Рустам Минниханов: «За гидратами – будущее»
Ученые КФУ предлагают хранить и транспортировать добываемые из недр газы в твердом виде.
(
24 марта 2020 12:49 , ИА "Девон" )
Казанский федеральный университет разработал
гидратную технологию хранения и транспортировки попутного газа с использованием промотирующих химических реагентов. Об этом ИА Девон узнал из сообщения завкафедрой разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов КФУ Михаила ВАРФОЛОМЕЕВА. Он выступил 24 марта с докладом на
заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг».
Прим. ИА Девон:
Газовые гидраты — это кристаллические соединения газов и воды переменного состава. Они выглядят как снег или лед и имеют сходные с ними физические свойства. Чем холоднее климат, тем чаще возникают газовые гидраты.
Промотор (англ. promoter) — вещество, добавляемое к катализатору в небольших количествах для повышения его активности, селективности или стабильности.
В проекте участвуют АО «МИПГУ «Петрохим-Сервис» (РГУ нефти и газа им. Губкина) и Московская лаборатория исследования динамики трубопроводного транспорта углеводородного сырья (ООО «ДИУС-ЛАБ»).
В КФУ решают вопрос утилизации наиболее ценной фракции ПНГ (С1-С4) путем доставки на газоперерабатывающие заводы (ГПЗ) в гидратах. Эту технологию можно распространить и на удаленные от газопроводов средние и малые поселения.
Отмечается, что из одной тонны нефти можно получить от 25 до 800 кубометров попутного нефтяного газа. Его закачивают в нефтеносные пласты для повышения нефтеотдачи, используют в качестве сырья для нефтегазохимии и в качестве топлива для промысловых нужд.
Хранение и транспортировка природного газа в гидратной форме (Solidified Natural Gas, SNG) - многообещающая альтернатива другим технологиями, считают в КФУ.
Процесс образования гидратов экологически безопасен, поскольку основан на использовании воды и очень низкой концентрации промотеров. Последние используются для повышения скорости гидратообразования. Разработанные промотеры являются дешевыми, биоразлагаемыми и нетоксичными веществами. Исходники доступны в РФ.
В гидрате природный газ может быть легко извлечен за счет простой депрессии или небольшого термического воздействия. Для образования и хранения метана по технологии SNG требуются относительно умеренные температура и давление. Гидраты можно компактно, а также безопасно перевозить. Однако для промышленного применения SNG надо снижать затраты на получение гидратов.
Казанские ученые уже синтезировали ряд составов, обладающих способностью промотировать процесс гидратообразования. Накоплен опыт экспериментальных исследований гидратообразования в сложных системах, включая изучение состава равновесной газовой и гидратной фаз.
Ими изучено неизвестное ранее явление эффективной самоконсервации гидратов в нефтяных средах. Предложены системы для ускоренного получения гидрата метана.
В Казанском университете предлагают опробовать два качественно иных способа получения гидратов. Это получение газового гидрата из раствора экологически-чистых промоторов низкой дозировки в условиях интенсивного перемешивания. Возможно и его получение в статическом реакторе в пористых средах или микрокапельных системах.
Для этого нужно ускорить химические процессы с помощью реагентов и решить проблему неполной конверсии метана.
Снижение давления в системе показывает, что большое количество метана переходит в гидратную форму. С промотером этот процесс идет быстрее и эффективнее.
При этом технология не должна уступать передовым решениям японской компании Mitsui. Ее «гидратные» пеллеты смеси метана, этана и пропана можно хранить и перевозить более 3 месяцев. Для этого нужна температура -20С и нормальное атмосферное давление. Японская технология состоит из 4 основных стадий - образования суспензии, обезвоживания, формования, охлаждения и депрессии.
«За гидратами - будущее, - резюмировал председательствовавший на заседании совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга» Рустам Минниханов, назвав главным преимуществом этой технологии экономичность. - Если перевести эту технологию в коммерческую плоскость, это будет очень перспективно». Он поручил гендиректору холдинга Рафинату Яруллину изучить практическую плоскость применения этой технологии и её экономическую составляющую и высказал намерение приехать в КФУ, чтобы ознакомиться с его наработками.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: Казанский федеральный университет, Татнефтехиминвест-холдинг, газопереработка, наука