Архив новостей

Декабрь2024

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Названы драйверы развития нефтегазохимии РФ

Среди них - производство упаковки, товаров ширпотреба из полимеров.

(8 марта 2024 14:42 , ИА "Девон" )
Российские производители постепенно оправляются от кризиса. Поддержку им оказывают госпрограммы импортозамещения и восстановление некоторых отраслей экономики. В этих условиях РФ может нарастить переработку полимеров на 690 тыс. тонн. Об этом говорится в исследовании АО «Татнефтехиминвест-холдинг». Информагентство «Девон приводит выборку из этого материала.

РОСТ ПЕРЕРАБОТКИ ПОЛИМЕРОВ

В прошлом году Правительство России утвердило актуализированную дорожную карту развития нефтехимического комплекса. Она предполагает рост производства крупнотоннажных полимеров с 7,3 млн тонн в 2023 году до 9,9 млн тонн в 2025 году.

Однако выпуск пластмассовых изделий в России растёт быстрее производства полиэтилена и полипропилена. Так, производство пластмасс в первичных формах за январь-сентябрь 2023 года увеличилось на 3,1% - до 8 млн тонн.

Растущая интенсивность переработки полимеров говорит о том, что господдержка и импортозамещающие программы крупных производителей приносят свои плоды. Но мощности перерабатывающих предприятий все еще недозагружены на 24%.

Несмотря на снижение потребительской активности, производство товаров широкого потребления из полимеров остаётся перспективным направлением бизнеса.

СОКРАЩЕНИЕ ИМПОРТА ГОТОВЫХ ИЗДЕЛИЙ.

Макроэкономические трудности оказали нейтральное влияние на потребление базовых полимеров в России. По данным ПАО «СИБУР-Холдинг», российский рынок пластмасс за 2023 год вырос на 9% - до 4,3 млн тонн.

По направлениям, связанным с B2С сегментом, фиксируется снижение спроса на полимеры. Однако это не обязательно говорит о снижении объемов производства. Вопреки снижению спроса, возможен прирост локального производства на фоне падения импорта из Европы.

Экспорт изделий из полимеров и каучука в Россию сокращается с 2021 года. Однако по отдельным товарным группам динамика отличается. Так, в строительстве прирост оценивается в 5%, в сельском хозяйстве — в 3%. В сегменте упаковки изменений не наблюдалось.

В транспортной отрасли потребление базовых полимеров сократилось на 58%. Сыграла роль высокая производственная база января-июня 2022 года и ситуация в отрасли, сложившаяся из-за санкций. Сейчас сфера транспорта восстанавливается.

Вместе с тем, продажи товаров широкого потребления падают на 2% из-за снижения доходов населения. На товары этой категории приходится около 7% от общего потребления полимеров. Также наблюдается прирост производства игрушек, мебели и предметов домашнего обихода из полимеров. Это объясняется замещением импорта.

РОСТ БЛАГОДАРЯ ГОСУДАРСТВУ.

Вопреки негативным тенденциям в строительной отрасли и в производстве электроники, в этих отраслях сохраняется потенциал увеличения переработки полимеров. Это возможно за счёт госпрограмм и заказов госсектора.

При этом наиболее больше всего полимеров (44%) идет на производство упаковки. Рынок полимерной упаковки делят между собой несколько продуктов. Это полиэтилен (48%), полиэтилентерефталат (26%), полипропилен (16%), биаксиально-ориентированные полимерные пленки (6%). Остальную долю занимают поливинилхлорид (ПВХ) и полистирол.

Гендиректор «Юнисервис Капитал» Алексей АНТИПИН по итогам 2023 года спрогнозировал прирост в полимерной упаковке на 1,2%. До кризисного 2022 года рынок прирастал на 4-5% ежегодно.

СИБУР оценивает динамику отрасли как нейтральную. В компании связывают её со стабилизацией рынка в сегменте товаров повседневного спроса. В свою очередь, в нефтегазохимическом холдинге допустили рост рынка полимерной упаковки в 2024 году на 1,9%.

При этом 2024 год вызывает сдержанные опасения в связи с изменением механизма Расширенной ответственности производителей (подробнее – в публикации ИА «Девон»).

Развитие переработки полимеров напрямую зависит от состояния и динамики крупнейших отраслей потребления готовой пластиковой продукции. Прежде всего речь идёт о строительстве (ёмкость отрасли — 3,18 млн. тонн в год), упаковке (2,9 млн) и медицине (400 тыс.).

ДЛЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ «НА ХОДУ».

Ожидается стабилизация продаж на рынке товаров повседневного спроса. Положительное влияние на потребление продукции из полимеров будет оказывать замещение доли международных брендов, а также переход на пластиковую тару. Кроме того, современный ритм жизни и потребление «на ходу» стимулирует рост потребления лёгких и удобных порционных упаковок.

В то же время ключевыми негативными факторами являются инициатива по ограничению использования полимерной упаковки, а также вопрос доступности технологий и импортного оборудования в России. К тому же эксперты ожидают изменения структуры рынка упаковки. А пока производители переходят на доступные решения и компоненты.

С учётом этих факторов, рынок гибкой полимерной упаковки может вырасти на 1%, а жёсткой упаковки — на 2,5%. По мере стабилизации ситуации в экономике, можно ожидать положительную динамику в секторе гибкой упаковки. Среднегодовые темпы роста могут составить от 1%.

В сфере жёсткой упаковки ожидается устойчивый рост производства в пищепроме и других отраслях. Эксперты прогнозируют увеличение потребления фасованной продукции, популярности товаров мелкой или штучной фасовки, а также индивидуально упакованных одноразовых изделий. Таким образом, к концу 2025 года рынок гибкой упаковки может достигнуть 1,6 млн тонн.

С остальными прогнозами экспертов в нефтегазохимии можно ознакомиться в публикации «Нефтепереработчики мира склоняются к нефтехимии».

Поделиться этой новостью у себя в соцсетях

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, упаковка, полимеры, СИБУР

 

к следующей новости раздела

14 марта 2024

СИБУР клиентоориентируется

к предыдущей новости раздела

5 марта 2024

Амурский ГХК возглавил инженер СИБУРа со стажем

к следующей новости главной ленты

11 марта 2024

Аммиак может стать альтернативой СПГ

к предыдущей новости главной ленты

7 марта 2024

Эксперты подсчитали возможные дивиденды ЛУКОЙЛа