Архив новостей

Август2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Трагический пожар на Стерлитамакском нефтехимзаводе произошел из-за неочищенной трубы

(5 августа 2022 06:05 , ИА "Девон" )
Западно-Уральское управление Ростехнадзора завершило расследование смертельной аварии на Стерлитамакском нефтехимическом заводе, произошедшей 14 июня 2022 года. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения надзорного ведомства.

Основной причиной аварии является воспламенение газовоздушной смеси, образовавшейся в результате розлива бутилен-изобутиленовой фракции. Эта побочная смесь поступает из трубопровода жидкого топлива в печь. Возгорание произошло в результате умышленного направления БИФ через резиновый шланг от фланцевого соединения трубопровода прямо в работающую горелку печи, а также через открытый вентиль на трубопроводе путем открытого дренирования жидкого топлива.

На АО «СНХЗ» нарушали требования промышленной безопасности. В частности, ревизия жидкостных форсунок на печи поз. П-3/4 производилась без отглушения трубопровода подачи жидкого топлива. Данную трубу не освободили от остатков продукта.

Персонал цеха газоопасных работ выполнял разгерметизацию фланцевых соединений на неподготовленном трубопроводе жидкого топлива. При этом у них не было письменного распоряжения начальника цеха и наряда-допуска на газоопасные работы I группы.

14 июня, в 11:10 на Стерлитамакском нефтехимическом заводе во время работ по очистке печи для прогрева воды загорелась газовоздушная смесь. В результате один из рабочих скончался на месте, писало ufa1.ru. Еще троих доставили в больницу с ожогами 3-4 степени. Один из них попал в реанимацию. Двое других находились в состоянии средней степени тяжести.

В тот же день Следственный комитет Башкирии возбудил уголовное дело из-за пожара на по статье «Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью и смерть человека».

Обвиняемым по статье УК 217.2 могут грозить принудительные работы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Суд может также лишить виновных свободы на срок до пяти лет с дисквалификацией.

«СНХЗ» специализируется на выпуске высококачественных бутадиен-стирольных каучуков, авиационного и спортивного бензина, многопрофильной продукции малотоннажной химии, высокооктановой добавки к топливу — МТБЭ. Стерлитамакское предприятие также предприятие является единственным производителем фенольных антиоксидантов «Агидол» в СНГ. 

Они используются для производства синтетических каучуков, пластмасс, волокон, смазочных и трансформаторных масел, а также для кормовой, пищевой и косметической отрасли. Стерлитамакским нефтехимическим заводом владеет крупный уфимский Дамир МУГИНОВ. СНХЗ находится под управлением «Тау-Нефтехим».

На предприятиях этой компании уже бывали подобные происшествия. Так, в ноябре 2018 года в огне пострадали четверо сотрудников предприятия. Одному из пострадавших даже понадобилась пересадка кожи. Причиной аварии стало нарушение правил безопасности начальником смены. Он не проверил готовность объекта перед началом работы, а при установке заглушек на насос из-за незакрытой запорной арматуры произошел выброс газа. 

Второй пожар произошел в апреле 2021 года тоже на заводе «Синтез-Каучук». По данным МЧС Башкирии, при ремонте металлоконструкций на градирне загорелся пластиковый ороситель. В тот раз обошлось без пострадавших.

В январе 2021 года Росприроднадзор выявил нарушения экологического законодательства на Стерлитамакском нефтехимическом заводе, сообщало Информагентство «Девон». Предприятие в нарушение технологического процесса сжигало отходы. На предприятии с доводами Росприроднадзора не согласились.

Поиск по теме: Стерлитамакский нефтехимический завод, ТАУ НефтеХим, криминал, безопасность

 

к следующей новости раздела

5 августа 2022

Управляющая компания шинного комплекса Нижнекамска переименована в «Татшину»

к предыдущей новости раздела

4 августа 2022

В Ташкенте обсудят развитие газохимической отрасли СНГ

к следующей новости главной ленты

5 августа 2022

Управляющая компания шинного комплекса Нижнекамска переименована в «Татшину»

к предыдущей новости главной ленты

4 августа 2022

Иран: после хитрых схем с экспортом нефти – курс на увеличение нефтепереработки