Архив новостей

Май2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Казахстане «Татнефть» вдобавок к шинам будет производить каучук и битум

Строительство шинного СП официально объявлено открытым.

(5 апреля 2021 10:12 , ИА "Девон" )
«Татнефть» совместно с казахстанскими партнёрами планирует производить каучук в Казахстане. Соглашение об этом было подписано с АО НК «КазМунайГаз» сегодня в городе Сарань (Казахстан). В мероприятии приняли участие премьер-министр Республики Казахстан Аскар МАМИН, президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ и генеральный директор ПАО «Татнефть» Наиль МАГАНОВ. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения пресс-службы президента РТ.
 
Мощность завода, который планируется построить до 2025 года, составит 186 тыс. тонн бутадиеновых каучуков и 170 тыс. тонн изобутана. На заводе будет работать 400 человек. Рустам Минниханов отметил, что Казахстан обладает ценнейшим сырьём для производства каучука, а потому нужно вести активную совместную работу в этом направлении. 
Кроме того, сегодня сторонами был подписан меморандум о намерениях по строительству завода по производству битума.
 
В этот же день в Казахстане состоялась церемония начала строительства завода по производству автомобильных шин KamaTyresKZ — совместного предприятия групп «Татнефть» и «Аллюр». Об этом сообщают пресс-службы президента РТ и «Татнефти».
 
В мероприятии приняли участие премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, президент РТ Рустам Минниханов, генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов, председатель совета директоров группы компаний «Аллюр» Андрей ЛАВРЕНТЬЕВ, председатель Правления НК «КазМунайГаз» Алик АЙДАРБАЕВ.
 
Строительство шинного завода планируется завершить в 2022 году. Инвестиции в новое производство составят 125 млрд тенге или $284 млн. Инвестиции в проект составят $284 млн. При выходе на мощность он будет производить 3 млн легковых шин и 500 тыс. цельнометаллокордных шин. 
 
Проект строительства нового шинного завода нацелен на реализацию Стратегии экономической интеграции стран-участников Евразийского союза и увеличение экспортного потенциала Республики Казахстан.
 
Продукция шинного завода будет поставляться на первичную комплектацию автомобилей в Казахстане, что повысит локализацию смежных производств и обеспечит импортозамещение. Около 40% продукции планируется экспортировать.
 
На мероприятии «Татнефть» представила технологический и инновационный потенциал компании. Татарстанская компания подтвердила готовность вести строительство в соответствии с лучшими мировыми практиками. Партнёрами проекта являются ведущие мировые производители оборудования для шинной отрасли и крупнейшие подрядчики Казахстана. В пиковые периоды на стройке завода будет работать до 2 тысяч человек.
 
Сегодня в рамках церемонии состоялось прямое включение из Нижнекамска, где на площадке шинных заводах «Татнефти» проходят стажировку будущие работники завода. Планируется, что за время строительства, к открытию, обучение пройдет 500 специалистов из Казахстана. Предприятие на старте будет иметь квалифицированные кадры, специализирующиеся на шинном производстве. В 2025 г. на новом заводе будет работать более 1100 человек.
 
Премьер-министр Казахстана выразил уверенность, что новый завод окажет мультипликативный эффект на экономику Карагандинской области и Казахстана, повысив ее конкурентоспособность и создав новые высококвалифицированные рабочие места мест. Завод станет одним из крупнейших в регионе, его продукция будет обладать высоким экспортным потенциалом, отметил Аскар Мамин.
 
«Казахстан – один из ведущих зарубежных партнеров Татарстана, - добавил президент РТ. -Одним из успешных примеров совместной работы является сотрудничество с Казахстаном компании «Татнефть». Реализуются шинные проекты, проекты по геологоразведке, разработке месторождений нефти, нефтесервисным услугам. Ведутся поставки различных видов топлива, продукции из стекловолокна в вашу страну».
 
«Уверен, это производство станет важным элементом комплекса мер по обеспечению интенсивного социально-экономического развития Казахстана, - добавил он. - А также послужит дальнейшему расширению татарстано-казахстанского сотрудничества на благо укрепления отношений Российской Федерации и Республики Казахстан».
 
«Совместные проекты в Казахстане еще раз доказывают, что наши братские народы объединяет большая дружба, - заявил гендиректор «Татнефти» Наиль Маганов. - Реализацией нового производства мы укрепляем фундамент единого Евразийского экономического сообщества. Планов много. Наше партнерство укрепляется. Мы видим общие перспективы в самых разных сферах, в том числе и в развитии нефтегазодобычи и нефтегазохимии».
 
Напомним, «Татнефть» в 2019 году приобрела «СИБУР Тольятти» - одно из крупнейших предприятий нефтехимического комплекса России по производству синтетических каучуков (бутилкаучук, изопреновый и сополимерный каучуки), а также мономеров, фракций и высокооктановых компонентов для моторных топлив. Это произошло после резкого сокращения поставок сырья с «Нижнекамскнефтехима» (группа ТАИФ), сообщал ИА Девон. На переименованном в «Тольяттикаучук» предприятии проводится модернизация.

Недавно сообщалось  также, что «Татнефть» планирует открыть филиал в Казахстане.

 

Поиск по теме: Татнефть за рубежом, автошины, Рустам Минниханов, Наиль Маганов, Казахстан, Татарстан, сотрудничество, битум, Каучук

 

к следующей новости раздела

9 апреля 2021

«Нижнекамскнефтехим» к 2022 году нарастит выпуск каучуков для бескамерных шин

к предыдущей новости раздела

5 апреля 2021

В РФ приняли новый ГОСТ для нефтепроводов из стеклопластика

к следующей новости главной ленты

5 апреля 2021

В БашНИПИнефти разработали 3D-симулятор геологического моделирования

к предыдущей новости главной ленты

5 апреля 2021

Диверсификация в сторону ВИЭ?