Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Россию спасет газохимия – Рустам Минниханов

Татарстан для этого намерен использовать опыт и инвестиции Катара

(15 декабря 2015 19:51 , ИА "Девон" )

В России надо развивать нефтегазохимию, что повлечет активизацию внутреннего рынка и увеличение добавленной стоимости. Таким выводом после посещения Катара и ознакомления с опытом этой страны в переработке нефти и газа поделился президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань). Кроме того, это обеспечит гарантированное потребление природного газа внутри страны, считает глава республики, поскольку высока конкуренция на внешних рынках, особенно со стороны поставщиков сжиженного природного газа (СПГ), которые не связаны с единственным потребителем.
«Нам надо двигаться в этом направлении, - сообщил Рустам Минниханов. Они (Катар – прим. ИА Девон) заинтересованы в сотрудничестве, должны приехать (в Татарстан), готовы к инвестициям».
Татарстан благодаря уникальной сырьевой базе, отметил он, может, в частности, занять серьезный сегмент рынка автокомпонентов. Глава республики привел успешный пример развития нефтехимического кластера на базе поселка Камские Поляны, где малым и средним бизнесом перерабатывается значительный объем продуктов «Нижнекамскнефтехима».
В этой связи гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» Рафинат Яруллин посетовал на недоступность для малых переработчиков банковских кредитов. «Для развития экономики нужен нормальный рубль, а такие непонятные скачки плохо отражаются на ней, - развил тему Минниханов. - Те, кто был на иностранных кредитах – банкроты: как их вернуть, если экспорта нет?»
«Всё это должно было случиться, - продолжил президент Татарстана. - С 2000 года мы хорошо жили до 2008 года, потом - еще почти 4 года. За это время нужно было и банковскую систему выстроить, и промышленность модернизировать, особенно машиностроение». Последнее, по словам Минниханова, не имеет высокой доходности, требует серьезных инвестиций, но без машиностроения не могут развиваться нефтедобыча, нефтехимия, энергетика. К тому же это - большое число занятых и высокие технологии.
В Татарстане за эти годы построен НПЗ «ТАНЕКО», «Нижнекамскнефтехим» перешел с мономеров на полимеры, созданы другие перерабатывающие производств, напомнил Минниханов и сказал: «Если бы не это, наша ситуация была бы намного хуже. А если бы были еще и дополнительные инвестиции…».
Но и сейчас «хорошие планы у «Татнефти», положительные результаты у ТАНЕКО, «Нижнекамскнефтехима», ТАИФ-НК, «Казаньоргсинтеза», отметил он. По его словам, КВАРТ построил новый комплекс резиносмешения и благодаря повышению конкурентоспособности нашел новые рынки сбыта.

Эмир Катара Шейх Тамим бен Хамад Аль Тани, напоминает ИА Девон, во время встречи с Рустамом Миннихановым в 8 декабря в г. Доха сообщил, что в скором времени направит в Татарстан представителей Катарского управления инвестиций для более подробного знакомства с экономическим и инвестиционным потенциалом Татарстана.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, газопереработка, сотрудничество, СПГ

 

к следующей новости раздела

15 декабря 2015

КВАРТ модернизирует линию резиносмешения

к предыдущей новости раздела

15 декабря 2015

Циклопентан, каменная вата и газохимия – темы «Татнефтехиминвест-холдинга»

к следующей новости главной ленты

15 декабря 2015

КВАРТ модернизирует линию резиносмешения

к предыдущей новости главной ленты

15 декабря 2015

Циклопентан, каменная вата и газохимия – темы «Татнефтехиминвест-холдинга»