Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

НИИхимпродуктов рассчитывает на плодотворный для РФ симбиоз с «Татнефтью»

Институт разработает технологии для композитов, очистки нефти и газов, повышения нефтеотдачи.

(2 сентября 2020 20:42 , ИА "Девон" ) «Татнефть» и казанский ГосНИИхимпродуктов 2 сентября заключили соглашение о сотрудничестве. Документ на полях Татарстанского нефтегазохимического форума в Казани подписали генеральный директор нефтяной компании Наиль МАГАНОВ и директор НИИХП Роза ГАТИНА.

«В рамках развития нефтехимии мы подписываем с казанским институтом договор о разработке технологий для «Татнефти», - цитирует Наиля Маганова Информагентство «Девон». - Они нужны, в частности, для повышения нефтеотдачи пластов и производства катализаторов».

«Одно из направлений сотрудничества – композиты, - добавил гендиректор «Татнефти». – Мы рассчитываем, что в результате станем по ним лидерами в России. Подписанное в этой сфере соглашение с Министерством транспорта Татарстана и КГАСУ - звенья одной цепи. Мы расширяем производство на своей площадке – на «Татнефть-Пресскомпозите».

По словам гендиректора «Татнефти», компания ответственна за сохранение климата и экологического благополучия. Новые композитные решения полезны для окружающей среды, считает он.
«Охрана окружающей среды - одна из задач «Татнефти», - добавил он. - Мы ищем технологии и решения, при которых снижается выброс углерода. При выпуске изделий из композитов, в отличие от стали, в атмосферу выбрасывается гораздо меньше углерода».

Роза Гатина считает, что симбиоз с «Татнефтью» даст хорошие плоды для России. В частности, использование технологий института по вторичной переработке биосырья поможет резко увеличить производство композитных материалов.
«Главное, что с помощью татарстанской компании мы решаем вопрос импортозамещения, - отметила она. - Появляются новые материалы и соединения для производств».

Кроме того, предполагается сотрудничество в решении вопросов экологии. «Мы готовимся к очистке попутных нефтяных газов и нефти от сернистых соединений, - добавила Роза Гатина. – Получаем разрешения, сертификаты для установки сероочистки «Татнефти». Еще одна возможная сфера исследований - тонкая очистка в органическом синтезе, а также очистка стоков, газов от диоксинов и меркаптанов».

Справка ИА «Девон»

Государственный научно-исследовательский институт химических продуктов образован в Казани в 1941 году. Сегодня институт ищет новые направления применения своего потенциала.
Так, в 2018 году на совещании малых нефтяных компаний Татарстана говорилось о новой технологии локального газодинамического разрыва пласта.
Азнакаевское ООО «АРМ-Сервис 116» совместно с Казанским заводом точного машиностроения и ГосНИИХП применил новый для России метод, альтернативный гидроразрыву пласта. Это позволило дополнительно добыть 2,5 тонны нефти в сутки со скважины «Татнефти».



Поиск по теме: Татнефть экология, Композит, Наиль Маганов, Отходы, Татарстанский нефтегазохимический форум, сотрудничество

 

к следующей новости раздела

7 сентября 2020

Развитие газохимии и СПГ в России, новые технологии на НПЗ «Башнефти»…

к предыдущей новости раздела

2 сентября 2020

Татарстан может стать пилотным регионом по строительству малых мостов из композитов

к следующей новости главной ленты

3 сентября 2020

На Ялыкском нефтепромысле в Удмуртии добыча вырастет на 400 тыс. тонн в год

к предыдущей новости главной ленты

2 сентября 2020

Татарстан может стать пилотным регионом по строительству малых мостов из композитов