Архив новостей

Октябрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
27282930123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Российской полимерной отрасли мешают внешние и внутренние барьеры

Среди них - углеродное регулирование в ЕС, запрет производства трудно перерабатываемых пластмасс.

(8 июля 2021 12:29 , ИА "Девон" )
Пути развития полимерной индустрии России обсудили на совместном заседании Комиссии РСПП по химической промышленности и Совета Российского Союза химиков. Это актуальные проблемы и задачи развития производства, переработки пластиков и полимеров, эффективные рециклинговые модели, перспективные материалы, технологии и др. Одним из участников заседания стал «Нижнекамскнефтехим», узнало Информагентство «Девон» из сообщения пресс-службы компании.

Главной темой дискуссии стало повышение конкурентоспособности и рентабельности отечественных предприятий. В работе комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей принимали участие более 100 экспертов полимерной отрасли. Они представляют производителей и переработчиков пластиков и полимерного сырья, изделий, а также общественные и отраслевые организации, НИИ и профильные вузы, аналитические центры Минпромторга России и Минэнерго России.

Президент Российского Союза химиков Виктор ИВАНОВ отметил необходимость консолидированных действий всех представителей индустрии в части разработки, производства и переработки полимеров. Представители компаний «Нижнекамскнефтехим» и «СИБУР» отметили, что ключевыми задачами считают расширение марочного ассортимента выпускаемой продукции, а также развитие сервиса совместных разработок и формирование продуктовых решений взамен сырьевых предложений.

«Нижнекамскнефтехим» оценивает возможности для выпуска продуктов мало- и среднетоннажной химии, сказал начальник отдела продвижения системных решений ПАО НКНХ Анас Закиров. Кроме того, «Нижнекамскнефтехим» планирует увеличить в 2024 году производство полипропилена и полистирола в 2,5 раза. Общий объём производства пластиков достигнет более 1,4 млн тонн.

Прим. ИА «Девон»: Дочка ТАИФа выпускает 215 тысяч тонн полипропилена в год. НКНХ планирует уже в 2021 году начать строить новое производство полипропилена мощностью 400 тыс. тонн в год. Уже объявлен тендер. В проекте могут принять участие китайские корпорации China Machinery Engineering Corporation (СМЕС), China Huanqiu Contracting & Engineering Corporation (HQC), SINOSURE, а также Deutsche Bank.

Отмечались основные препятствия для компании на российском и международном рынках. В их число входит система ограничительных мер - «углеродное регулирование», реформа топливных субсидий, либерализация торговли «экологическими товарами», которая формируется европейскими странами под видом достижения экологических целей. НКНХ напомнил и о создаваемых внутри России искусственных административных барьерах для развития переработки пластиков под видом запретов производства трудно перерабатываемых пластмасс.

В России действует около 9600 компаний-переработчиков пластмасс, рассказал Михаил КАЦЕВМАН – председатель Союза переработчиков пластмасс, директор по науке и развитию НПП «Полипластик». В этих предприятиях работает более 200 тысяч сотрудников. В условиях кризисных явлений больше всего страдает малый бизнес, а он в структуре переработки полимеров представлен мелкими и сверхмелкими компаниями. Порядка 7900 таких предприятий занимают 20% рынка.

Рыночный способ хозяйствования, по оценке эксперта, сегодня в России достаточно неустойчив. Он может быть эффективным только благодаря диверсифицированной регуляторной базе, которой в области полимеров в России почти нет. За счёт серьезной импортозависимости переработка подвержена  всем колебаниям международной экономики. Она не защищена ни внутренними законами, ни компетенциями специалистов, считает спикер.

При устойчивом росте производства сырья, который идёт опережающими темпами и приводит к профициту полимеров внутри страны, сегодня у отечественных переработчиков наблюдается дефицит сырья для переработки. Ежегодно Россия вывозит изделий из полимерного сырья на 1 млрд долларов, а приобретает готовых изделий из пластиков и полимеров на 4 млрд долларов. Это должно стать предметом для анализа со стороны государства, заявил Кацевман.

Еще одной темой для обсуждения стал вопрос о производстве биоэтанола в России. С инициативой разработки перспективной для нашей страны темы выступил президент Российского Союза химиков. Виктора Иванова поддержали все участники заседания Комиссии РСПП по химической промышленности. Было сформировано предложение включить в решение комиссии комплекс нефинансовых поддерживающих мер.


Поиск по теме: Нижнекамскнефтехим, полимеры, Полипропилен, Полипластик

 

к следующей новости раздела

13 июля 2021

СИБУРу не нужна нефтепереработка в лице ТАИФ-НК

к предыдущей новости раздела

7 июля 2021

Названа причина трагического пожара на «Уфаоргсинтезе» в январе

к следующей новости главной ленты

8 июля 2021

Российская наука предложила дешевые катализаторы для «абсолютной» очистки нефтепродуктов

к предыдущей новости главной ленты

8 июля 2021

Уличный фестиваль в Альметьевске соберет созвездие от Валерия Сюткина, Олега Митяева до Тимура Бекмамбетова