Ростехнадзор завершил расследование апрельской трагедии на Нижнекамскнефтехиме
Компанию уже оштрафовали на 1 млн рублей, на очереди – ее подрядчики.
(
26 августа 2019 12:38 , ИА "Девон" )
Приволжское управление Ростехнадзора завершило расследование
аварии, происшедшей на производстве изопрен-мономера «Нижнекамскнефтехима» (группа ТАИФ). 19 апреля во время пожара на заводе пострадали 17 человек, четыре из них позже скончались.
По итогам расследования к административной ответственности по части 3 статьи 9.1 КоАП РФ привлечено ПАО «Нижнекамскнефтехим» на сумму 1 миллион рублей. Так же возбуждены административные производства в отношении юридических лиц – подрядных организаций ООО «СМОК» и «Причал». На внеочередную аттестацию в Ростехнадзор направлены руководители и специалисты, причастные к аварии.
Также подготовлены материалы о привлечении отдельных должностных лиц к административной ответственности в виде дисквалификации. Административное производство в их отношении будет рассмотрено с учетом выводов следствия.
В Ростехнадзоре отмечают, что данный случай перекликается с предыдущими авариями, на «Нижнекамскнефтехиме». Это говорит о системности нарушений на предприятии и недостаточной работе в области промышленной безопасности. В данном случае проблемы человеческого фактора отходят на второй план, отмечают в ведомстве.
С 2010 года на нефтегазохимических предприятиях Татарстана произошло 25 аварий, напоминает Ростехнадзор. На них 42 человека пострадало, из них 12 погибло. «Число аварий высоко и стабильно последние три года, количество жертв аварий также с каждым годом растет. Чтобы ситуация в вопросах безопасности на основных крупных предприятиях нефтехимии изменилась в лучшую сторону, необходимы кардинальные решения в данной области со стороны организаций», отметили в ведомстве.
ИА Девон приводит выводы комиссии по расследованию причин аварии.
1. Воспламенение углеводородов на наружной установке БК-3 цеха № 1813 привело к термическим ожогам работников организаций ООО «СМОК», ООО «Причал», привлеченных к проведению капитального ремонта.
2. Образование взрывоопасной концентрации углеводородов в смеси с кислородом воздуха на нижней отметке емкостей поз. 401/1,2, 415/1,2 произошло в результате истечения газообразных углеводородов из емкости поз. 415/2 через разгерметизированный фланец погружного уровнемера.
3. Наиболее вероятным источником воспламенения газовоздушной смеси могли послужить искры при проведении ремонтных и огневых работ.
4. Истечение газообразных углеводородов из емкости поз. 415/2 через разгерметизированный фланец погружного уровнемера явилось - залповое поступление углеводородов в емкость поз. 415/2 из сепаратора поз 445/1 по трубопроводу, который не был отсечен запорной арматурой в период подготовки к капитальному ремонту.
5. Причиной залпового попадания углеводородов в емкость поз. 415/2 явилось - таяние ранее образовавшейся «гидратной» пробки (льда) на линии между сепаратором поз. 445/1 и конденсатором поз. 417/1, которая сдерживала выход углеводородов из контура технологических аппаратов в емкость поз.415/2 (сборник жидких углеводородов), оставшихся в оборудовании в процессе останова установки на капитальный ремонт.
6. Причиной образования «гидратной» пробки на линии между сепаратором поз. 445/1 и конденсатором поз. 417/1, явилось наличие растворенной влаги в контактном газе, ее осаждение с кристаллизацией в трубной части аппарата в результате теплообмена через стенки трубок с жидким пропаном, поступавшим в теплообменник поз. 417/1 с контура пропанового холода после остановки контура контактного газа.
Организационные причины:
1. Не обеспечено соблюдение требований Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасного ведения газоопасных, огневых и ремонтных работ» при проведении работ по снятию уровнемера на емкости поз.415/2.
2. Выполненные работы по подготовке объекта к ремонту не соответствуют требованиям технологического регламента, инструкций по эксплуатации и безопасному проведению ремонтных работ. В ходе нарушений при подготовке установки БК-3 цеха № 1813 к капитальному ремонту, во внутренних полостях оборудования оставлены опасные вещества. По окончании подготовительных работ не проведена проверка полноты и качества их выполнения.
3. Снятие погружного уровнемера на емкости поз. № 415/2 совместно производственным персоналом цеха № 1813 и цеха № 4814 ПАО «Нижнекамскнефтехим» без последующей установки заглушки на фланцевом соединении штуцера емкости.
4. Отключенная система автоматического контроля загазованности на наружной установке БК-3, которая должна обеспечивать постоянный контроль за состоянием воздушной среды в пределах объекта, не зафиксировала образование газо-воздушного облака на наружной установке БК-3.
5. При разработке технологического регламента по цеху № 1813 не предусмотрен порядок действий по останову оборудования в условиях, когда произведен останов контура контактного газа при работающем контуре пропанового холода. Технологическая схема регламента не соответствует действительному расположению оборудования КИПиА на технологической установке в частности уровнемер на емкости поз.415/2.
6. Отсутствие координации работ со стороны эксплуатирующей организации при выполнении капитального ремонта установки несколькими подрядными организациями. Подрядными организациями не разработан план подготовительных работ, проект производства работ и сетевой (линейный) график выполнения работ в условиях сокращения сроков проведения капитального ремонта.
Представители компаний «Нижнекамскнефтехим» и «СМОК», включенные в состав комиссии по техническому расследованию, не в полном объеме согласились с выводами комиссии, и представили особое мнение. Разногласия возникли по ряду зафиксированных нарушений требований промышленной безопасности и охраны труда со стороны руководства и первых лиц НКНХ, а также раздела ответственности за допущенную аварию.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях | |
Поиск по теме: НКНХ, Ростехнадзор, закон, безопасность, кадры, Оборудование