Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтегазохимический комплекс Татарстана в 2016 году увеличил производство на 4,4%

Сумма выручки базовых предприятий НГХК РТ выросла на 5%. 

(23 января 2017 14:45 , ИА "Девон" )
В Татарстане в 2016 году базовые предприятия нефтегазохимического комплекса увеличили объёмы производства на 4,4%. В основном это произошло за счёт высоких результатов «Татнефти» и нового комплекса «Аммоний». Об этом сегодня на заседании совета директоров ОАО “Татнефтехиминвест-холдинг”, которое провел Президент Татарстана Рустам Минниханов, сообщил генеральный директор холдинга Рафинат Яруллин Минниханов
Увеличили объёмы производства и выручки «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез», «Татнефть», «КВАРТ». Лидеры по темпам роста – «Нэфис Косметикс» и «Завод цельнометаллокордных шин», приводит ИА Девон информацию из доклада. Сокращение доходов при росте производства отмечено на «ТАИФ-НК» и «Нижнекамсктехуглероде». Снижение объёмов выпуска и продаж отмечено на «Заводе имени Карпова», «Нижнекамскшине» и «Заводе грузовых шин». 
Совокупный объём выручки базовых предприятий в 2016 году превысил 954 млрд рублей и вырос на 5%. 
Отчисления в консолидированный бюджет Татарстана составили порядка 51 млрд рублей и сохранились на уровне предыдущего года. В условиях увеличения прибыли выросли платежи «Татнефти», «Нэфис Косметикса», «Нижнекамсктехуглерода», «КВАРТа». Сократили отчисления «ТАИФ-НК», «Химзавод Карпова», «Казанский завод СК». 

«Татнефтью» за 2016 год добыто 28 млн 333 тыс. тонн нефти, что на 5% выше уровня 2015 года. Из них 55% (15,7 млн тонн) было направлено на переработку в «ТАНЕКО» и «ТАИФ-НК».
«ТАНЕКО» увеличил выпуск продукции на 2%, до 9 млн тонн. На комплексе активно ведётся строительство новой установки ЭЛОУ-АВТ-6. Проведён монтаж вакуумной, отбензинивающей и атмосферной колонн.
«ТАИФ-НК» сохранил объёмы производства на уровне предыдущего года. Вырос выпуск дизельных топлив, прямогонного бензина и вакуумного газойля. В четвёртом квартале производство автомобильных бензинов сократилось на 24% в связи с прекращением поставок остатка гидрокрекинга с «ТАНЕКО».

Среди важнейших событий нефтегазохимического комплекса Татарстана в 2016 году Яруллин назвал пуск установки замедленного коксования на «ТАНЕКО», альфа-олефинов на «Нижнекамскнефтехиме». Открыты производства сшитого вспененного полиэтилена и антистатических стеклопластиковых труб.
В ОЭЗ «Алабуга» начали работу 2 завода, привлечены 12 новых резидентов с совокупными инвестициями в объеме 11,8 млрд рублей. Среди новых проектов – создание производства противотурбулентных присадок, гибкой упаковки, средств защиты растений.
На территории Технополиса «Химград» начали работу «Казанский завод современной упаковки», лабораторно-промышленный комплекс «Нанофарма Девелопмент», производство шовного материала ПТО «Медтехника», газонаполнительная станция технических газов «Эр Ликид», региональный центр инжиниринга биотехнологий.
На 2017 год запланированы пуск комплекса глубокой переработки «ТАИФ-НК», старт производства автобензинов на «ТАНЕКО», наращивание мощностей изопрена и каучука СКИ на «Нижнекамскнефтехиме». Продолжаются работы по строительству завода «КЗСК-Силикон».

В России в прошедшем году сохранилась тенденция  снижения рентабельности производства нефтепродуктов. Увеличить прибыль удалось компаниям, завершившим модернизацию. С ростом глубины переработки на «ТАНЕКО» и «ТАИФ-НК» также ожидается восстановление уровня доходности.

Среди химических продуктов в 2016 году рекордные объёмы производства достигнуты по минеральным удобрениям, пластмассам, бензолу, стиролу, синтетическим каучукам, жидким моющим средствам. 
 
На заседании были также заслушаны предложения о сотрудничестве с Татарстаном Агентства по технологическому развитию, турецкой компании ETI MADEN I.G.M. (поставки соединений бора), Камского кабельного завода, екатеринбургской компании «3А Инжиниринг» (производитель фильтров для промышленных очистных систем).

Поиск по теме: Татарстан НГХК, Татнефтехиминвест-холдинг, Татнефть, ТАНЕКО, ТАИФ-НК, ОЭЗ Алабуга, модернизация НПЗ, Рафинат Яруллин

 

к следующей новости раздела

23 января 2017

Химия Татарстана в 2016 году: Где-то – рекорды роста, а где - падение

к предыдущей новости раздела

20 января 2017

Выпуск ПЭНД в РФ вырос на 11%

к следующей новости главной ленты

23 января 2017

Химия Татарстана в 2016 году: Где-то – рекорды роста, а где - падение

к предыдущей новости главной ленты

23 января 2017

Система промбезопасности «Башнефти» устарела