Названы самые перспективные проекты в нефтепереработке России и сложности их реализации
«Восток Капитал» провел опрос нефтегазовых компаний.
В Тюмени с 1 по 3 марта 2017 года состоится серия интерактивных дискуссий и выставка «Строительство и модернизация НПЗ, ГПЗ и НХП. Практические примеры: технологии и оборудование. Технические визиты». В рамках этого мероприятия «Восток Капитал» (организатор выставки) подготовил отчет по результатам опроса на тему крупнейших текущих и перспективных проектов НПЗ, ГПЗ и нефтехимических предприятий.
В опросе приняли участие более 200 руководителей крупнейших нефтегазовых компаний, поставщиков оборудования и технологий, инжиниринговых компаний, представителей власти и трейдеров.
Среди компаний, принявших участие в исследовании – «Башнефть», Siemens, «Газпром СПГ Владивосток», SKS Group, Балтийская Газохимическая Компания, «Русгазинжиниринг», Самарское НХП, Vitol, «Газпром нефть», Ward Howell, СИБУР, Ernst&Young, Институт нефтехимпереработки РБ, HMT Rubbaglas, «Рязанская НПК» («Роснефть»), Bureau Veritas, «Татнефть», «Криогенмаш», ЛУКОЙЛ, Ebara Pumps, «Газпром переработка», Honeywell, НИПИгазпереработка, Amec Foster Wheeler, Technip и другие.
«Газпром», «Башнефть», ЛУКОЙЛ, «Газпром нефть», «Роснефть», СИБУР, НОВАТЭК, «Киришинефтеоргсинтез», «Татнефть» и НИПИгазпереработка были отмечены респондентами как лидеры российского сектора «даунстрим».
Среди основных сложностей 71% опрошенных, в частности, отметили непрозрачность тендерных процедур, иностранные санкции, длительные сроки оформления проектной документации и принятия решений по закупкам, высокую стоимость кредитов.
Почти половину опрошенных волнует высокая стоимость иностранного оборудования, зависимость индустрии от импорта и т.д.
12% респондентов говорили о проблемах финансирования.
35% опрошенных посчитали, что им мешают административные барьеры.
Проблемы сервисных компаний (инжиниринговые компании и проектные институты, производители оборудования и поставщики услуг, EPC-подрядчики), можно объединить в 4 блока. Это закрытость рынка, ограничение доступа к информации, невыгодные условия контрактов и нехватка экспертов в отрасли.
Половина опрошенных сталкивается с сокращением бюджетов заказчиков на приобретение оборудования, отсутствием авансов, контрактными условиями с бессрочной гарантией и безлимитной ответственностью и т.п.
Нефтегазовые компании отметили низкую компетентность поставщиков, а сервисные компании, в свою очередь, - персонала заказчиков.
Глубокая переработка названа в числе наиболее перспективных технологий. При этом респонденты считают необходимой разработку госпрограммы по сокращению потерь качества нефти и нефтепродуктов; программу поддержки внедрения отечественного оборудования и технологий; единой технической политики заказчика в сфере инфокоммуникационной инфраструктуры и т.д.
Большая часть опрошенных высказалась за обеспечение доступа российских компаний к выгодным кредитам по 5-7% на реализацию долгосрочных проектов модернизации НПЗ, ГПЗ и НХП.
Из наиболее интересных отечественных проектов участники исследования выделили следующие:
гидроочистка дизельного топлива – «Газпромнефть – МНПЗ», «Киришинефтеоргсинтез», «Газпромнефть – Ярославнефтеоргсинтез», ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка, ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка, Хабаровский НПЗ;
изомеризация - «Газпромнефть – МНПЗ», Саратовский НПЗ;
гидроочистка бензина каталитического крекинга – «Газпромнефть – МНПЗ», «Газпромнефть – ОНПЗ», Уфимский НПЗ, «Газпромнефть – Ярославнефтеоргсинтез»;
риформинг - Новокуйбышевский НПЗ, Хабаровский НПЗ;
алкилирование - Новоуфимский НПЗ, «Славнефть – ЯНОС»;
гидродепарафинизация масел - ТАНЕКО.
Полную версию отчета можно запросить бесплатно здесь
Поделиться этой новостью у себя в соцсетях |
Поиск по теме: газопереработка, рейтинги, деньги, модернизация НПЗ, глубокая нефтепереработка, Оборудование, Vostock Capital