Архив новостей

Август2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Придавить импорт полимеров пошлинами снова просят нефтехимики Татарстана

Но российские переработчики считают это в кризис преждевременным.

(15 мая 2020 11:54 , ИА "Девон" )
Нефтехимические предприятия Татарстана обратились в Минпромторг России с просьбой скорректировать тарифное регулирование при экспорте полимеров. Об этом сообщает plastinfo.ru. В частности, предлагается ввести таможенную пошлину на линейный полиэтилен низкой плотности (ЛПЭНП) и полистирол общего назначения в 6,5%. До этого они пошлиной не облагались. Предлагается также поднять пошлину на полиэфиры и поликарбонаты с 4 до 6,5%.

Письмо поступило в адрес российского Союза переработчиков пластмасс. Минпромторг в ответ разъяснил, что, согласно многолетней практике, цены на полимеры для внутреннего рынка РФ формируются с учетом предложения на биржевом мировом рынке. При этом не учитывается разница в логистических затратах на доставку до места переработки с учетом маржинальности производителя.

Подчеркивается, что при такой системе ценообразования введение ввозной таможенной пошлины приведет к росту отпускной стоимости местных производителей данных полимеров. Повышение цен на сырье по цепочке, через переработчиков пластмасс, приведет к росту цен на готовые изделия и строительные материалы. Это сведет на нет меры поддержки перерабатывающих отраслей Правительством РФ, и увеличит темпы инфляции, считают в Минпромторге.

В постановлениях президента РФ указано, что разрабатываемые меры поддержки в первую очередь должны быть направлены на поддержку малых и средних предприятий. По оценке Plastinfo.ru, они насчитывают более 300 тыс. сотрудников. Эти предприятия составляют большинство в цепочке переработки полимеров и производимых из него материалов, в противоположность крупным производителям полимеров, каким является группа компаний «ТАИФ».

Предлагаемые инициативы обусловлены неравенством таможенно-тарифной политики стран, входящих во Всемирную торговую организацию, считает председатель Совета НО СПП Михаил КАЦЕВМАН. Ставки импортных пошлин на вышеперечисленную продукцию во многих странах ВТО составляют 6,5% и редко обнуляются, в основном для поддержания важных отраслей промышленности. Обнуление импортных пошлин в РФ также было вызвано недостатком отечественного производства и служило действенным способом поддержки малых и средних предприятий.

«Повышение пошлин является преждевременной мерой, как минимум до момента всестороннего обсуждения, - заявил Кацевман. - Союз попросил отложить решение этого вопроса до осени 2020 года. Тогда можно будет провести совещание в Минпромторге по этому вопросу с участием производителей полимеров и переработчиков, а также изготовителей конечной промышленной продукции на их основе».

Позиция «ТехноНИКОЛЬ» остается однозначной, отметил директор по развитию СБЕ «Полимерная изоляция» Дмитрий МИХАЙЛИДИ. Компания против повышения пошлин, это увеличит стоимость продукции на внутреннем рынке. Эти меры не помогут развитию сырьевого рынка в РФ в условиях кризиса потребления, повышения курса валют.

«В условиях практически монопольного рынка полистиролов общего назначения, где компания является крупнейшим его потребителем, уверенно заявляем, что качество ПСОН в РФ станет только лучше в условиях конкуренции с качественными импортными аналогами», - заявил Михайлиди.

Генеральный директор Десногорского полимерного завода (Смоленская обл) Александр ПРЕФЕРАНСОВ добавил, что отрицательно относится к предложению повысить пошлины на импорт сырья. «Сегодня на рынке очень большая турбулентность и неопределенность, - сообщил он. - Поэтому вводить дополнительные факторы, которые эти процессы могут усилить, считаю неправильным. Для нашего предприятия, производящего барьерные пленки из ЛПЭНП, у российских производителей полиэтилена в ассортименте нет нужных нам марок, которые мы вынуждены импортировать.

Пошлины обязательно приведут к удорожанию упаковки, что отразится и на всей цепочке потребителей, заканчивая покупателями продуктов питания. Подобные изменения надо вносить только с учетом интересов всех участников этого рынка, считает ПРЕФЕРАНСОВ. К тому же понятие «линейный полиэтилен низкой плотности» в описании кодов ТН ВЭД должно быть приведено к определению, которое принято у производителей сырья и в научной литературе.

Прим. ИА Девон: Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД) - классификатор для товаров, которые обращаются на территории РФ.

Вопрос принципиально следует отложить, как минимум, до завершения периода «ручного управления» промышленностью в условиях пандемии коронавируса Covid-19. Такое мнение высказывает генеральный директор СПП Петр БАЗУНОВ. Этот вопрос требует очной встречи с переработчиками и нефтехимическими компаниями.

«Повышение ввозных пошлин наверняка спровоцирует рост внутренних отпускных цен у российских производителей, - подытожил Базунов. - С другой стороны, ситуация нахождения на местном рынке нескольких производителей, перекрывающих мощностями локальные потребности в ЛПЭНП или ПСОН, скорее всего не позволит сохранить навсегда нулевые пошлины. Тем более при наличии ввозных пошлин на экспортных рынках. Самое время нефтехимикам договариваться с переработчиками в рамках СПП».

Ранее ИА Девон сообщал что в 2015 году на российском рынке резко выросли дефицит и цена полимеров. Это произошло из-за того, что СИБУР и "Казаньоргсинтез" переориентировались на экспорт после девальвации рубля.
Тогда же Татарстан предлагал ввести экспортную пошлину на дефицитные виды полимеров - литьевые марки полиэтилена низкого давления (ПЭНД), бутеновый 
линейный ПЭВД, гомополимеры пропилена, вспенивающийся полистирол.

В марте 2020 года курс рубля снова сильно обвалился к доллару и евро, что сказалось на деятельности нефтехимических компаний.
Напомним, что в России вывозная пошлина на полиэтилен и полипропилен существовала до кризисного 2008 года. 

Поиск по теме: полиэтилен, полимеры, Налог, Кризис, Татарстан, Минпромторг, полистирол, Поликарбонат

 

к следующей новости раздела

16 мая 2020

Трубный завод в Подольске начал применять полимеровозы «Казаньоргсинтеза» вместо паллет

к предыдущей новости раздела

14 мая 2020

Экономический блок «Тольяттикаучука» укреплен посланником из «Татнефти»

к следующей новости главной ленты

15 мая 2020

Башнефть и Роснефть сработали в ноль в 1 квартале

к предыдущей новости главной ленты

15 мая 2020

Ижорские заводы построят для ТАНЕКО очередной реактор