Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

В Башкирии начнут выпускать полимерные смолы для автопрома

Завод в Нефтекамске на 10 тысяч тонн продукции запустят в 2024 году.

(25 августа 2023 19:11 , ИА "Девон" )
Компания «Аттика-Нефтекамск» инвестирует более 320 млн рублей в создание нового производства полимерных смол в Башкортостане. Минэкономразвития России включило компанию в реестр резидентов территории опережающего развития «Нефтекамск». Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения Минэкономразвития РБ.

В республике будут выпускать связующие компоненты для лакокрасочных материалов широкого спектра назначения, включая промышленные, автомобильные грунтовки и покрытия. Полимерные смолы нужны также для производства стройматериалов (в частности, красок для дорожной разметки).

Запуск завода позволит обеспечить Башкирию современными смолами и увеличить глубину переработки сырья. Основными сырьевыми составляющими являются продукты нефтепереработки. Это стирол, ксилол, полиэтилентерефталат (ПЭТФ). Они широко применяются в синтезе смол для производства автокомпонентов и лакокрасочных материалов.

«Аттика-Нефтекамск» планирует запустить предприятие в 2024 году. Проектная мощность предприятия - более 10 тысяч тонн продукции в год. На эти показатели компания намерена выйти в 2026 году.

Инвестор планирует обучать персонал на своих объектах. Планируется также проводить дистанционные и очные курсы для работников в учебных центрах по охране труда Уфы, а также при необходимости в региональном управлении Ростехнадзора.

«В Башкортостане 128 компаний получили статус резидента ТОР, — отметил первый заместитель премьер-министра РБ Рустам МУРАТОВ. - Это говорит о сохранении востребованности данного преференциального режима у инвесторов. Резидентами ТОР создано уже более 5,3 тыс. рабочих мест и вложено в экономику региона свыше 8,3 млрд рублей».

Для резидентов территории опережающего развития действуют льготы по налогу на прибыль. Кроме того, действует пониженный налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). На региональном уровне компании освобождены от уплаты налога на имущество, на муниципальном – от земельного налога.

Действует пониженный коэффициент по аренде государственного и муниципального имущества. Также по инициативе республики снижены налоговые ставки для резидентов ТОР, применяющих упрощенную систему налогообложения. Инвесторам предоставляются земельные участки без проведения торгов, говорится в сообщении.

Справка ИА «Девон»:

ООО «Аттика-Нефтекамск» создано в январе 2023 года в Нефтекамске. Уставный капитал – 100 тысяч рублей. Компания производит краски и лаки. Гендиректором числится Александр ГУМЕНЮК. Бенефициарами общества через ленинградское ООО «Ливадия» являются Дмитрий БОРОДИН, Валерий и Матвей РАММО. 

В 2021 году проект компании «Аттика-Уфа» по производству алкидных смол уже включали в число резидентов ТОР «Нефтекамск». Тогда стоимость проекта оценивалась в 130 млн руб. Открыть завод планировалось в 1 квартале 2023 года.

Ранее «Информ-Девон» сообщал, что резидент ОЭЗ «Алга» в Башкирии, компания «ДоГа», получила льготный заем в 2 миллиарда рублей на создание производства ароматических углеводородов.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Башкирия ТЭК, Кластер, Налог, полимеры

 

к следующей новости раздела

31 августа 2023

Переработчики, строители и металлурги обсудят новые реалии

к предыдущей новости раздела

24 августа 2023

Бывшие финские шины в РФ получили новый бренд

к следующей новости главной ленты

28 августа 2023

Геологическую дочку Газпрома возглавил Овечкин

к предыдущей новости главной ленты

25 августа 2023

Цифровые модели помогли повысить добычу на Самотлоре