Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татарстану предложили методы утилизации отработанных катализаторов

Из них предлагается извлекать ценные вещества на основе методов гидрометаллургии и термического разделения элементов

(15 апреля 2015 16:50 , ИА "Девон" ) Утилизацию отработанных катализаторов на крупных промышленных предприятиях предлагается производить на основе методов гидрометаллургии и принципа термического разделения элементов. Сообщение об этом на заседании Научно-технического совета (НТС) ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) сделал Евгений Парфенов, коммерческий директор ООО «Центр технологий Лантан» (г. Москва). Информ-Девон приводит тезисы его выступления.
Увеличение объемов потребления катализаторов делает актуальной проблему утилизации катализаторов, выработавших свой ресурс и не подлежащих дальнейшей эксплуатации. Отработанные катализаторы включены в список потенциально опасных отходов, запрещенных к захоронению в грунт. Складирование на прилегающих к нефтеперегонным заводам территориях таких токсичных многотоннажных отходов способствует значительному ухудшению экологической обстановки.
Специалистами «ЦТ Лантан» разработаны и внедрены в производство различные технологии переработки и утилизации промышленных отходов и отработанных катализаторов, применяемых в процессах переработки нефти и органического синтеза методами гидрометаллургии и принципа термического разделения материалов. На предприятии из отходов налажен выпуск пятиокиси ванадия и ванадиевых лигатур, металлического хрома, содержащих РЗМ лигатур и сплавов, солей и оксидов кобальта и никеля, молибденового ангидрида и молибдата аммония.
Центру технологий «Лантан» принадлежат две уникальные технологии: принцип термического разделения элементов и метод гидрометаллургии. Последний дает выход металлов в 70-85%.
Члены НТС рекомендовали «ЦТ Лантан» наладить сотрудничество с КНИТУ  в области утилизации отработанных катализаторов. «Татнефтехиминвест-холдинг» совместно с предприятиями нефтегазохимического комплекса Татарстана и КНИТУ предоставит «ЦТ Лантан» образцы кокс- и неодимсодержащих отходов для проведения соответствующих анализов.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, катализатор, Отходы, ИА Девон

 

к следующей новости раздела

16 апреля 2015

Россия сократит импорт катализаторов и базовых полимеров

к предыдущей новости раздела

14 апреля 2015

Россия может стать крупным экспортером полиэтилена

к следующей новости главной ленты

15 апреля 2015

Анализ тяжелой нефти в скважинах – элементарно

к предыдущей новости главной ленты

15 апреля 2015

В «Татнефти» разработали энергосберегающий погружной электродвигатель