Архив новостей

Сентябрь2020

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
31123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031123

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Наноструктурированный углерод, электронно-пучковую плазму и кормовой белок из газа предлагают Татарстану

Эти темы рассмотрел совет директоров "Татнефтехиминвест-холдинга"

(25 февраля 2015 16:27 , ИА "Девон" ) На заседании совета директоров ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг", который провел сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов, был рассмотрен ряд докладов о перспективных научных разработках, применимых в промышленности Татарстана.
О производстве углеродных наноматериалов и  возможностях их применения в Татарстане сообщение сделал председатель совета директоров НПП «Передовые исследования и технологии» (г. Минск) Сергей Жданок. По его информации, он представляет несколько десятков предприятий, занимающихся этими материалами. Наноструктурированный углерод (НУ) уже применяется на 5 цементных заводах Белоруссии в процессе приготовления бетона, что значительно увеличивает его прочность. Успешными были также испытания на «Белшине»: использование наноматериалов в производстве автопокрышек увеличило прочность резины и сцепление ее с кордой.
Кроме того, НУ перспективны для нанесения гальванических покрытий, в качестве электродного материала электрохимических источников, в качестве добавок в полимерные материалы и искусственные волокна и др. Применение наноструктурированного углерода обеспечивает, например, увеличение прочности полиамидных, полиэфирных, вискозных и полиакрилонитрильных волокон на 30-40 процентов. Анодная обработка в электролитах с добавками НУ позволяет создать устойчивые к коррозии и износу покрытия для бурения, производства угля и нефти, перегонки нефти.
Рустам Минниханов предложил детально изучить целесообразность применения НУ в Татарстане, в частности, на КАМАЗе. в авиа- и вертолетостроении, производстве полимеров, при этом поставив во главу угла себестоимость конечной продукции.

О методе инициирования химических реакций с помощью электронно-пучковой плазмы рассказал профессор Институт теплофизики им. С.С. Кутателадзе Сибирского отделения РАН (г. Новосибирск) Равель Шарафутдинов. По его словам, этот прорывной метод универсален и позволяет осуществлять широкий спектр технологий, от вакуумных с получением слоев и пленок на поверхности, до атмосферных с получением различных химических продуктов.

О путях решения проблемы белка в животноводстве России и Татарстана с докладом выступил декан факультета химико-фармацевтических технологий и биомедицинских препаратов РХТУ им. Д.И.Менделеева Евгений Офицеров. По его словам, настоящее животноводство начинается там, где есть полноценный кормовой белок. Между тем, в России в этом качестве доминирует американская  соя, которая в последнее время заметно подорожала. В то же время белок  более качественный, чем соевый, может вырабатываться микроорганизмами из природного и попутного нефтяного газа. 
В СССР получали 1.5 млн тонн кормового белка на парафинах (паприн) и природном газе (гаприн), что позволяло отказаться от импорта сои. Затем отрасль была практически ликвидирована. Евгений Офицеров предложил создать соответствующее производство в Татарстане, вначале опытное - на 10 тыс. тонн белка в год для отработки промышленной технологии. На втором этапе может быть создано промышленное производство на 100 тыс. тонн для покрытия потребностей республики. На заседании было принято решение рассмотреть бизнес-план опытного этапа производства.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, наука, нанотехнологии, ИА Девон

 

к следующей новости раздела

27 февраля 2015

"Казаньоргсинтез" утроил чистую прибыль в 2014 году

к предыдущей новости раздела

24 февраля 2015

В «Уфаоргсинтезе» новый гендиректор

к следующей новости главной ленты

25 февраля 2015

На конференции «Нефтехимия России и СНГ» сформирован пул докладчиков

к предыдущей новости главной ленты

25 февраля 2015

«Башнефть» увеличит добычу нефти в Оренбуржье