Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Татарстан может стать пилотным регионом по строительству малых мостов из композитов

Министерство транспорта и дорожного хозяйств РТ и «Татнефть» договорились о сотрудничестве в применении перспективного материала.

(2 сентября 2020 17:44 , ИА "Девон" ) Министр транспорта и дорожного хозяйства Татарстана Ленар Сафин, генеральный директор «Татнефти» Наиль Маганов и ректор Казанского государственного архитектурно-строительного университета Рашит Низамов 2 сентября подписали договор о сотрудничестве о научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах. Подписание состоялось в рамках Татарстанского нефтегазохимического форума  (ТНФ, Казань).

Речь, в частности, идет о расширении применения конструкций из пултрузионных стеклопластиковых профилей в строительстве, узнало Информагентство «Девон» из текста документа.

На вопрос ИА Девон Сафин пояснил, что речь идет о применении в строительстве новых материалов, в данном случае композитных, для строительства мостовых сооружений из полимеров.
Речь идет в том числе и о продукции «Татнефть-Пресскомпозита» (Елабужский район Татарстана).
«Это рамочное соглашение, есть определенные наработки, решения, - отметил он. - Пока говорим о небольших мостах для региональных, муниципальных дорог. С этого начинаем. В Татарстане в аварийном состоянии на таких дорогах находятся около 500 мостов. Сейчас строительство однопролетного моста стоит около 100 млн рублей».
Законодательных препятствий нет, есть вопросы технологические, есть вопросы проектных решений, добавил министр.

«Надеемся, что будет старт федеральной программы по строительству новых и ликвидации аварийных мостов, - сообщил также Сафин. - Планируем участвовать в этой программе. Надеемся получить софинансирование, при этом будем иметь новое техническое решение. Покажем пример другим и вполне можем стать пилотным регионом».

Он раскрыл также дальнейшие планы:
«Мы стоим на пороге больших проектов, и если отточим эту технологию, то и при строительстве М12 (Москва-Казань) на территории нашей республики и мостового перехода через Волгу в районе Соколки, возможно, какие-то элементы конструкции будем применять из полимеров. Задача - войти в такие проекты».

В свою очередь, Наиль Маганов рассказал следующее.
Продукция «Татнефть-Пресскомпозита» широко известна. На НПЗ ТАНЕКО в Нижнекамске многие эти изделия применены в ответственных конструкциях, на эстакадах, по которым проложены все кабельные линии. При этом получен выигрыш при монтаже и эксплуатационных затратах (не надо красить, не нужна изоляция).
Изготовлены многие сооружениях на морском побережье, где проблемой является повышенная коррозия. В Подмосковье на одной из станций из композитных элементов построены железнодорожные платформы.

«Татнефть» применяет изделия из стеклопластиков в трубопроводах системы сбора нефти. Экономия по сравнению с продукцией из стали достигается благодаря значительным преимуществам в скорости и стоимости монтажа и дальнейшей эксплуатации - не надо делать катодную защиту, изоляцию. Кроме того, коэффициент сопротивления гораздо меньше. В связи с ростом спроса компания запускает второй завод стеклопластиковых труб.

Немаловажным гендиректор назвал уменьшение в 4.5-6 раз углеродного следа в атмосфере при производстве стеклопластиковых изделий по сравнению с металлическими.
«С точки зрения проблемы изменения климата и экологичности это хороший материал, - подчеркнул Наиль Маганов. - Наша компания придерживается принципа ответственного потребления, сроки эксплуатации изделий должны быть значительны».

Между тем, рынок этих изделий в России не развит. «Мы находим точки применения этих материалов,» - отметил руководитель нефтяной компании.

О направлениях использования изделий «Татнефть-Пресскомпозита» Информ-Девон писал здесь .


Поиск по теме: Татнефть-Пресскомпозит, Стекловолокно, трубы, полимеры, Транспорт, Татарстанский нефтегазохимический форум, Наиль Маганов

 

к следующей новости раздела

2 сентября 2020

НИИхимпродуктов рассчитывает на плодотворный для РФ симбиоз с «Татнефтью»

к предыдущей новости раздела

28 августа 2020

Цетаноповышающие присадки для дизтоплива хотят производить в Башкирии в ОЭЗ «Алга»

к следующей новости главной ленты

2 сентября 2020

НИИхимпродуктов рассчитывает на плодотворный для РФ симбиоз с «Татнефтью»

к предыдущей новости главной ленты

2 сентября 2020

Парадигма для трудной нефти