Архив новостей

Май2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Переработчики пластмасс просят правительство РФ удержать цены на сырье

Получающие «сверхприбыли» производители полимеров, в свою очередь, возражают против ручного регулирования рынка.

(19 марта 2021 09:56 , ИА "Девон" )
С просьбой предпринять меры для прекращения роста цен на сырье для производства изделий из пластмасс обратился к главе Правительства РФ Михаилу МИШУСТИНУ Союз переработчиков пластмасс (СПП, г. Москва). Предлагается выработать нормативную и регуляторную основу, которая позволит сократить волатильность цен на полимеры и устранит зависимость от зарубежной конъюнктуры по аналогии с законами, регулирующими отпускные цены на топливо и социально значимые товары, пишет  Plastinfo.ru.

В «СИБУРе» рост котировок на полимеры связывают, в том числе, с восстановлением спроса со стороны переработчиков в третьем квартале 2020 года после пика пандемии в начале того же года. Кроме того, подорожало основное сырье — сжиженные углеводородные газы (СУГ) и нафта, а также наблюдался дефицит продукции на мировом рынке из-за остановок ряда переработчиков в ЕС и США. При этом российские цены в долларовом выражении демонстрируют «существенно более низкий рост по сравнению с мировым», передает «Интерфакс» комментарий, полученный у «СИБУР» на письмо СПП.

В «Казаньоргсинтезе» (входит в ГК ТАИФ) обращают внимание, что доля российских производителей на мировом рынке относительно небольшая, чтобы активно влиять на ситуацию с ценами. «Российский рынок полимеров является частью глобального рынка и подчиняется общемировым тенденциям. Цены на полимеры формируются под влиянием целого ряда макроэкономических факторов», - сообщили «Интерфаксу» в компании.

И «СИБУР», и «Казаньоргсинтез» подчеркивают, что большую часть своей продукции направляют на внутренний рынок. В «СИБУРе» отметили, что доля продаж на внутренний рынок составляет 60%. «С учетом выхода «ЗапСибНефтехима» на проектные мощности и роста производства полипропилена и полиэтилена, начиная со второй половины 2020 года, компания существенно увеличила объемы поставок российским переработчикам. В 2020 было поставлено на 390 тыс. тонн больше полиэтилена и полипропилена чем в 2019. Рост поставок по полипропилену составил — 27,6%, по полиэтилену — 165%», — сообщили в компании.

Идея вмешательства государства для предотвращения волатильности цен, по мнению «Казаньоргсинтеза», вызывает «больше вопросов, чем ответов». 
«Первое и самое важное: инвестиционная непривлекательность отрасли производства базовых полимеров многократно обсуждалась на всех уровнях руководства страны. Для привлечения инвестиций в данную отрасль правительством только что были приняты правильные решения по введению обратного акциза на переработку нефтегазового сырья в базовые полимеры.
Введение ручного регулирования цен на полимеры при этом снова ставит вопросы по защищенности инвестиций. Важно понимать, что за последние десятилетия обращений от переработчиков пластмасс были единицы, и это было скорее исключением из правил. Текущая ситуация и без вмешательства в самое ближайшее время вернется в норму, поскольку мировой баланс на полимерном рынке (как и в России) находится в значительном профиците», — объясняют в компании.

«Казаньоргсинтез» опасается, что в случае поддержки одной отрасли могут пострадать смежные: «В случае регулирования цен на полимеры, какие меры поддержки будут приняты в отношении производителей полимеров, например, будет ли рассматриваться сдерживание роста цен на сырье и энергоресурсы?»

В то же время в Союзе переработчиков пластмасс считают, что на фоне сверхприбылей, которые получают сейчас производители базовых полимеров, ситуация в отрасли более чем критическая.
«Помимо роста цен на сырье, есть ещё и проблема дефицита. Наша компания работала на полипропилене. Были прямые договора с „Нижнекамскнефтехимом“ и „СИБУРом“, но нам это не помогло. В связи с совокупностью всех факторов, в январе было принято решение закрываться. В данный момент мы распродали почти все оборудование и уволили весь персонал. Ранее поставляли контейнеры и ведра для пищевой промышленности», – сообщил один из участников СПП.

В СПП полагают, что отпускные цены на исходное сырье для производства крупнотоннажных пластмасс находятся, в свою очередь, в ведении Правительства на предприятиях ТЭК с государственным участием. Поэтому необходимо срочно создавать условия и механизмы для защиты от волатильности на внешних рынках, например, как для топлива на бензоколонках.

На фоне снижения глобального спроса на нефть новым драйвером отрасли может стать нефтехимическая промышленность, говорится в публикации  ИА Девон. Однако ее развитие ограничивается невысокой емкостью внутреннего рынка, постепенным сокращением экспортных возможностей и большой зависимостью от импорта оборудования.

Поиск по теме: сырье, полимеры, конечная продукция, Казаньоргсинтез, СИБУР, ЗапСибНефтехим

 

к следующей новости раздела

19 марта 2021

Наиль Маганов: Шинный комплекс и «Тольяттикаучук» показали себя в 2020 году отлично

к предыдущей новости раздела

18 марта 2021

Гендиректором «СИБУР-Кстово» назначили бывшего топ-менеджера «ЗапСибНефтехима»

к следующей новости главной ленты

19 марта 2021

«Татнефть» собирается в этом году завершить бурение довоенных скважин в Ливии

к предыдущей новости главной ленты

19 марта 2021

ТАНЕКО в этом году увеличит мощность переработки до 16 млн тонн