого-техническом моделировании, строительстве скважин. «Татнефть» всегда готова к открытому диалогу с партнерами».

ПАО «Татнефть» - одна из крупнейших российских вертикально-интегрированных нефтяных компаний, в составе которой динамично развиваются нефтегазодобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, шинный комплекс, сеть АЗС, электроэнергетика, разработка и производство оборудования для нефтегазовой отрасли и блок сервисных структур.
АО «Национальная компания» КазМунайГаз» является ведущей вертикально-интегрированной нефтегазовой компанией Казахстана. КМГ управляет активами по всему производственному циклу от разведки и добычи углеводородов до транспортировки, переработки и предоставления специализированных услуг. Компания, основанная в 2002 году, представляет интересы Казахстана в нефтегазовой отрасли страны.

Напомним , шинное СП KamaTyresKZ в Сарани планируется запустить в 2022 году. На проектную мощность предприятие выйдет в 2025 году. Это три миллиона легковых и легкогрузовых шин и 500 тысяч грузовых шин ЦМК в год, сообщал Информ-Девон.
«Татнефть» в 2019 году приобрела «СИБУР Тольятти» (переименован в «Тольяттикаучук» ) - одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновый и сополимерный каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив.

Поиск по теме: Казахстан, Татнефть за рубежом, Каучук, сотрудничество, Кластер, геология

 

к следующей новости раздела

30 апреля 2021

СИБУР в Перми наладит выпуск спецпластификаторов

к предыдущей новости раздела

28 апреля 2021

Нефтяники и химики Татарстана нарастили налоги в 1 квартале в 1,7 раза

к следующей новости главной ленты

29 апреля 2021

Компания с одним работником получила пять нефтегазовых участков в Коми

к предыдущей новости главной ленты

29 апреля 2021

«Башнефть» ликвидировала спровоцированный врезчиками разлив нефти из бесхозного трубопровода