Архив новостей

Май2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Почему «Татнефть» выбрала Казахстан для строительства шинного завода

(16 апреля 2021 18:24 , ИА "Девон" )
Будущий шинный завод ПАО «Татнефть» и группы «Аллюр» станет градообразующим предприятием для казахстанского города Сарань. Новый завод KamaTyresKZ позволит комплектовать казахстанские автомобили и технику своими шинами. Кроме того, будет расширен экспортный потенциал Казахстана.
Татарстанская компания уже полным ходом ведет строительство шинного комплекса в Казахстане. Об этом в интервью Tengrinews.kz  рассказал генеральный директор «Татнефти» Наиль МАГАНОВ. Информагентство «Девон» приводит основные положения из этого текста.
 
«Татнефть» прорабатывала несколько вариантов зарубежных шинных проектов (например, в Узбекистане  – прим. ИА «Девон). Казахстанский проект оказался лучшим, отметил он. 
«В Казахстане высокими темпами развивается машиностроение, открываются новые автомобильные заводы, - сказал Маганов. - При этом у республики не было своего шинного производства, и все потребности обеспечивались только за счет импорта».
 
«Для «Татнефти» Казахстан – это развитие, возможность выхода на новые рынки, - заявил глава «Татнефти». - При выборе страны в первую очередь мы оценивали инвестиционный климат . Приятно удивили мобильность и согласованность действий наших казахстанских коллег. Обычно предварительные этапы согласования занимают очень длительное время. Здесь же мы оперативно перешли от планов и проектов к конкретным действиям и уже сегодня вбиваем первые сваи».

Одним из факторов размещения будущего предприятия стало активное развитие региона. Так, в Сарани восстанавливается производственная площадка Карагандинского завода резинотехнических изделий (РТИ, ТОО «Восход»).
«Уже запущен завод по производству автобусов и спецтехники, наше шинное производство – это следующий этап, – подчеркнул Наиль Маганов. - Новый завод станет градообразующим предприятием и существенно повысит качество и уровень жизни в регионе».
 
Важным фактором было также наличие квалифицированных кадров. В регионе есть специалисты нефтехимического профиля, сохранились компетенции и традиции. «Мы уже пригласили на работу 90 человек, часть которых сейчас в Нижнекамске, на шинных предприятиях «Татнефти», - сообщил гендиректор. - Они изучают опыт непосредственно на производстве. К моменту выхода на проектную мощность в Сарани планируется трудоустроить 1100 человек».
 
«В нашей компании работает дружная и профессиональная команда, - заявил Маганов. - Такую же набираем в Казахстане, только из местных кадров, включая руководящий состав. Привлекаем специалистов, которые еще совсем недавно трудились на заводе РТИ. Если нам удастся восстановить и продолжить династии казахстанских нефтехимиков, будет здорово!»
 
«Общие закупки каучука для KamaTyresKZ будут производиться совместно с шинным бизнесом в Татарстане, - пообещал глава «Татнефти». - За счет тендерных закупок получим наиболее выгодные цены, как на наших производствах в Татарстане. Шинный бизнес «Татнефти» вертикально интегрирован. Синтетические каучуки выпускает наше предприятие «Тольяттикаучук», которое компания приобрела в 2019 году. В дальнейшем готовы рассматривать проекты по локализации сырья в Казахстане».
 
Напомним, шинное СП в Сарани планируется запустить в 2022 году. На проектную мощность предприятие выйдет  в 2025 году. Это три миллиона легковых и легкогрузовых шин и 500 тысяч грузовых шин ЦМК в год, сообщал  Информ-Девон. В пиковые периоды на стройке будет трудиться до двух тысяч человек. Объем инвестиций составит 125 миллиардов тенге ($284 млн).

Поиск по теме: Наиль Маганов, Татнефть за рубежом, автошины, Казахстан

 

к следующей новости раздела

20 апреля 2021

В России начал развиваться рынок экологичных пластификаторов для строительства

к предыдущей новости раздела

15 апреля 2021

Полимерный антипирен частично заместит импорт противопожарных добавок для строительных полистиролов

к следующей новости главной ленты

19 апреля 2021

Пермский политех приобрел уникальный для РФ каротажный комплекс

к предыдущей новости главной ленты

16 апреля 2021

VYGON Consulting станет одним из модераторов Национального нефтегазового форума