Архив новостей

Декабрь2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829303112

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтегазохимия Татарстана показала исторический максимум стоимости продукции

Это происходит на фоне мирового дисбаланса экономики.

(27 октября 2021 14:31 , ИА "Девон" )
Базовые предприятия нефтегазохимического комплекса Татарстана за январь-сентябрь 2021 года увеличили объем производства на 3%. Выросла добыча нефти, производство моющих средств и пластмассовых изделий. 
Об этом сообщил  генеральный директор АО «Татнефтехиминвест-холдинг» Рафинат ЯРУЛЛИН на  заседании совета директоров  компании, который провел 27 октября в Казани президент Татарстана Рустам Минниханов.

В сегменте каучуков и резиновых изделий рост носит восстановительный характер, сохраняется отставание от уровня 2018 года, цитирует Информагентство «Девон» докладчика. Нефтепереработка, производство удобрений и пластиков снизились по сравнению с прошлым годом.

Стоимость продукции, отгруженной базовыми предприятиями, сохраняется на уровне исторического максимума. По итогам января-сентября она выросла на 64% и превысила 1 трлн 450 млрд рублей. Средний уровень цен на каучуки стал самым высоким за последние четыре года. Цены на полиэтилен , полипропилен, полистирол в Европе установили рекорд во втором квартале, в сентябре стоимость азотных удобрений достигла пикового значения за 10 лет. Мировые цены на нефть и нефтепродукты превысили доковидный уровень, приводит ИА Девон слова Яруллина.

За январь-сентябрь базовыми компаниями комплекса в бюджеты всех уровней перечислено 499 млрд рублей. Рост был почти в 2 раза к уровню прошлого года.
Отчисления в консолидированный бюджет республики Татарстан выросли на 61%. За январь-сентябрь перечислено 62 млрд рублей. Поступления от компаний химии и нефтехимии – на исторически максимальном уровне.

Высокие финансовые результаты во многом обусловлены дисбалансом мировой экономики, отметил Яруллин. Он обратил внимание на ряд негативных тенденций.
Развивается энергетический кризис. Рост цен на газ в Европе привёл к сокращению и даже остановке производств минеральных удобрений. Это может вызвать нехватку урожая в следующем году.
В Китае в результате ужесточения экологических требований к производствам и ограничений энергопотребления останавливаются углехимические заводы. Резко сократилось производство кремния и магния, более половины мирового выпуска которых приходится именно на Китай.
Цены на кремний выросли в 3 раза, это повлечет за собой удорожание силиконов, электроники, автокомпонентов. В связи с сокращением китайских поставок в мире выросли цены на стекловолокно, что скажется на отрасли композитных материалов.

Последствия дисбаланса могут быть более масштабными, считает Яруллин. Ожидается новый виток глобальной инфляции. Вслед за удобрениями подорожают продовольственные товары, рост цены на металлы, химическое сырьё и энергию приведет к удорожанию всей промышленной продукции, снижению реальных доходов населения и бизнеса.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рафинат Яруллин, Кризис, Татарстан НГХК

 

к следующей новости раздела

27 октября 2021

Стратегии «Казаньоргсинтеза» мешает дефицит сырья

к предыдущей новости раздела

22 октября 2021

На Миннибаевский ГПЗ протянут еще один газопровод для сбора ПНГ

к следующей новости главной ленты

27 октября 2021

Нефтепереработчики сократили экспорт автобензина

к предыдущей новости главной ленты

27 октября 2021

«Татнефть» рассматривает проекты по возобновляемым источникам энергии