Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Камском кластере Татарстана объединились 15 малых производителей автокомпонентов

«Иннокам» выстраивает кооперацию между автомобилестроением и нефтехимией

(18 сентября 2014 21:01 , ИА "Девон" ) В некоммерческое партнерство  «Камский инновационный территориально-производственный кластер» («Иннокам»), формируемый в Татарстане, вступили 15 малых предприятий, занимающихся производством автокомпонентов. Об этом сообщила вице-президент «Иннокама» Лейсан Абзалилова.
По словам Абзалиловой, в кластере взаимодействует государство, бизнес и наука. Сейчас в рамках «Иннокам» работают около 30 предприятий, в том числе КАМАЗ и «Нижнекамскнефтехим», и три вуза.
Программа «Иннокама» прошла конкурс в Минэкономики РФ, в котором из 100 участников Татарстан занял первое место, оказавшись в числе 13 пилотных проектов. На их развитие были выделено финансирование из федерального бюджета, которое со временем  предполагается свести на «нет» и отпустить кластер на самофинансирование за счет членских взносов.
Благодаря федеральной финансовой поддержке кластер выделяет средства на проекты предприятий нефтехимической и автомобилестроительной отрасли. Сейчас реализуются 5 проектов, в том числе по созданию новых, уникальных для РФ технологий выработки формальдегида и синтетических каучуков.
НК "Камский инновационный территориально-производственный кластер" образовано в 2011 году по инициативе КАМАЗа, «Нижнекамскнефтехима», ТАНЕКО, ТАИФ-НК, «Татнефтехиминвест-холдинга», ОЭЗ «Алабуга», Казанского национального исследовательского технологического университета. Последний, а также ОАО «Связьинвестнефтехим» стали учредителями НК «Иннокам».
Его территория охватывает Набережные Челны и пять муниципальных районов: Елабужский, Заинский, Менделеевский, Нижнекамский и Тукаевский.
Цель — выстроить кооперационные связи между предприятиями автомобильной промышленности и предприятиями нефтепереработки, нефтехимии.
Татарстан благодаря развитию малого и среднего бизнеса, как сообщал Информ-Девон, планирует к 1919 году обеспечить переработку 50% полимеров производимых в республике полимеров. Одним из ведущих направлений здесь называется производство автокомпонентов.

 Как сообщил сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании Государственного совета РФ, которое провел президент России Владимир Путин по вопросам развития отечественного бизнеса, Камский инновационный территориально-производственный кластер на ближайшие 10 лет определен основной точкой роста экономики республики. Реализация запланированных проектов позволит к 2020 году утроить объем промышленного производства в кластере и достичь уровня 2 триллионов рублей. Для достижения этой цели необходима господдержка, опережающее развитие социальной, транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры.


 

Поиск по теме: Иннокам, конечная продукция, сотрудничество, малые компании, полимеры, Камский кластер, автокомпоненты

 

к следующей новости раздела

19 сентября 2014

Камский кластер Татарстана к 2020 году утроит промпроизводство - до 2 трлн рублей

к предыдущей новости раздела

18 сентября 2014

Татарстан к 2019 году будет перерабатывать 22 млн тонн нефти в год с глубиной 97%

к следующей новости главной ленты

19 сентября 2014

Камский кластер Татарстана к 2020 году утроит промпроизводство - до 2 трлн рублей

к предыдущей новости главной ленты

18 сентября 2014

АЗС "Татнефти" признана лучшей в Московской области