Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Развитие нефтепереработки нефтехимии в Нижнекамске обеспечили природным газом на перспективу

В город проведен еще один газопровод.

(8 сентября 2020 06:01 , ИА "Девон" ) В Нижнекамске 7 сентября с участием президента Татарстана Рустама Минниханова официально запущен газопровод высокого давления ГРС № 2 «Елабуга Центральная – ПАО «Нижнекамскнефтехим». Его ввод стал завершающим этапом проекта Группы ТАИФ по повышению надежности газоснабжения своих предприятий в Нижнекамском промышленном узле. Об этом Информагентство «Девон» узнало из сообщения «Нижнекамскнефтехима».

Первым этапом стал запуск в конце 2015 года газопровода от ГРС № 2 «Город Нижнекамск» до строящегося Комплекса глубокой переработки тяжелых остатков (КГПТО) ТАИФ-НК и последующая реализация мероприятий по закольцеванию газопроводов между «Нижнекамскнефтехимом», Нижнекамской ТЭЦ (ПТК-1) «ТГК-16» и «ТАИФ-НК». Это позволило обеспечить возможность обеспечения газоснабжения предприятий при отключении одной из двух газораспределительных станций, питающих Нижнекамский промузел. Вторым этапом стало строительство нового газопровода от ГРС № 2 «Елабуга Центральная».

Новый газопровод обеспечит поставку необходимых дополнительных объемов природного газа для развития предприятий Нижнекамского промышленного узла в объеме до 4 млрд кубических метров в год. Кроме того, будет обеспечено резервирование газоснабжения НПУ и г. Нижнекамска от двух независимых источников, а в период ограничений газоснабжения появляется возможность не использовать мазут на Нижнекамских ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2.

Необходимость в новом трубопроводе возникла в связи с тем, что в силу роста промышленного комплекса НПУ и соответственно увеличения потребления природного газа, была исчерпана пропускная способность магистрального газопровода – отвода на Нижнекамский промышленный узел ООО «Газпром трансгаз Казань». В период максимальных нагрузок, особенно в осенне-зимний период, действующий газопровод не покрывал текущих потребностей предприятий промышленного узла и Нижнекамского района, что приводило к сжиганию резервного топлива (мазута) на электростанциях, расположенных в НПУ. Кроме того, в случае его повреждения, в отсутствие резерва, существовала угроза полного прекращения газоснабжения всего НПУ и г. Нижнекамска.

Также не могли быть обеспечены газом новые реализуемые и планируемые к реализации производства. С учетом развития предприятий НПУ, включая Группу ТАИФ, необеспеченный спрос перспективных инвестиционных проектов природным газом к 2025 году составит более 3 млрд кубических метров.
В 2025 году, по сравнению с 2009 годом, плановое потребление природного газа предприятиями Группы ТАИФ в г. Нижнекамске увеличится почти втрое. К этому времени планируется ввести производства технического углерода, метанола, этиленовый комплекс (ЭП-600) и ряд других.

Новый газопровод высокого давления от г. Елабуги до ПАО «Нижнекамскнефтехим» протяженностью 30 км был проложен за 17 месяцев. С целью минимизации воздействия на окружающую среду и сокращения сроков строительства 2,7 км газопровода, включая подводные участки, построено по уникальной технологии Direct Pipe - методом микротоннелирования. Диаметр газопровода - 1200 мм. Стоимость строительства составила 4,3 млрд руб. с НДС.

Строительство выполнило ООО «Газотранспортная компания» (Группа ТАИФ). Подрядчики - «ТАИФ-СТ», «Газпроектинжиниринг», «Геоконсалтинг», «Татнефтепроводстрой», «Биотех», НПП «ГКС».

ИА Девон сообщал, что «Нижнекамскнефтехим» планирует построить новую электростанцию (ПГУ-ТЭС) для обеспечения собственных производств электроэнергией.



Поиск по теме: Нижнекамскнефтехим, НКНХ, ТАИФ, Газпром, трубопроводы, газопереработка, энергетика

 

к следующей новости раздела

8 сентября 2020

В Нижнекамске планируют выпускать авиашины

к предыдущей новости раздела

7 сентября 2020

СИБУР выйдет на рынок вторичного ПЭТ после запуска производства экологичных гранул

к следующей новости главной ленты

8 сентября 2020

В Нижнекамске планируют выпускать авиашины

к предыдущей новости главной ленты

7 сентября 2020

Высшую нефтяную школу в Альметьевске достроят в 2022 году