Архив новостей

Июль2022

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Санкции против нефтегазовых компаний РФ могут затормозить их проекты в Казахстане

(24 мая 2022 06:25 , ИА "Девон" )
"КазМунайГаз" просчитывает риски антироссийских санкций для себя. Об этом стало известно в ходе заседания общественного совета фонда "Самрук-Казына" 20 мая, пишет казахстанское издание Ratel.kz. Департаменты национальной нефтегазовой компании проводят консультации с юридическими советниками. Они обсуждают как с наименьшими потерями выйти из ситуации, если санкции западных стран будут усиливаться, и под них подпадут партнёры из России.

Ещё год назад Казахстан на фоне ухода из страны транснациональных корпораций переориентировался на расширение сотрудничества в нефтегазовой сфере с Россией. Осенью прошлого года совет директоров нацкомпании одобрил Стратегию развития на 2022-2031 годы. Из шести компаний, которые "КазМунайГаз" выбрал в качестве стратегических партнёров, три – российские.

ЛУКОЙЛ стал стратегическим партнёром в совместных предприятиях по разведке и добыче на шельфовых структурах Женис и Аль-Фараби и в соглашении о принципах по проекту "Каламкас-море/Хазар". На структуре Женис в сентябре этого года планировалось бурить разведочную скважину, на Аль-Фараби – начать сейсморазведку.

С российским холдингом СИБУР подписаны соглашения о вхождении в проекты по выпуску полипропилена и полиэтилена в Атырауской свободной экономической зоне. С компанией "Татнефть" заключено соглашение о строительстве производства бутадиена и его производных. Доли КМГ и "Татнефти" в СП составляют 25% и 75% соответственно. 

«Татнефть" и "КазМунайГаз" подписали также соглашение о базовых условиях по строительству до 2025 года завода бутадиеновых каучуков. Произведенный в Атырауской области каучук будет поставляться в качестве сырья на шинный завод KamaTyresKZ в Сарани Карагандинской области. Его строит СП "Татнефти" и казахстанской группы "Аллюр" (об этом ИА «Девон» писал подробнее здесь) .

В начале года Информагентство «Девон» сообщало, что «Татнефть» договорилась с НК «КазМунайГаз» о совместных проектах геологоразведки и разработки нефтяных месторождений. Татарстанская компания намеревалась создать в Казахстане нефтесервисное предприятие.

Если проекты с ЛУКОЙЛом призваны нарастить добычу нефти с Каспийского шельфа, то новые нефтегазохимические предприятия позволят казахстанской сырьевой экономике перейти на выпуск продукции высоких переделов. Если, конечно, российский СИБУР не попадёт под санкции, пишет Ratel.kz.

Против ЛУКОЙЛа санкции пока не введены. Однако его бывшему президенту Вагиту АЛЕКПЕРОВУ въезд в Великобританию с апреля закрыт. А все его активы в британской юрисдикции арестованы. По данным Forbes, Алекперов владеет 23,4 акций ЛУКОЙЛа.

В санкционный список Евросоюза внесён Дмитрий КОНОВ. Он также предпочёл спешно подать в отставку с поста председателя правления СИБУРа, чтобы не подвергать риску компанию.

"Включение Дмитрия Конова, председателя правления ПАО "Сибур Холдинг", в санкционный список Европейского союза не влечет распространения каких-либо санкций на компанию или ее дочерние общества, расположенные как в России, так и за рубежом. "Сибур" продолжает работать в обычном режиме, выполняя все обязательства перед контрагентами и партнерами", – заявляли в холдинге.

«Тем не менее, вопрос санкций является критическим, и все риски мы отслеживаем", – признал на заседании заместитель председателя правления "КазМунайГаза" Дастан АБДУЛГАФАРОВ. По его словам, сейчас компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок".

Они закрепляют алгоритм взаимодействия в случае, если Запад примет новый пакет санкций в отношении российских компаний. После принятия таких оговорок негативные последствия для КМГ, если события будут развиваться по "чёрному сценарию", наверняка, удастся минимизировать. Но вот крупные нефтегазохимические проекты в Казахстане опять уйдут в долгий ящик, считает издание.

Ранее власти Казахстана заявляли, что не будут заниматься поставкой запрещенных товаров в Россию и Белоруссию, помогая им обойти санкции. Однако издание сомневается, что это возможно и целесообразно. Все дело в том, что Казахстан входит в Таможенный союз. А по территории Казахстана идет транзит грузов соседних стран.


Поиск по теме: Казахстан, сотрудничество, Татнефть за рубежом, Лукойл, Алекперов Вагит, СИБУР, Каучук, Подводная нефтедобыча, Кризис

 

к следующей новости раздела

31 мая 2022

Новый этап развития: PRC Russia & CIS превращается в СИНТЕЗИС 2022 и обновляет программу

к предыдущей новости раздела

19 мая 2022

Поможет ли Азия шинному рынку России?

к следующей новости главной ленты

24 мая 2022

Оренбургнефть возьмется за рифовые залежи

к предыдущей новости главной ленты

24 мая 2022

В РФ объединили услуги управления логистикой на одной IT-платформе