Архив новостей

Май2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
262728293012
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31123456

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Нефтегазохимический комплекс Татарстана снизил выпуск продукции в 2020 году

…Но создаются компенсирующие точки роста.

(27 января 2021 13:02 , ИА "Девон" )
На заседании  совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» (Казань) 27 января под председательством президента Татарстана Рустама МИННИХАНОВА были подведены итоги работы нефтегазохимического комплекса республики в 2020 году. С докладом выступил генеральный директор холдинга Рафинат ЯРУЛЛИН.

Локдауны негативно сказались на мировом рынке моторных топлив, пострадал выпуск авиакеросина, отметил он. За год снижение потребления жидких углеводородов составило 8-12 %. Сократился спрос на пластики, за исключением полиэтилена. Падение спроса на полиэтилен в машиностроении, строительстве, производстве бытовой техники и товаров длительного пользования было компенсировано ростом со стороны упаковки и потребительских товаров. При этом пандемия привела к росту замещения полиэтилена низкой плотности линейным.

Мировое производство натурального каучука снизилось на 9%. Спрос со стороны шинной отрасли сократился на 10%, в прочих секторах, включающих выпуск перчаток и изделий медицинского назначения – на 5%. 
В 2020 году снизились мировые цены на нефть, нефтепродукты, пластики, натуральный каучук и карбамид. 

На этом фоне в нефтегазохимическом комплексе Татарстана наблюдается падение финансовых результатов. В 2020 году базовые предприятия нефтегазохимического комплекса перечислили в бюджеты всех уровней 348 млрд рублей. Это на 31% ниже уровня 2019 года. В консолидированный бюджет Татарстана перечислено 54 млрд рублей (-41%). 

С 2018 года растут убытки в нефтепереработке, сказываются проблемы с пуском комплекса глубокой переработки на «ТАИФ-НК». 
Наибольшими темпами сократилась прибыль в химическом секторе. В 2019-2020 годы она снижалась на «Нижнекамскнефтехиме», «Казаньоргсинтезе», «Химзаводе Карпова». 
Увеличить выручку и рентабельность удалось «Нэфис Косметикс». Его рентабельность продаж достигла 19% – это максимальный показатель за последние 5 лет. 

Несмотря на кризис, предприятия сохранили и даже увеличили среднесписочную численность. По комплексу она выросла на 2%, положительную динамику обеспечили «Татнефть», «Нижнекамскнефтехим», «Аммоний» и «Химград». 

Выпуск продукции за 2020 год снизился на 8,4%. Второй год подряд сокращение объемов отмечается на «ТАИФ-НК», «Нижнекамскнефтехиме», «КВАРТе», «Химзаводе Карпова». На шинном комплексе «Татнефти» и «Нижнекамсктехуглероде» производство не удалось восстановить после падения в 2019 году. «Татнефть» и «Казаньоргсинтез» снизили выпуск в 2020 году.
Рост наблюдается у «ТАНЕКО», «Нэфис Косметикс» и «Аммония».

За 2020 год «Татнефть» сократила добычу на 13%, до 25,695 млн тонн нефти. С мая по июль, в период минимальных квот, добыча «Татнефти» в Татарстане сократилась до 64,5 тыс. тонн в сутки. После смягчения условий сокращения добыча выросла до 69,7 тыс. тонн в сутки в декабре.
НПЗ «ТАНЕКО» за 2020 год увеличил переработку сырья на 12%. Выпуск автобензинов вырос на 6,5%.
Нефтехимическими предприятиями «Татнефти» произведено более 10,7 млн штук шин, что на 27% ниже значений 2018 года. Сокращение спроса в условиях пандемии не позволило восстановить объёмы производства после падения выпуска в 2019 году (из-за проблем с поставками каучуков).
Максимальное снижение отмечается по легковым шинам, из-за сокращения трафика и доходов населения и увеличения доли импорта в России.
 
На «ТАИФ-НК» за год переработка снизилась на 12% из-за капремонта в 4 квартале всего завода, включая комплекс глубокой переработки (КГПТО).
Вырос выпуск дизтоплива, углеводородных фракций, битумных материалов. Ниже уровня 2019 года выпуск автобензинов, керосинов, мазута.
 
На «Казаньоргсинтезе» в 3 квартале упал выпуск этилена и полиэтилена из-за капремонта и дефицита сырья. В 4 квартале снижено производство поликарбонатов. За 2020 год выпуск полимеров снижен на 1,6%. Продолжают снижаться поставки полиэтилена республиканским потребителям. С 2016 года они сократились на 30%, сообщил Яруллин.

«Нижнекамскнефтехим» в 4 квартале улучшил показатели. На НКНХ каучуков, пластиков и альфа-олефинов произвели больше, чем в конце 2019 года. Однако компенсировать падение, произошедшее в предыдущих кварталах, не удалось.

Вместе с тем, Яруллин назвал ряд новых проектов, которые могут стать точками роста. 
Так, за 5 лет значительно расширились мощности в производстве нефтепродуктов, реализованы проекты по выпуску резиновых и пластмассовых изделий. 
Ввод новых установок на «ТАНЕКО» позволил начать выпуск экологичного судового топлива и бензинов стандарта «Евро 6». Запущенная в декабре установка гидроочистки дистиллятов позволит повысить производство дизтоплива на 70% (и исключить выход негидроочищенных средних дистиллятов). 
В 2021 году на «ТАНЕКО» планируется увеличить мощности вторичной переработки до 15 млн тонн в год. Это обеспечит дополнительные сырьевые потоки для нефтехимии. Нужно максимально перерабатывать это сырье в республике, создавать рабочие места, налоги, считает докладчик. По его словам, это возможно только в условиях добрососедских отношений между компаниями («Татнефтью» и «ТАИФом»), цитирует Информагентство «Девон» слова Яруллина.

На олефиновом комплексе «Нижнекамскнефтехима» начат монтаж печей пиролиза. 
Увеличены мощности по выпуску поликарбонатов на «Казаньоргсинтезе», жидких моющих средств и гелей для стирки на «Нэфисе», компаундов на «ТатхимПласте», пластиковой тары на «Ай-Пласте». 

Во всех секторах нефтегазохимического комплекса, кроме нефтедобычи, выросли инвестиции в основной капитал. Завершена реализация ряда проектов. Большинство предприятий освоило выпуск антисептических средств и товаров медицинского назначения. 
Ряд новых производств открылись в «Алабуге» и «Химграде».

Между тем, в секторе крупнотоннажных химических продуктов в России и мире реализуется много проектов на более дешевом сырье, чем используют татарстанские компании. Рынок будет перенасыщен, рентабельность снизится. Поэтому нужно уходить в средне- и малотоннажную химию, отметил Рафинат Яруллин. 

Кроме того, он подчеркнул важность обеспечения промбезопасности и напомнил о недавних трагических авариях на «Уфаоргсинтезе»  (Башнефть), ООО «Малые нефтяные компании Татарстана» (МНКТ)  и в вахтовом поселке в Пермской области.

Для восстановления объемов потребуется еще много времени, отметил Рустам Минниханов. По его словам, нужно «смотреть на наиболее маржинальную продукцию».
 
На заседании рассмотрен также ряд инновационных проектов, о которых ИА Девон сообщает отдельно.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, Рафинат Яруллин, Татнефть, ТАНЕКО, ТАИФ-НК, Казахстан, Казаньоргсинтез, Нижнекамскнефтехим, отчетность

 

к следующей новости раздела

27 января 2021

Зарядки для электромобилей, энергосберегающие новации, новое в олигомеризации этилена и важность архивного наследия…

к предыдущей новости раздела

26 января 2021

Трагический пожар на Уфаоргсинтезе мог случиться из-за сбоя насосов

к следующей новости главной ленты

27 января 2021

Зарядки для электромобилей, энергосберегающие новации, новое в олигомеризации этилена и важность архивного наследия…

к предыдущей новости главной ленты

27 января 2021

«Татнефть» удвоит темпы повышения энергоэффективности