Архив новостей

Июнь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Пожар в Дзержинске: головотяпство или диверсия?

(20 апреля 2023 17:32 , ИА "Девон" )
Днем 19 апреля в Дзержинске (Нижегородская область) на территории предприятия по производству пластмасс и синтетических смол произошел крупный пожар. Там загорелся кирпичный склад. Огонь стремительно распространился и охватил более 4500 квадратных метров. Пожар потушили лишь ближе к полуночи, пишет NN.RU. Погибших и пострадавших при этом не было. Возгорание началось на складе научно-производственной компании «Астат», которая производит смолы, клей и растворители. Корпус, где хранились жидкости с растворителем, полностью выгорел.

Затем огонь охватил здания производителя моторных масел и растворителей «ХимАвто». Сгорели сразу два корпуса предприятия. На месте работали 130  спасателей и 47 машин спецтехники. К тушению пожара также привлекали вертолет и пожарный поезд. В МЧС заявляли об угрозе распространения огня на соседние здания. Ситуация осложнялась тем, что на складах были керосин и химия, которая при горении выделяет ядовитые вещества. 

По словам заместителя губернатора Нижегородской области Петра БАННИКОВА, ущерб от пожара оценивается примерно в 100 миллионов рублей. Руководитель компании «ХимАвто» Максим ОРЛОВ отметил, что производство было застраховано. Сгорел склад, где ремонтировалось оборудование и хранились упаковки растворителей, а также пустая тара. Кроме того, сгорела новая лаборатория, которую «ХимАвто» построило недавно.

«Планируем в течение месяца восстановиться и запуститься», — рассказал Максим Орлов. По его словам, сотрудники компании среагировали быстро. Как только в соседнем НПК «Астат» начался пожар, всё оборудование сразу же отключили, а сотрудников эвакуировали.

Следователи возбудили уголовное дело по статье о нарушении требований промышленной безопасности производственных объектов. Причины пожара устанавливаются.
Превышения опасных веществ в воздухе после пожара не обнаружено, заявил мэр города Иван НОСКОВ. Он объяснил, что дым унесло от города в сторону реки Оки.

Это уже четвертый пожар на химических предприятиях в Дзержинске за девять дней. Недавно там горела территория завода химического оборудования «Заря», а также склад с ацетоном гексеном. Огнем было охвачено 600 кв.м. Кроме того, сгорела цистерна со спиртом на заводе «ЭКО-МЕГАПОЛИС», которое производит влажные салфетки и антисептики.


Крупный пожар с угрозой взрыва в Дзержинске мог быть диверсией, считают некоторые эксперты. Правда, эти данные никто официально не подтверждал и не опровергал. «Может быть головотяпство, а может быть, это диверсия», — предположил военный эксперт Константин СИВКОВ. При этом он не верит, что пожар мог вспыхнуть по вине дрона. В этом случае его обязательно бы заметили.

В то же время эксперт по управлению дронами, поисковик и член ДОСААФ Александр ЧЕЛЫШЕВ полагает, что украинский беспилотник при необходимости может долететь до Нижегородской области.
«Объектов интереса в Нижегородской области достаточно, — приводит его слова newsnn.ru. - Помимо военной инфраструктуры, существуют гражданские объекты, которые могут привести к катастрофическим последствиям для населения. Хотя этот случай выглядит больше как техногенная авария».

Справка Информагентства «Девон»:

«Астат» производит и продает хим продукцию для предприятий машиностроения, металлургии, строительства и нефтегазодобывающей, легкой промышленности.
Компания «ХимАвто» — крупный нижегородский производитель тосола, антифризов, моторных масел, тормозных жидкостей, автошампуней, теплоносителей, смесевых растворителей и другой автомобильной и бытовой химии.

В последняя время в России участились случаи крупных пожаров и взрывов. Особенно их много было в декабре 2022 года, причем на совершенно разных объектах – от нелегальных домов престарелых до торговых центров и заводов. В некоторых случаях речь может идти о диверсиях со стороны Украины. Но возможно, что в основном все дело в человеческом факторе и нарушении норм безопасности.


Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: безопасность, Нижегородская область

 

к следующей новости раздела

25 апреля 2023

Отечественные «автопилоты» повысят эффективность производства Казаньоргсинтеза

к предыдущей новости раздела

20 апреля 2023

Татарстан договаривается с Газпромом и СИБУРом о расширении этанопровода

к следующей новости главной ленты

21 апреля 2023

ТНГ-Групп оцифрует систему управления промбезопасностью, охраной труда и экологией

к предыдущей новости главной ленты

20 апреля 2023

В Татарстане развивают нефтяной туризм