
Нефтегазохимический комплекс Татарстана импортирует 300 видов химпродукции
Первочередными для импортозамещения в «Татнефтехиминвест-холдинге» назвали десяток позиций - этилен, малеиновый ангидрид, полибутилентерефталат и др.
Данный перечень передан для рассмотрения в научные центры Татарстана на предмет возможности импортозамещения.
Приоритетными проектами в этом плане Р.Яруллин назвал строительство новго этиленового комплекса ОАО “Нижнекамскнефтехим” (НКНХ, входит в группу ТАИФ) мощностью 1 млн тонн в год, организацию производств малеинового ангидрида, полибутилентерефталата, окиси пропилена.
Из-за недостатка, например этилена стоят многие производства, а в Россию завозится огромное количество окиси этилена и mono гликоль этилена (MEG), отметил он.
В ряду продуктов, которые в большом количестве завозятся из-за рубежа и которые можно производить у себя, гендиректор «Татнефтехиминвест-холдинга» также назвал полиуретаны, металлозамещающие материалы, цикллопентан, синтетический этиленпропилендиеновый каучук (СКЭПТ), эпоксидные, винилэфирные и ненасыщенные полиэфирные смолы, полиамиды, катализаторы для нефтепереработки.
"Нижнекамскнефтехим", как сообщал Информ-Девон, планирует в 2015 году принять окончательное инвестиционное решение по созданию этиленового комплекса с последующим производством полиолефинов. Строительство оценивается в $3 млрд.
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, импортозамещение, этилен, Рафинат Яруллин