Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татарстану предлагают получать олефины из природного газа

В цепочке по технологии Института нефтехимического синтеза им. Топчиева участвуют оксигенаты, метанол и диметиловый эфир.

(26 августа 2016 23:01 , ИА "Девон" )

Институт нефтехимического синтеза им. А.В.Топчиева (ИНХС) РАН разработал процесс переработки природного газа через оксигенаты (низшие спирты и простые эфиры, вырабатываемые, в частности, из метанола) в низшие олефины – этилен и пропилен. Об этом корреспонденту ИА «Девон» стало известно по итогам состоявшегося сегодня заседания совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга», которое провел президент Татарстана Рустам Минниханов.

По существу, таким образом, предлагается решить сырьевые проблемы «Нижнекамскнефтехима» и «Казаньоргсинтеза».

Технологию представил заместитель директора института Антон Максимов.
По его словам, из газа первоначально получается синтез-газ. Метанол, вместо того, чтобы быть промежуточным продуктом, сразу направляется на получение диметилового эфира (ДМЭ). В качестве примера Максимов назвал Китай, где производится до 4млн тонн этого продукта, который может быть аналогом сжиженного газа. В Китае ДМЭ смешивается с пропан-бутаном и используется как топливо.

Теперь ИНХС предлагает создать на одном из НПЗ Татарстана демонстрационную установку получения этилена и пропилена мощностью 1 тонна в сутки на базе синтез-газа в производстве водорода. Следующим шагом могло бы быть создание (вероятнее всего, на ПАО «Казаньоргсинтез») типовой промышленной установки мощностью 1 млн тонн в год по этилену и пропилену.

Как отметил гендиректор Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин, особенностью является их получение именно из метана (через получение эфира), а не этана. При избытке метана это интересно для «Газпрома», считает Яруллин.

Рустам Минниханов считает, что за этим проектом будущее, поскольку «страна газовая, надо развивать газохимию».

Что касается предлагаемой технологии, Информ-Девону стали известны такие подробности.

Разработаны катализаторы для стадий указанного процесса (синтез оксигенатов и синтез бензина).
Предложена технология получения олефинов через ДМЭ, позволяющие получать 1 т олефинов на 2.5-2.8 тыс. кубометров природного газа. Разработан катализатор, позволяющих отказаться от очистки диметилового эфира на стадии синтеза олефинов. Возможно отдельное производство ДМЭ – заменителя СУГ и дизельного топлива.
Проведен первый цикл испытаний с целью отработки технологий и выдачи исходных данных для проектирования первой промышленной установки на опытной установке мощностью до 4 т в год по олефинам (ОАО «ЭлИНП»).

Как основной метод используется пиролиз углеводородного сырья. Процесс характеризуется высокой температурой и небольшим временем контакта. Образуются побочные продукты - водород, метан, жидкие продукты. Характерно высокое отношение этилен/пропилен при лучшей динамике спроса на пропилен.
Промышленные технологии производства метанола принадлежат Haldor Topsoe, MegaMethanol – Lurgi, Davy (FD-MTO). Существуют пилотные и демонстрационные установки по производству диметилового эфира (ДМЭ)из синтез-газа, одностадийно – KOGAS, JFE/MGC/Itochu/Total и ИНХС РАН; из метанола – промышленные установки двухстадийно - Haldor Topsoe, Sinopec и Lurgi.
Имеются пилотные установки по производству олефинов D-MTO-II - DICP/LPEC/SHCCIG, MTO/CTO – Total-UOP и ИНХС РАН; демонстрационные и промышленные установки MTP/CTP – Lurgi, D-MTO - Lummus/DICP/SYN/LPEC, S-MTO – Sinopec.
ИНХС РАН владеет обеими технологиями и синтезом катализаторов для них (получение метанола и ДМЭ из синтеза газа).

Для синтеза олефинов из ДМЭ создан катализатор и наработана его опытно-промышленная партия. Отработан процесс на опытных установках мощностью до 1 кг олефинов в час.

ДМЭ как продукт переработки природного газа имеет, в частности, следующие особенности. Сжиженный диметиловый эфир хранится, транспортируется и используется вместо газа при -25 С, Давление при 200С равно 5-6 атм.
Технологии транспортировки ДМЭ по трубопроводам практически не отличаются от транспортировки СУГов и ее себестоимость существенно ниже, чем для природного газа. Плотность ДМЭ в два раза выше, чем у сжиженного природного газа, что обеспечивает долгосрочное хранения газа в подземных хранилищах или на местах, оборудованных экспортной инфраструктурой. ДМЭ может быть использован как газовое топливо, в том числе для газовых турбин, выступать как для замены пропан-бутановых смесей в отдаленных районах, так и как экологически чистое дизельное топливо.
Кроме того, ДМЭ является сырьем для производства олефинов. Средняя селективность процесса получения олефинов из СО составляет 80%. На 1 тонну олефинов, содержащих 80% масс. этилена и пропилена требуется 2800 м3 природного газа.

Технология ИНХС, как утверждают ее авторы, почти вдвое дешевле технологии МТО (превращение метанола в олефины) в кипящем слое без процесса крекинга олефинов (Китай). Расход метанола меньше (3.05 против 3,54 у технологии МТР (США). Операционные затраты ниже, чем у китайской технологии.

Анвар Маликов

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Олефины, газопереработка, этилен, сырье, Пропилен, Институт Топчиева

 

к следующей новости раздела

2 сентября 2016

В нефтехимию Самарской области до 2020 года вложат 1 трлн рублей

к предыдущей новости раздела

26 августа 2016

Выручка «Татнефти» от продажи шин на внутреннем рынке во 2 квартале выросла на 32%

к следующей новости главной ленты

28 августа 2016

«В ближайшие 200 лет нефть будет играть в нашей жизни судьбоносную роль» - Рустам Минниханов

к предыдущей новости главной ленты

26 августа 2016

Завод лекарств нового поколения из человеческих и животных утильных биоматериалов может появиться в Татарстане