Архив новостей

Январь2023

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2627282930311
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Новые метанольные проекты в России могут заморозить из-за проблем с экспортом

Производители ждут роста потребления в Азии в условиях сокращения внутреннего рынка.

(26 сентября 2022 10:49 , ИА "Девон" )
В России начинают останавливаться крупнейшие производства метанола. Уже частично остановлены мощности «Томск Газпрома», «Щекиноазота», «Метафракса». В частности, «Томет» работает с загрузкой менее 30%, пишет «Коммерсант». Мощности завода по метанолу составляют 900 тыс. тонн в год. «Томет» находится под конкурсным управлением в рамках процедуры банкротства. Предприятие технологически связано с площадкой «Тольяттиазота», который в прошлом году вошел в состав «Уралхима».

В России метанол, который является одним из первых переделов природного газа, производят девять компаний. Их суммарные мощности оцениваются в 4,5 млн тонн в год, экспорт составляет около 2 млн тонн. В 2021 году этот сектор активно рос на фоне высоких мировых цен, и некоторые компании («Щекиноазот», «Метафракс») расширяли мощности. Мировой рынок, по оценке E&Y, составляет около 85 млн тонн, около половины которых перерабатывается в Китае. К 2025 году глобальные объемы производства метанола могут вырасти до 110–120 млн тонн.

Российские компании планировали активно увеличивать производство. Так, около 1 млн тонн в год планировалось производить в рамках Находкинского завода минеральных удобрений. Запуск производства метанола запланирован на 2023 год. Изначально завод принадлежал Аркадию РОТЕНБЕРГУ, но затем развитием проекта занялся его партнер Артем ОБОЛЕНСКИЙ.

Еще 1,7 млн тонн в год планировал выпускать «Еврохим» на своей площадке в Кингисеппе (Ленинградская область). Помимо этого завод по производству метанола на 1,8 млн тонн в Усть-Луге в 2023 году собирался запускать «Русхим» экс-депутата Госдумы Виталия ЮЖИЛИНА. Аналогичный проект на 1,7 млн тонн планировала «Балтийская газохимическая компания». Ее владельцем является фирма «Балтийский метанол» Ильи ТРАБЕРА и Владимира КРУГЛОВА.

При этом основные объемы экспорта из России шли в Европу. Уже в марте с поставками стали возникать проблемы, так как они велись через иностранные порты (ключевой из них — в Финляндии). При этом формально метанол не попал под санкции Евросоюза. Российские морские отгрузки через Усть-Лугу были ограничены мощностями по перевалке. Внутреннее потребление метанола, поясняют собеседники издания, росло в 2021 году, например, за счет роста переработки на «Нижнекамскнефтехиме». Но в 2022 году потребление начало снижаться, не обеспечивая спрос на выпускаемые объемы.

Сейчас компании стараются продать максимальные объемы в Китай даже по минимальной цене, чтобы не допустить полной остановки производства. Дело в том, что мощности для хранения ограничены, а перезапуск производства — затратное мероприятие. Но в Китае тоже слабый спрос на фоне очередных локдаунов, что давит на стоимость метанола. При этом нетбэки (цены реализации за вычетом стоимости доставки до покупателя) у российских компаний низкие из-за выросшего транспортного плеча.

Эксперты отмечают, что цены на метанол в мире сейчас относительно низкие, несмотря на рост цен на газ. Так, независимый эксперт Леонид ХАЗАНОВ указывает, что в ЕС цены на метанол с февраля 2022 года находятся на уровне выше $600 за тонну. Это происходит на фоне падения производства на ряде химических предприятий из-за дороговизны газа. При этом есть объективные предпосылки к росту цен на метанол вследствие ожидаемых новых остановок заводов, отмечает он. В США цены стабилизировались в диапазоне $560–590 за тонну, и пока оснований для их подъема нет, полагает он.

Аналогичная проблема возникла в секторе сжиженных углеводородных газов. Собеседники издания предполагают, что строительство новых мощностей метанола в России будет заморожено. Как минимум, проекты будут сдвинуты сильно вправо с учетом отсутствия гарантированного спроса. При этом текущие мощности останутся на низкой загрузке, пока не будут налажены новые маршруты экспорта и не вырастет потребление на рынках Азии.

Справка Информагентства «Девон»:
Метанол — это спирт, который используется в химической, автомобильной промышленности, фармацевтике, а также для обработки древесины для строительства. Вещество также применяется в качестве судового топлива. Сегодня порядка половины мощностей по производству метанола расположены в Поволжье. Ряд крупных проектов планируют запустить в Ленобласти такие компании, как ЛУКОЙЛ и «Еврохим».

В начале марта Минпромторг РФ заявил, что «ряд иностранных грузоперевозчиков и таможенных органов ЕС заняли предельно циничную позицию и саботируют поставки на экспорт российского метанола». Министерство рекомендовало российским производителям приостановить экспорт в страны Евросоюза производных метанола.

Тем не менее, многие эксперты считают, что проекты по производству и перевалке метанола сохраняют актуальность даже в условиях санкций. Спрос на метанол сохраняется в Нидерландах, Швеции, Великобритании, Франции и Германии. И пока ограничений на импорт нет, данные страны будут продолжать его закупать. Возможно также увеличение экспорта в Турцию и страны Азии.

Поиск по теме: Метанол, Кризис, Китай

 

к следующей новости раздела

5 октября 2022

Новый шинный завод в Казахстане готовят к пусконаладке

к предыдущей новости раздела

26 сентября 2022

СИБУР замкнул жизненный цикл пластиковых бутылок

к следующей новости главной ленты

26 сентября 2022

В России разрабатывают катализаторы для переработки ПНГ на удаленных месторождениях

к предыдущей новости главной ленты

26 сентября 2022

Углеродный эксперимент в России набирает обороты