Архив новостей

Март2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
26272829123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татнефть будет производить сахар. Непищевой, для производства «зеленого» пластика

Компания представила на выставке в Казань Экспо продукцию своего биотехнологического кластера.

(6 апреля 2023 10:54 , ИА "Девон" )
В «Татнефти» дополнительным инструментом повышения энергоэффективности считают биотехнологии. При этом в качестве примера называют комплекс установок переработки растительного сырья в энергоэффективном посёлке Актюбинский (Актюба) в Азнакаевском районе Татарстана. Об этом проекте на выставке  в рамках Татарстанского международного форума по энергетике и энергоресурсоэффективности TatEnergyExpo-2023 (Казань Экспо, 5-7 апреля) рассказал замгендиректора по логистике и техническому развитию «Татнефти» Ренат НУГАЙБЕКОВ. 

Так, на биогазовой установке из продуктов жизнедеятельности крупного рогатого скота и отходов фермерского хозяйства вырабатывается метан, который является топливом для газопоршневой установки, производящей «зеленую» электрическую и тепловую энергию.

На установке быстрого пиролиза из древесных отходов получают биоойл и биочар. Далее биоойл можно переработать в биокомпоненты моторных топлив, фенолформальдегидные смолы и другие продукты. Из биочара выпускают удобрения пролонгированного действия, сорбенты, кормовые добавки в животноводстве. 

Производственная деятельность, связанная с растительными остатками является здесь безотходной. Например, для теплоснабжения поселка строится котельная на щепе. 

Кроме того, налажен выпуск арболитовых теплоизоляционных блоков. Технология основана на применении древесной щепы и технической конопли. Блоки обладают высокой энергоэффективностью, долговечностью, экологичностью и отличными звукоизоляционными характеристиками, лучшими показателями по поглощению углекислого газа и возобновляемости. Арболитовые блоки, как утверждают их производители, легче и доступнее керамзито- и пенобетонных блоков.

А в ближайшей перспективе, на пилотных установках по переработке растительного сырья, в Актюбинске будут получены «зелёный» метанол и моноэтиленгликоль для производства пластика, каучука и далее - «зеленых» шин. 

В настоящее время ведутся пуско-наладочные работы по получению непищевых сахаров, которые является сырьем для производства моноэтиленгликоля.

Идет также масштабирование процесса получения экстрактивных веществ из древесины лиственных пород и соломы сельхозкультур.

Образцы полученных в рамках пилотных работ вышеперечисленных веществ в стеклянных колбах «Татнефть» представила на выставке ТЭФ-2023. 

В ходе прошедшего на Казань Экспо одновременно с энергофорумом заседания правительства Татарстана «Татнефть» и завод «Татнефть-Пресскомпозит» были награждены дипломами за активное участие в реализации государственной программы «Энергоэффективность в республике Татарстан», достижение лучших показателей энергосбережения и повышение энергоэффективности по итогам 2022 года.


Комментарий Информагентства «Девон»:

«Татнефть» создает в поселке с населением 5 тыс. человек биотехнологический кластер. В его основе - энергоэффективные и ресурсосберегающие решения в рамках взятого компанией курса к углеродно-нейтральной экономике. В Актюбинском в рамках этой программы запущен пилотный проект по созданию устойчивого автономного энергоэффективного поселения, комфортного для жизни населения. Для этого в поселке максимально применяются экологичные композитные материалы. 
Как считает гендиректор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ, в дальнейшем этот опыт можно будет тиражировать в других населенных пунктах. Благодаря таким проектам много поселков и малых городов в стране могут получить вторую жизнь. 

Моноэтиленгликоль (МЭГ) — токсичный двухатомный спирт, бесцветная, несколько маслянистая жидкость со сладковатым привкусом и без запаха. Используется, в основном, в автомобильных антифризах и тормозных жидкостях. 
В проекте «Татнефти» речь идет о МЭГ для производства полиэтилентерефталата (ПЭТФ), идущего на производство пластиковых бутылок. По данным «Девон», опытная партия МЭГ из непищевого сахара уже опробована в производстве ПЭТФ.

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефть экология, Альтернативная энергия, полимеры, Лес, Отходы

 

к следующей новости раздела

12 апреля 2023

Экс-глава «Газпром нефтехим Салавата» отправлен под домашний арест

к предыдущей новости раздела

4 апреля 2023

Малотоннажная химия вместо отравляющих снарядов

к следующей новости главной ленты

6 апреля 2023

Технологический суверенитет в геологии, робототехника для ТЭК, импортозамещение в нефтегазе и малотоннажной химии, рынок газомотора…

к предыдущей новости главной ленты

6 апреля 2023

В Югре нашли целебную «нафталанскую» нефть