Татарстану предлагают перерабатывать природный газ в ароматику и производить бионефть
Американская GTC и Институт катализа им. Борескова представили свои предложения на СД “Татнефтехиминвест-холдинга”
(
25 февраля 2016 11:59 , ИА "Девон" )
Сегодня в Казани под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова состоялось заседание совета директоров ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг”. Информ-Девон приводит наиболее интересные места из прозвучавших здесь сообщений.
О технологиях для нефтепереработки и нефтехимии в Татарстане доклад сделал представитель компании GTC (США). Речь шла, в частности, о производстве биотоплив и возобновляемых источниках энергии, газопереработке и очистке от сернистых соединений. Например, совместно с «Нижнекамскнефтехимом» предлагается создать производство новых нефтеполимерных смол путем переработки побочных продуктов пиролиза. Подобных производств в РФ нет. Между тем, НКНХ - крупнейший в стране производитель изопрена, возможности которого используются не в полной мере.
Гендиректор ОАО «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов сказал в ходе заседания, что создание СП по смолам «очень интересно». Председатель совета директоров «Нижнекамскнефтехима» Владимир Бусыгин отметил, что сегодня утром от GTC получены технико-экономические показатели проекта.
Кроме того, GTC обладает «революционной» технологией конверсии природного газа, в том числе метана, в ароматические продукты, которая может быть адаптирована для производства олефинов – пропилена, бутадиена, этилбензола и стирола. В настоящее время формируется международный консорциум, задачей которого является строительство ароматического комплекса мощностью 300 тысяч тонн в год, работающего на природном газе.
GTC пригласила компании Татарстана к участию в данном консорциуме. Как пояснил Информ-Девону гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга Рафинат Яруллин, в принципе участниками могут стать НКНХ или «Казаньоргсинтез», и этот вопрос изучается.
Перспективы использования возобновляемого растительного сырья в топливном и нефтехимическом комплексе Татарстана обрисовал директор Института катализа им. Г.К. Борескова (г. Новосибирск) Валерий Бухтияров. Речь идет, в частности, о глубокой переработке невостребованных биомасс в виде соломы, отходов сахарной свеклы, лузги гречки, низкокачественной древесины и отходов лесозаготовки, а также стеблей барды и кукурузы с получением био- угля, -нефти, -керосина и дизтоплива и газа.
Рустам Минниханов, отметив, что в Татарстане есть огромное количество отходов, невостребованной древесины, поручил создать рабочую группу из профильных министерств. По его словам, это не конкуренция традиционным нефти и газу, а возможность диверсифицировать лесной и сельскохозяйственный комплексы.
Об отечественных компьютерных тренажерах для нефтегазового сектора рассказал директор ООО «РТСИМ» (резидент казанского IT-парка) Айрат Мухаметзянов. По его информации, Ростехнадзор требует наличия тренажеров на опасных объектах для подготовки персонала, потребность РФ в них на 10 лет составляет 800 единиц, в Татарстане – 200. Между тем 90% российского рынка занимают компании из Японии и США. РТСИМ (Russian Technological Simulators) в 2014 году разработала и поставил компьютерный тренажер RTsim для Миннибаевского ГПЗ ПАО «Татнефть», который стоит втрое дешевле импортного аналога.
Рустам Минниханов дал поручение изучить разработку применительно к нефтедобыче, нефтехимии и энергетике.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: НКНХ, Альтернативная энергия, Татнефтехиминвест-холдинг, газопереработка, сырье, IT, Отходы, Ароматика, Агропром биотехнологии, ТАИФ-НК, Рустам Минниханов