Архив новостей

Июль2021

пн. вт. ср. чт. пт. сб. вс.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Если вы нашли ошибку на сайте

Система Orphus

Спасибо!

Московский разработчик фуллеренов предложил Татарстану создать пилотную площадку для индустрии полимеров

НИИграфит отработал полный цикл получения наноуглерода и начал выпускать товарную продукцию, теперь дело – за массовым производством.

(24 ноября 2016 12:44 , ИА "Девон" )

Фуллерены могут дать революционный эффект, заявил президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании совета директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг». Здесь генеральный директор московского ОАО «НИИграфит» (Госкорпорация «Росатом») Евгений Маянов представил наработки института по нанодобавкам – фуллеренам (модифицированный углерод), применимые на ряде крупных предприятий республики, работающих по глубокой переработке нефтехимической продукции. Для справки: в РТ производится 1,4 млн тонн полимеров в год.

В Татарстане может быть создана пилотная площадка по созданию и испытанию продукции, выпущенной с помощью фуллеренов - такое предложение поддержал Рустам Минниханов и поручил рассмотреть этот вопрос с участием групп компаний «ТАИФ», «Татнефть», строительного комплекса и дорожной отрасли, КФУ и КНИТУ-КХТИ. Среди возможных направлений применения фуллеренов в республике Рустам Минниханов назвал производство базовых масел на НПЗ «ТАНЕКО»,  увеличение срока службы нижнекамских шин, изготовление изолированных труб, полиуретановых стеновых панелей.В феврале следующего года ожидается приезд делегации ученых НИИграфита для обсуждения всех вопросов с заинтересованными предприятиями Татарстана. В Казани открыт презентационный офис института.


НИИграфит, как узнал Информ-Девон в ходе заседания, отработал полный цикл получения фуллеренов из сажи и начал выпускать товарную продукцию. Для этого в Пензе создано небольшое производство - ООО «С-ПЛЮС», совместное предприятие с ООО «НАНОПОЛИМЕР». Инвестиции составили около 100 млн руб., а по итогам 2016 года выручка должна составить также порядка 100 млн.Состоялись переговоры с «Заводом Химволокно» (Гродно) по модификации корда, поставляемого на шинный комплекс «Татнефти». Прорабатывается возможность модификации техуглерода, поставляемого «Нижнекамсктехуглеродом» для производства автопокрышек.Основными конкурентами на российском рынке названы ООО «НПК «NeoTechProduct», ЗАО «Илип», НПК «ЦНИИТМАШ», MER Corporation (США), которые. уступают НИИграфиту по КПД и себестоимости.В настоящее время НИИграфит разрабатывает и производит следующие формы аллотропных наноуглеродов (АлНУ): фуллереновые сажа и смесь, индивидуальные С60 и С70. Технологическая цепочка производства фуллеренов: графит СЧ, фуллереносодержащая сажа, смесь С60/С70.


Фуллерены были открыты в 1985 году, а широкое практическое применение стали получать в последнее время. Фуллерены, добавляемые в незначительном качестве в полимерное сырье, дают изделиям совершенно новые качества. Модифицированные таким образом материалы идут на изготовление, например, интегральных микросхем и микрочипов, графеновых нанолент, газонепроницаемых покрытий, сенсорных и жидкокристаллических экранов. Наноуглероды используются в качестве модификатора для конструкционных полимерных и композитных материалов, а также для производства электродов для сверхъемких суперконденсаторов и Li-ионных батарей. Новый полиуретан по эксплуатационным параметрам превосходит пластмассы, металлы, каучуки и резину. У движущихся и трущихся деталей снижается в 2,5 раза трение, повышается износостойкость в 2 раза. У подшипников даже устраняется так называемое пусковое трение.


На заседании СД «Татнефтехиминвест-холдинга» были также рассмотрены предложения Казанского Гипронииавиапрома по гальваническому производству, московского Института физической химии и электрохимии им. Фрумкина РАН – по современным радиационным технологиям с использованием ускорителей электронов, казанской компании «АКСАЛЮТ» - по сшитому вспененному полиэтилену, пермского «Новомета»  - для нефтедобывающей и нефтеперерабатывающей отраслей Татарстана.

Поиск по теме: Татнефтехиминвест-холдинг, Рустам Минниханов, автошины, Татарстан НГХК, полимеры, нанотехнологии

 

к следующей новости раздела

24 ноября 2016

В Казани создано самое крупное в РФ производство сшитого вспененного полиэтилена

к предыдущей новости раздела

23 ноября 2016

Татнефть ведет защиту своих шинных брендов в 70 странах

к следующей новости главной ленты

24 ноября 2016

Стратегия геологоразведки Татнефти направлена на рост нефтедобычи в среднесрочной перспективе

к предыдущей новости главной ленты

23 ноября 2016

Казахстан увеличит экспорт нефти и избавится от топливной импортозависимости