Архив новостей

Октябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

О месте НГХК в Стратегии «Татарстан-2030» - Леонтьевский центр

Конкурентоспособность - она или глобальная, или никакая

(2 октября 2014 17:23 , ИА "Девон" ) О месте нефтегазохимического комплекса (НГХК) в Стратегии социально-экономического развития Татарстана  до 2030 года на заседании совета директоров «ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг», который провел 1 октября президент Татарстана Рустам Минниханов, рассказал представитель ресурсного Международного центр социально-экономических исследований (МЦСЭИ) "Леонтьевский центр" (Санкт-Петербург) Борис Жихаревич.
Для разработки Стратегии сформированы 13 площадок, в том числе 3 межотраслевые, одна из которых – по НГХК. Происходит большое исследование «Татарстан-300», в ходе которого распространены анкеты среди 300 предприятий.
Завершается ключевой момент разработки - этап целеполагания. Некоторые  тезисы начали выкристаллизовываться, сообщил Жихаревич, которые он и изложил на заседание. Информ-Девон приводит краткий конспект этих тезисов.

Для Татарстана характерны крупные производства, что нормально для экономики 4-го технологического уклада (считается, что в мире пройдены 5 технологических укладов, в настоящий момент наступает шестой – прим. Информ-Девона), но для экономики 5-6 техноукладов это может стать определенным ограничением.

Экономика Татарстана, в основном, находится в 4-м техноукладе (передовые страны прошли его в 1930—1970 гг.), она ориентирована на крупнотоннажную продукцию, и нужно двигаться вверх по лестнице технологических укладов.
Драйверами в этом процессе являются наука и образование, инновационные предприятия, инновационная инфраструктура, синергия топливного, энергетического, нефтегазохимического комплексов и машиностроения.
Важно рассматривать отрасль в тесной увязке с энергетическим комплексом, поскольку 50% электро- и теплоэнергиии, вырабатываемой в республике, поступает в НГХК. Поэтому необходимо понимать, сколько будет вырабатываться энергии и как она будет использоваться основными потребителями.
Нефтехимики создают новые материалы, благодаря которым в машиностроении создаются новые продукты. Экономика 5-6 укладов больше ориентирована на мелкие партии, на учет интересов потребителей, их самых изощренных потребностей.
Необходимо создание портфеля новых материалов и продуктов. Сейчас актуально импортозамещение, но заниматься им имеет смысл только создавая глобально конкурентоспособную продукцию, чтобы потом выйти с ней на мировой рынок. Конкурентоспособность - она или глобальная, или никакая.


 

Поиск по теме: Татарстан, Татарстан НГХК, импортозамещение, энергетика

 

к следующей новости раздела

2 октября 2014

Татарстану нужны институт развития кластера ТЭК и полигоны опытно-конструкторских работ – Леонтьевский центр

к предыдущей новости раздела

2 октября 2014

Налоговый маневр в нефтянке приведет к росту цен на нефть и моторное топливо – Рустам Минниханов

к следующей новости главной ленты

2 октября 2014

Татарстану нужны институт развития кластера ТЭК и полигоны опытно-конструкторских работ – Леонтьевский центр

к предыдущей новости главной ленты

2 октября 2014

Налоговый маневр в нефтянке приведет к росту цен на нефть и моторное топливо – Рустам Минниханов