Архив новостей

Декабрь2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Тольяттикаучук импортозаместит компонент для изопреновых каучуков

Щавелевую кислоту будут получать из сахаросодержащего сырья.

(12 сентября 2022 07:23 , ИА "Девон" )
На предприятии «Тольяттикаучук» (Группа «Татнефть»), создается собственное производство щавелевой кислоты. Это важный компонент производства изопрена, из которого делают каучуки. Необходимость создания собственного производства определила высокая вероятность ограничения зарубежных поставок щавелевой кислоты. Об этом пишет издание «Тольяттинский каучук» (Анжела МАНЫЛОВА).

Задача по разработке технологии была возложена на научно-технический центр предприятия «Тольяттикаучук». Сотрудники НТЦ в кратчайшие сроки организовали научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

Процесс создания щавелевой кислоты хорошо известен. Но ученым необходимо было также в процессе синтеза доработать технологию, сделав ее более экологичной и безопасной.
Первые кристаллы были получены из сахаросодержащего сырья. Далее технологию планируется масштабировать до промышленных объемов.

«После завершения лабораторных опытов все аналитические данные мы положили в основу исходных данных для проектирования собственного производства этого продукта, - рассказал заместитель генерального директора «Тольяттикаучука» по НИОКР Рафаэль ШАРИФУЛЛИН. - Сегодня строительство идет полным ходом. В следующем году планируем использовать в нашем производстве собственную щавелевую кислоту».

Справка Информагентства «Девон»:

Щавелевая (этандиовая) кислота  – двухосновное карбоновое соединение, принадлежащее к классу сильных органических кислот. Вещество широко распространено в овощах. Впервые этандиовая кислота синтезирована из дициана в 1824 году немецким биохимиком Фридрихом Велером. В промышленных масштабах ее получают путем окисления сахара азотной кислотой в присутствии катализатора реакции пятиокиси ванадия.

Изопрен представляет собой бесцветную летучую жидкость с характерным запахом. Данный углеводород при полимеризации образует изопреновые каучуки и гуттаперчи. Изопрен также вступает в различные реакции сополимеризации. Основное применение в промышленности — синтез изопреновых каучуков, медицинских препаратов.

В марте Информ-Девон сообщал, что «Тольяттикаучук» увеличил выпуск изобутан-изобутилена и присадок МТБЭ-2 (метил-трет-бутиловый эфир). На предприятии в Самарской области началось строительство двух новых установок по производству бутадиен-нитрильного каучука (БНК) и бутадиен-стирольного карбоксилированного латекса (XSBR).


Поиск по теме: Тольяттикаучук, Каучук, импортозамещение

 

к следующей новости раздела

16 сентября 2022

Полимерный комплекс на базе Астраханского ГПЗ запустят в 2026 году

к предыдущей новости раздела

7 сентября 2022

Озвучены детали создания гигантского газового кластера в Амурской области

к следующей новости главной ленты

12 сентября 2022

«Ярполимермаш» переименован

к предыдущей новости главной ленты

12 сентября 2022

Сахалин обеспечат газом и нефтепродуктами