Архив новостей

Июль2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

России нужен сверхвысокомолекулярный полиэтилен для беспилотников и бронежилетов

(31 октября 2022 12:52 , ИА "Девон" )
В Казани разворачивается производство отечественных тяжелых беспилотников для Минобороны и «Почты России». Об этом рассказал заместитель руководителя Центра циркулярной экономики Академии наук РТ Василий ШЕСТЮК на заседании совета директоров АО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) 31 октября. Инвестиции в проект составят 1,42 млрд рублей. 
Докладчик также предложил срочно начать в Татарстане выпуск сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) и нитей на его основе. Они необходимы для бронежилетов и армейских касок.

«Все беспилотники Минобороны летают на наших технологиях, - цитирует его Информагентство «Девон». - Сами делаем шины, контроллеры и другие детали. Хотели бы перейти на СВМПЭ для беспилотников. Это позволит нам занять лидирующее место в мире. Этот полиэтилен не имеет аналогов, он нужен был еще вчера. Откроются новые рынки».

Есть договоренность о площадке в Казани для производства 300 машин среднего и тяжелого класса в год с инвестициями 1,42 млрд рублей. Как сообщил Шестюк, они сравнимы с турецкими аналогами (имеется в виду «Байрактар» – прим. ИА «Девон»). 
«На это производство мы выходим самостоятельно, - пояснил он. - Можем развернуть полную цепочку производства. Хотелось бы производить ежегодно порядка 2 тысяч беспилотников».

«Мы уже делаем «Барсы» и «Кузнечики» из композитов, - добавил Шестюк. - Но полиэтилен на 40% легче. В авиации каждый миллиграмм значим».

На вопрос президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА о доступности такого полиэтилена в РФ, докладчик ответил, что в Китае делают СВМПЭ, но лучше развивать свое производство.

«Делали СВМПЭ в Томске, но тогда такой задачи не было, – прокомментировал гендиректор "Татнефтехиминвест-холдинга" Рафинат Яруллин. – Это надо делать на Казаньоргсинтезе, Нижнекамскнефтехиме вне зависимости от ситуации».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: полиэтилен, Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, конечная продукция

 

к следующей новости раздела

31 октября 2022

Дроны для армии, биопротеины для аграриев, битумы для дорожников, композитные рукава для канализации, инъекции в грунт для «падающей» башни Сююмбике…

к предыдущей новости раздела

31 октября 2022

Нефтегазохимия в этом году выплатила Татарстану в 1,5 раза больше налогов

к следующей новости главной ленты

31 октября 2022

Дроны для армии, биопротеины для аграриев, битумы для дорожников, композитные рукава для канализации, инъекции в грунт для «падающей» башни Сююмбике…

к предыдущей новости главной ленты

31 октября 2022

Нефтегазохимия в этом году выплатила Татарстану в 1,5 раза больше налогов